Росатом считает реальным построить до 2050 года АЭС на еще 1 тыс. ГВт.

Росатом считает реальным построить до 2050 года АЭС на еще 1 тыс. ГВт.
Первый замгендиректора госкорпорации Кирилл Комаров напомнил, что атомная энергетика позволит привести к значительному снижению уровня выбросов парниковых газов и сделать энергобаланс устойчивым.
Первый заместитель генерального директора госкорпорации "Росатом" Кирилл Комаров считает реальным построение до 2050 года атомных электростанций (АЭС) мощностью до 1 тыс. ГВт. Об этом он сообщил в ходе панельной сессии "Безуглеродная энергия - энергия будущего" на "Астана Экспо-2017".
"Мы должны определить место каждого источника (для генерации энергии - прим. ТАСС) в энергосистеме будущего. В рамках этой работы, которую мы ведем вместе со всем атомным сообществом мира, мы сформулируем цели. Мы говорим о том, что абсолютно реальным является до 2050 построить еще 1000 ГВт электростанций", - сказал он.
Комаров напомнил, что атомная энергетика позволит сделать энергетику "зеленой", привести к значительному снижению уровня выбросов парниковых газов и при этом сделать энергобаланс устойчивым.
При открытии экспозиции Росатома на "Астана Экспо-2017" во вторник Комаров отмечал, что атомные технологии позволяют повысить качество жизни не только решая вопросы обеспечения электроэнергией, но и помогают развитию медицины и сельского хозяйства, Арктики и в освоении космоса.
"Атомные технологии сегодня - это далеко не только энергетика. Если вы посетите нашу экспозицию, там хорошо видно, как атомные технологии улучшают качество жизни людей за счет применения ядерных технологий в медицине и сельском хозяйстве, как они используются в опреснении воды и водоочистки, как приближают освоение космоса. Отельной нашей гордостью является тематика Арктики", - заявил первый замгенерального директора Росатома.
Комаров напомнил, что Россия - единственная страна, которая имеет ледокольный флот, основанный на атомной энергетике.
Атомная энергетика и ветроэнергетика
По словам Комарова, Росатом не противопоставляет атомную энергетику ветроэнергетике и готова параллельно развивать эти источники энергии при благоприятных инвестиционных условиях.
"Мы инвестируем в атомную генерацию и в генерацию ветра. Мы не противопоставляем друг другу эти источники энергии. Мы видим в этом синергетический эффект, когда наши машиностроительные предприятия могут быть загружены заказами не только по производству оборудования для атомных электростанций, но и по производству ветряных установок. И мы видим возможность, если формируются благоприятные инвестиционные условия вкладывать и в атомную генерацию, и в ветрогенерацию", - сказал Комаров.
При этом он подчеркнул, что при развитии возобновляемых источников энергии в стране важно определиться с правильным энергобалансом. В качестве примера он привел Германию, где в январе этого года в течение нескольких дней подряд возобновляемые источники электроэнергии из-за неблагоприятных погодных условий обеспечивали электроэнергией объемы всего на 5%.
"Позиция ученых состоит в том, что нормальная пропорция возобновляемых источников не должна превышать 40%. Иначе придется иметь большие мощности по резервированию", - отметил Комаров.

Для справки: Название компании: Государственная корпорация по атомной энергии Росатом Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233