Губернатор Александр Никитин: "Промышленность и сельское хозяйство Тамбовской области обеспечили достижения в социальной сфере, здравоохранении, образовании и культуре".

Промышленность и сельское хозяйство – два локомотива развития Тамбовской области. Основные достижения в этих сферах озвучил глава администрации Тамбовской области Александр Никитин в ходе своего выступления перед тамбовскими парламентариями.
Губернатор считает, что в целом экономические показатели развития нашей области за 2015 год можно признать удовлетворительными. Сохранилась положительная динамика роста промышленного производства. Его объем составил 137 миллиардов рублей с ростом 104,5 процента. Основной вклад внесли обрабатывающие и добывающие производства. "Тамбовская область вышла на пятое место среди субъектов ЦФО по приросту промышленного производства", - подчеркнул Александр Никитин.
В 2015 году в обрабатывающей промышленности области было создано и модернизировано 940 высокопроизводительных рабочих мест. Около 3,2 миллиарда рублей составил объем инвестиций, без учета пищевой промышленности. Наряду с этим, в оборонно-промышленный комплекс привлечено инвестиций в два раза больше, чем в 2014 году. В результате в обрабатывающей промышленности в прошлом году получена прибыль в объеме 12,6 миллиардов рублей. Рост по сравнению с 2014 годом - в 1,9 раза. Удельный вес прибыльных организаций превысил 74 процента.
"В то же время год оказался очень тяжелым для целого ряда предприятий отрасли. Из-за отсутствия заказов некоторые крупные промышленные предприятия работали два-три дня в неделю, находясь в вынужденном простое или режиме неполной занятости. Остро ощущалась нехватка и крайняя дороговизна кредитных ресурсов", - сказал Александр Никитин.
Региональные власти оперативно вмешались в непростую ситуацию и предотвратили остановку производства на заводе МоршанскХимМаш. Большая помощь оказывается Первомайскхиммашу.
В связи со сложившейся ситуацией, в регионе активно реализуется программа дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда. В частности, обеспечена временная занятость 1826 работников организаций, находящихся под риском увольнения, и граждан, ищущих работу. Опережающее обучение и стажировку прошли 655 человек. Глава администрации области Александр Никитин уверен: для сохранения квалифицированного кадрового потенциала принципиально важным является дальнейшее участие региона в данной программе.
Он напомнил и о принятии областного закона "О промышленной политике", который определил меры для стимулирования развития отрасли. В их числе специальные инвестиционные контракты, субсидии управляющим компаниям и резидентам индустриальных парков, работа с фондом развития промышленности.
"В настоящее время на рассмотрении в федеральном фонде находятся заявки только двух предприятий - "Пигмента" и "Котовского завода нетканых материалов". Недавно было принято принципиальное решение по созданию фонда поддержки промышленности Тамбовской области, что станет дополнительной стимулирующей мерой для развития предприятий в условиях дорогих банковских кредитов", - сказал губернатор.
Особое место в экономике региона, безусловно, занимает аграрный сектор. В настоящее время на территории области реализуется и планируется к реализации около 20 масштабных инвестиционных проектов в различных подотраслях АПК. В этот сектор направлена большая доля поддержки федерального бюджета. Реализация проектов, применение новых технологий позволили только в 2015 году создать 1308 высокопроизводительных рабочих мест.
"Среди регионов Центрально-Черноземной зоны Тамбовская область занимает 2-ое место по уровню заработной платы работников сельского хозяйства, уступая только Белгородской области", - сказал он. Более того, впервые за последние годы в регионе фактический показатель заработной платы в сельском хозяйстве превысил уровень оплаты труда в целом по экономике на 6,8 процента.
Область входит в тройку лидеров ЦФО по производству зерна, сахарной свеклы, подсолнечника. В частности, по сбору зерна тамбовские аграрии получили рекордный после 1973 года урожай в 3,5 миллиона тонн. Благодаря чему, Тамбовская область вошла в десятку регионов, которые внесли самый значительный вклад в валовой сбор зерна в стране.
Вместе с тем при схожем уровне и культуре земледелия в регионе наблюдается весьма разительное колебание декларируемой урожайности по районам, крупным агрохолдингам, сельхозорганизациям, сохранившим свою самостоятельность, и КФХ. Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин, отлично разбирающийся в этой теме, подчеркнул: у нас есть резервы повышения урожайности как в производственно-технологическом плане, так и по части ее объективного статистического отражения.
"С этого года обязываю областное управление сельского хозяйства и глав муниципальных образований формировать по каждому району списки отстающих товаропроизводителей, хотя при этом получающих государственные субсидии, к которым, деликатно выражаясь, будет повышенное внимание органов власти", - безапелляционно добавил он.
Одной из наиболее динамично развивающихся отраслей агропромышленного комплекса является мясное животноводство, которое в последние годы демонстрирует устойчивый рост.
"В прошлом году производство мяса и субпродуктов увеличено более чем в шесть раз", - подчеркнул губернатор. Однако отметил, что хуже обстоят дела с производством молока. Соответственно, на прилавках тамбовских магазинов преобладает молочная продукции соседних регионов. А такого быть не должно. Александр Никитин обозначил цель: выйти на полную самообеспеченность по таким видам продовольствия, как молоко, плоды и овощи. Для этого в эти отрасли необходимы дополнительные инвестиции и приоритетная поддержка.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Рынок молока», «Масложировая промышленность», «Рынок зерновых», «Рынок сахара», «FMCG сети», «Промышленное строительство РФ» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233