В Перми вывели уравнение для прогнозирования добычи нефти с волновым воздействием.
24.03.2023 в 10:37 | Девон, ИА | Advis.ru

Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета изучили изменение параметров горных пород при различных частотах волнового воздействия и разработали модель для прогнозирования его результатов. С ее помощью можно определить наиболее эффективную стратегию увеличения добычи нефти для конкретной скважины, сообщили Информагентству "Девон" в пресс-службе Пермского Политеха.
Чтобы повысить нефтеотдачу на старых месторождениях, используются разные стратегии. Например, можно оказывать физическое воздействие на текучесть нефти и свойства горных пород с помощью упругих волн. Вызываемая ударом, вибрацией или импульсом волна воздействует на горные породы, возбуждая низкопроницаемые участки продуктивного пласта, и интенсифицирует движение нефти к скважинам. При воздействии волн на горные породы их механические и фильтрационные свойства значительно изменяются. В них появляются новые разломы и трещины, а существующие – увеличиваются в размерах. В зависимости от типа породы эффективность волнового воздействия может меняться.
Ведущий научный сотрудник кафедры "Нефтегазовые технологии" Владимир ПОПЛЫГИН:
— Проведенное исследование позволило определить закономерности волнового воздействия на нефтяную скважину. Так, использование низкочастотных волн приводит к росту отдачи за счет изменения проницаемости пласта, тогда как высокочастотное воздействие в первую очередь влияет на снижение вязкости нефти. Наибольшее изменение параметров пласта и скважины наблюдается при низкочастотном воздействии с частотой до 20 Гц и высокочастотном воздействии с частотой 20 кГц. Увеличение частоты волнового воздействия приводит к снижению его технологической эффективности.
Результатом проведенного исследования стало уравнение для прогнозирования добычи нефти в результате волнового воздействия в скважинах. Достоверность обнаруженных закономерностей ученые проверили на данных с эксплуатируемых скважин Пермского края. Они показали, что при увеличении частоты воздействия с 10 Гц до 25000 Гц выработка снижается в 8 раз. Продолжительность эксплуатации скважин с повышенными дебитами также уменьшается, подсчитали в ПНИПУ. Поэтому в Пермском крае рекомендуется использовать технологии волнового воздействия с частотами до 100 Гц.
В январе ИА "Девон" сообщало, что ученые Пермского Политеха разработали оригинальную методику прогнозирования дебита нефтяных скважин. Даже в пределах одного месторождения горные породы, в которых может скапливаться нефть, обладают различными свойствами. Не принимая их в расчет, невозможно спрогнозировать "отдачу" нефтяной скважины. Ученые предложили не имеющую аналогов методику оценки возможного дебита нефтяных скважин.
Для справки: Название компании: Пермский национальный исследовательский политехнический университет, ФГБОУ ВО (ПНИПУ) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]