В Правительстве Амурской области обсудили проект закона, регулирующего розничную продажу алкоголя.

В Правительстве Амурской области состоялось совещание, посвященное ситуации с незаконным оборотом алкоголя и спиртосодержащей продукции. Его провел глава региона Александр Козлов. Напомним, такие совещания будут проходить ежемесячно. Решение об этом было принято 5 февраля.
Один из вопросов, поднятых на совещании, касался правонарушений в сфере розничной продажи алкоголя на территории Благовещенска. Об этом губернатору доложила мэр города Валентина Калита.
"Администрация города взяла на себя роль координатора по взаимодействию и проведению проверок по контролю оборота алкогольной продукции. Мы организуем проверки совместно с полицией и общественными организациями два раза в неделю согласно утвержденному графику. Два раза в месяц совместно с прокуратурой города Благовещенска, министерством внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства, полицией и налоговой инспекцией специалисты администрации принимают участие в комплексных проверках законности деятельности объектов общественного питания (закусочных, баров) в части розничной продажи алкогольной продукции", - рассказала Валентина Сергеевна.
С 5 февраля по 10 марта в столице Приамурья прошло более 50 таких проверок. В итоге было выявлено 6 нарушений, связанных с продажей алкоголя несовершеннолетним, 11 нарушений касались продажи алкогольной продукции в ненадлежащее время. По фактам нарушений были составлены протоколы, которые направлены в суд.
По словам Валентины Калиты, в настоящее время в отношении предпринимателей, неоднократно нарушивших законодательство в сфере оборота алкогольной продукции, полицией нарабатывается практика обращения в суд для административного приостановления деятельности.
Говоря о мерах, которые необходимо принять для нормализации обстановки, мэр Благовещенска отметила целесообразность установления единого времени продажи алкогольной продукции в объектах торговли и общественного питания, расположенных в многоквартирных жилых домах, с 11 до 21 часа и запрет продажи пива в розлив. Также она озвучила предложение выйти с законодательной инициативой об увеличении штрафных санкций за нарушения в сфере оборота алкогольной продукции.
"Сумма штрафных санкций на продавца составляет от 1,5 до 2 тыс.руб., является незначительной и как результат - не способствует прекращению нарушений со стороны хозяйствующих субъектов. Также просим рассмотреть вопрос передачи полномочий по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции органам местного самоуправления", - сказала Валентина Калита.
Также на совещании был рассмотрен проект изменений в Закон Амурской области "О некоторых вопросах регулирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Амурской области". Его представил министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Игорь Горевой.
Согласно проекту, продажа алкогольной продукции не допускается с 21 часа до 11 часов в объектах розничной торговли и общественного питания, расположенных в многоквартирных домах, а также в пристроенных, встроенных помещениях. Также продажа алкоголя не допускается с 23 часов до 11 часов в объектах розничной торговли и общественного питания, расположенных в отдельно стоящих нежилых зданиях, строениях и сооружениях, части зданий, строений и сооружений. Помимо этого, не допускается розничная продажа в розлив пива и пивных напитков в предприятиях розничной торговли и общественного питания, расположенных в многоквартирных жилых домах и общежитиях.
Проект запрещает продажу слабоалкогольных тонизирующих и энергетических напитков, и вводит дополнительные ограничения на продажу безалкогольных энергетических напитков.
"Мы предлагаем запретить продажу алкоголя в магазинах, вход в которые расположен со стороны подъездов. Предпринимателю придется сделать выбор: или оборудовать вход с фасада здания, или не осуществлять продажу алкоголя", - рассказал Игорь Горевой.
На совещании было отмечено, что этот проект закона нашел поддержку в муниципалитетах, также за его принятие высказалась уполномоченный по защите прав предпринимателей в Амурской области Оксана Степанова. Свои мнения высказали представители общественности, руководители областной прокуратуры, УФНС России по Амурской области.
"Работа над этим законопроектом ведется довольно давно, два месяца он уже находится в открытом доступе для обсуждения, мы получаем различные предложения от муниципалитетов, общественных организаций, представителей бизнеса, граждан. Этот срок закончится 17 марта. После этого мы будем обязаны передать этот документ в Законодательное собрание Амурской области", - отметил Игорь Горевой.
Глава региона Александр Козлов призвал всех, кто заинтересован в принятии сбалансированного и актуального для Приамурья закона, принять непосредственное участие в работе в ближайшие дни.
"До конца недели нам необходимо сформировать итоговую версию этого законопроекта. Очень важно учесть мнение всех сторон, в частности, надзирающих органов", - обратился к участникам совещания губернатор Амурской области Александр Козлов.
Глава региона подчеркнул, что это должен быть закон, который будет реально работать на территории области.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Слабо и безалкогольные напитки», «Крепкие алкогольные напитки», «FMCG сети» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233