Москва введёт дополнительные льготы для стадионов, медицинских клиник и других соцобъектов.

В Москве проводится работа по совершенствованию имущественного налогообложения. За последний год принят ряд законов об установлении налоговых льгот по земельному налогу и налогу на имущество для предприятий и организаций, играющих важную роль в социальной, культурной и туристической жизни Москвы. На заседании Президиума Правительства Москвы был рассмотрен законопроект, который продолжает эту политику и предусматривает ещё ряд налоговых льгот.
"Ко мне неоднократно обращались инвесторы в области спорта, медицины. В Москве строятся крупные спортивные комплексы, в том числе и к чемпионату мира по футболу. Поэтому я предлагаю рассмотреть и внести в Мосгордуму проект закона, предусматривающего льготы для крупных объектов здравоохранения, спорта, построенных в недавнее время и строящихся. Прошу доработать проект соответствующего закона и внести его в Городскую Думу. Я надеюсь, что наши коллеги, единороссы, поддержат это начинание, оно положительным образом скажется на инвестициях в социальную сферу Москвы", — сказал Сергей Собянин.
Медицинские центры и клиники
Льгота для объектов здравоохранения — это поддержка частных инвестиций в строительство новых медицинских центров и клиник. В соответствии с законопроектом нагрузка по налогу на имущество снизится в 10 раз (вводится ставка 0,22 процента вместо 2,2 процента от балансовой стоимости) при условии, что здания, в которых осуществляется медицинская деятельность, были введены в эксплуатацию после 1 января 2013 года.
По оценке, право на льготу получат 11 существующих зданий медицинских центров общей площадью 69 тысяч квадратных метров, а также новые здания медицинского назначения.
С 2014 года уже действует льгота (в размере 25 процентов от стандартной ставки налога по кадастровой стоимости)для медицинских организаций, расположенных в торгово-офисных центрах. С принятием законопроекта в Москве будет создан комплексный механизм поддержки всех объектов частного здравоохранения.
Стадионы
Москва готовится принять крупнейшие спортивные состязания, главными из которых будут чемпионаты мира по хоккею 2016 года и по футболу 2018 года.
В настоящее время в столице идёт строительство и реконструкция ряда крупных стадионов ("Лужники", ЦСКА, "Динамо"). Предлагается уточнить существующий порядок предоставления таким объектам льготы по уплате земельного налога, распространив её на строящиеся и реконструируемые объекты (в настоящее время льготы имеют только действующие стадионы).
Право на льготу будет действовать в отношении земельных участков, где ведётся строительство (реконструкция) спортивных сооружений, включающих футбольное (ледовое) поле и оборудованных трибунами для зрителей с общим количеством мест не менее 12 тысяч, или осуществляется эксплуатация указанных сооружений при условии, что их строительство было завершено после 1 января 2014 года.
Льготная ставка земельного налога составит от 20 процентов стандартной ставки в 2014–2017 годах до 50 процентов стандартной ставки с 2020 года. Таким образом, платежи по земельному налогу для строящихся и реконструируемых стадионов будут уменьшены от пяти до двух раз.
Стандартная ставка земельного налога составляет полтора процента от кадастровой стоимости земельного участка.
К тому же для стадионов уже действует льготная ставка по налогу на имущество. Она составляет 1/10 от исчисленной суммы налога по стандартной ставке.
Агрокластеры
Правительство Москвы проводит комплекс мер по модернизации оптового логистического звена продовольственного снабжения столицы. В частности, традиционные плодоовощные базы постепенно заменяют современные логистические центры (агрокластеры).
В силу специфики своей работы (большие площади, невысокая норма прибыли в расчёте на единицу площади) агрокластеры нуждаются в государственной поддержке.
В соответствии с законопроектом нагрузка по налогу на имущество для агрокластеров сократится в четыре раза в 2016–2017 годах (25 процентов от налогообложения по стандартной ставке). В дальнейшем она будет постепенно увеличиваться и с 2020 года составит 50 процентов от исчисленной суммы налога по стандартной ставке.
Предоставление налоговых льгот агрокластерам — необходимый шаг для повышения продовольственной безопасности и обеспечения бесперебойного снабжения Москвы качественными продуктами питания.
Социальные объекты
В законопроекте предлагается снизить налоговую нагрузку на организации — ГУПы (государственные унитарные предприятия), — занимающиеся социально значимой деятельностью по предоставлению дополнительных мер материальной поддержки пенсионерам, инвалидам, пожилым супружеским парам и так далее.
А именно предлагается освободить от уплаты налога на имущество организации в отношении объектов (жилые дома или жилые помещения), приобретённых по договору пожизненного содержания с иждивением или в обмен на предоставление гражданам жилья в социальном жилом доме и закреплённых за данными организациями на праве хозяйственного ведения.
Для граждан
Из закона города Москвы "О земельном налоге" исключаются положения, касающиеся сроков уплаты налога гражданами. Данные изменения вносятся в связи с тем, что согласно Федеральному закону от 23 ноября 2015 года № 320-ФЗ сроки уплаты земельного налога, налога на имущество физических лиц и транспортного налога были перенесены с 1 октября на 1 декабря. Данная норма действует на всей территории России и не требует дополнительного регулирования на региональном уровне.
Таким образом, уже в 2016 году граждане могут заплатить эти налоги на два месяца позже.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Рынок мяса», «Рынок молока», «Рынок зерновых», «Рынок сахара», «Овощи и фрукты», «Логистика», «Московский регион», «Московский регион», «Московский регион», «Московский регион» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233