"МИЭЛЬ-Загородная недвижимость": Рублевка превращается в "элитного призрака".

Цены на рублевскую недвижимость начали свое падение с 2008 года, и на сегодняшний день этот рынок по стоимостным показателям не восстановился. На Рублево-Успенском шоссе сейчас экспонируется около 1300 домовладений – такого объема предложения прежде не наблюдалось. Из общего числа выставленных домов к ликвидным относятся не более 20%. Большинство продавцов держат завышенную цену, поскольку у них нет реальной потребности в продаже, а реализация "за бесценок" (существенно ниже себестоимости) их не устраивает.
Процесс ценового падения на Рублево-Успенском шоссе происходил неравномерно. Первый спад цен пришелся на кризис 2008-2009гг. Тогда стоимость рублевской недвижимости просела в среднем на 10-15%. В последующие два года (2010-2011гг.) наблюдалась стабилизация цен.
Начиная с 2012 года, цены на недвижимость на Рублево-Успенском шоссе снова стали падать. "Это связано, в том числе, с серьезными миграционными потоками, которые происходили в посткризисный период: жители Рублевки переезжали либо заграницу, либо в центр Москвы. Основная причина этого (помимо кризиса) – достаточно большой и абсолютно непредсказуемый автомобильный трафик. Из-за частого проезда правительственных машин Рублевское шоссе могли перекрывать на несколько часов. Это приводило к тому, что жители регулярно опаздывали на работу. Соответственно, использовать рублевскую недвижимость для постоянного проживания было очень неудобно. В итоге люди начали все чаще оставаться в своих московских квартирах, либо мигрировать за рубеж. И эта недвижимость становилась невостребованной", – комментирует Владимир Яхонтов, управляющий партнер компании "МИЭЛЬ-Загородная недвижимость"
Дальнейшее падение цен в более поздний период, в 2014 году, связано с концепцией развития направления и снижением уровня элитности самого Рублевского шоссе. Тенденция сегодняшнего дня – более демократичная застройка Рублево-Успенского и Новорижского шоссе, появление жилья экономкласса. Это привело к дальнейшему обесцениванию загородной недвижимости на данных направлениях.
"Основной фактор, определяющий завышенное ценообразование рублевской недвижимости – это фактор соседства. Но в связи с вышеописанными тенденциями (миграцией жителей и изменением концепции застройки) фактор соседства перестает действовать. Как результат – крайне низкий спрос на недвижимость на Рублевке. Покупатели элитной недвижимости сегодня охотно рассматривают другие направления, например Новую Москву, Киевское шоссе, – рассказывает Владимир Яхонтов. – В некоторых коттеджных поселках на Рублевке снижение цены домовладений составило 40% и больше. Сейчас можно говорить о том, что недвижимость на данном направлении продается либо по себестоимости, либо, в некоторых случаях, ниже себестоимости на 20%".
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Московский регион» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233