Конкурсы на реставрацию Соловецкого монастыря в Москве нельзя было отменить.

В Министерстве культуры РФ заявили, что не имели правовых оснований отменять результаты конкурса на реставрацию Соловецкого монастыря, несмотря на то, что руководители компании "БалтСтрой", которая выиграла конкурс, являются фигурантами так называемого "дела реставраторов".
"Конкурсы по реставрации объектов культурного наследия Соловецкого архипелага были объявлены в феврале 2016 года. После событий 15 марта (начало уголовного дела на высокопоставленных чиновников Минкультуры и руководителей компаний-реставраторов — ИФ) сами конкурсы не могли быть отменены и состоялись в середине-конце марта. Правовых оснований для недопуска указанных организаций заказчик не имеет", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минкультуры.
В министерстве также пояснили, что контракты подписывает не министерство, а ФГКУ "Центрреставрация" и что законных оснований для неподписания контрактов у заказчика нет. По утверждению пресс-службы, указанные организации не включены в реестр недобросовестных поставщиков.
ФГКУ "Центрреставрация", организация подведомственная Минкульту, заключила в апреле четыре новых контракта на общую сумму около 200 миллионов рублей с АО "БалтСтрой" на реставрацию Соловецкого монастыря. Информация об этом выложена на сайте госзакупок. На момент подписания контрактов директор "Центрреставрации" Олег Иванов, а также топ-менеджеры и владельцы "БалтСтроя" уже две недели находились под стражей.
После начала коррупционного скандала, связанного с реставрационной отраслью, некоторые подряды были пересмотрены. В частности, министерство приостановило конкурс на реставрацию крепости Копорье на сумму около 100 млн руб., так как эксперты ведомства сочли ее завышенной.
В марте этого года были арестованы замминистра культуры Григорий Пирумов, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта Борис Мазо, директор подведомственного Минкульту ФГКУ "Центрреставрация" Олег Иванов, директор строительной фирмы АО "БалтСтрой" Дмитрий Сергеев, управляющий компанией Александр Коченов, а также гендиректор одной из коммерческих фирм Никита Колесников. В середине марта Лефортовский суд Москвы по ходатайству следствия санкционировал арест шестерых фигурантов дела до 10 мая.
Руководящие работники министерства культуры РФ и предприниматели подозреваются в хищении государственных денежных средств, выделенных на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия. Г.Пирумова следствие подозревает в организации группы, в которую он привлек других участников, в том числе руководителей строительных фирм-подрядчиков. Целью создания группы, по версии следствия, стало хищение средств путем завышения стоимости работ по реставрации ряда памятников культурного наследия.
Следствие предъявило всем участникам предполагаемой преступной группы обвинения по четырем эпизодам мошенничества.
"В деле фигурируют контракты на реставрацию Псковского драмтеатра, Новодевичьего монастыря, монастыря Иоанна Предтечи в Москве и музея космонавтики в Калуге ", — сообщил "Интерфаксу" адвокат Г.Пирумова Федор Куприянов.
20 апреля стало известно, что Лефортовский суд Москвы наложил арест на имущество Г.Пирумова, обвиняемого в хищении не менее 100 млн рублей.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Московский регион» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233