В Волгоградской области продолжается работа по наведению порядка в сфере потребительского рынка.

Проблемы и перспективы развития потребительского рынка в области стали главными для обсуждения на расширенной коллегии регионального комитета промышленности и торговли. "Задача отрасли сегодня – сохранить темпы роста оборота розничной торговли, повысить ее доступность для жителей, а также увеличить долю местных товаропроизводителей в сетевых магазинах", — подчеркнул на совещании председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области, председатель коллегии Роман Беков.
В настоящее время в сфере потребительского рынка задействовано более 250 тысяч жителей области, это 20 процентов трудоспособного населения области. Оборот розничной торговли по итогам первого полугодия 2015 года составил 166,4 миллиарда рублей — по этому показателю волгоградский регион занимает третье место в Южном федеральном округе. Кроме того, в консолидированный бюджет от торговли поступило налоговых платежей в размере 9,2 миллиардов рублей. Темп роста налогов за первое полугодие составил 151 процент по сравнению с аналогичным периодом прошлого года
Как отметили на совещании, стоимость минимального набора продуктов питания на одного человека в области в июне по-прежнему остается одним из самых низких и составляет 3569 рублей (в России — 3792,7 рублей). Оборот на душу населения за январь — июнь 2015 года вырос на 11 процентов и составил более 65 тысяч рублей. Необходимо отметить, что комитетом промышленности и торговли проведена серьезная работа по расширению рынка сбыта для местных товаропроизводителей. С сетевыми компаниями заключены соответствующие соглашения о сотрудничестве. В результате специалистам удалось добиться 60-процентного присутствия товаров местного производства в сетевых магазинах. Добавим, что сейчас в регионе работают 10 сетевых компаний — семь из них – федеральные, три — местные.
Еще одно направление работы профильного комитета администрации области – развитие нестационарной и ярмарочной торговли в области. Соответствующая стратегия до 2020 года разработана и утверждена на федеральном уровне, даны необходимые рекомендации субъектам по развитию различных форматов торговли.
В связи с этим в области совершенствуется нормативная база — принят в первом чтении Закон о торговой деятельности в Волгоградской области. Он определяет четкие полномочия органов местного самоуправления в части регулирования торговой деятельности, а также обозначает конкретные требования к ярмаркам, размещению нестационарных торговых объектов. Как сообщили на совещании, сейчас в области насчитывается более четырех тысяч таких точек. Из них четверть являются незаконными. В муниципальных районах началась активная работа по наведению порядка в данной сфере.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «FMCG сети» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233