Актуальные вопросы развития АПК и природопользования в Республике Марий Эл рассмотрели в Совете Федерации.

В рамках проходящих в палате Дней региона состоялось расширенное заседание Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
Актуальные вопросы развития агропромышленного комплекса и природопользования в Республике Марий Эл обсудили на расширенном заседании Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
Провел заседание председатель Комитета СФ Алексей Майоров.
В мероприятии, которое состоялось в рамках проходящих в СФ Дней региона, приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл Александр Гречихо, министр природных ресурсов, экологии и охраны региона Владимир Шутов, представители федеральных органов государственной власти.
Как отметили участники, агропромышленный комплекс Республики представлен подотраслями растениеводства, животноводства, а также пищевой и перерабатывающей промышленностью. АПК является одной из основных составляющих экономики. Его удельный вес в валовом региональном продукте составляет более 20 проц.
На территории Республики осуществляют деятельность: 100 сельскохозяйственных предприятий, 2060 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 136 тыс. личных подсобных хозяйств, 241 предприятие пищевой и перерабатывающей промышленности, 36 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
Представители региона сообщили, что в целях повышения уровня и качества жизни сельского населения, повышения престижности проживания в сельской местности с 2001 года реализуются мероприятия, направленные на устойчивое развитие сельских территорий. Одним из важных вопросов является газификация в сельской местности. По их словам, необходим дополнительный объем субсидий из федерального бюджета на 2019 год в сумме 89,1 млн. руб. Выделение финансовых средств даст возможность газифицировать 2811 домовладений, ввести в эксплуатацию более 76,6 км газовых сетей низкого давления, обеспечить равнодоступность населения к газоснабжению и создать условия для эффективной реализации инвестиционных проектов в сельской местности.
Республика Марий Эл относится к экологически благополучным субъектам Приволжского федерального округа. Одной из приоритетных задач региона является переход на эффективную систему обращения с отходами производства и потребления. В этой связи приняты подпрограмма "Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Республике Марий Эл" государственной программы "Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов на 2013 – 2025 годы"; территориальная схема обращения с отходами; "дорожная карта" по переходу на новую систему обращения с отходами.
Разрабатываются региональные составляющие по следующим федеральным проектам национального проекта "Экология": "Чистая страна", "Строительство объектов по сортировке и переработке ТКО", "Оздоровление Волги", "Сохранение лесов". Отдельное внимание уделяется особо охраняемым природным зонам и экологической реабилитации реки Волга и ее притоков.
По итогам обсуждения Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию подготовил ряд рекомендаций Правительству РФ и правительству Республики Марий Эл.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Рынок мяса», «Рынок молока», «Масложировая промышленность», «Рынок зерновых», «Рынок сахара», «Рынок рыбы», «Рынок птицы», «Овощи и фрукты» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233