В Карелии создается рыбохозяйственный кластер.

Об этом было объявлено на совещании по развитию аквакультуры, которое состоялось в региональном Правительстве под руководством Главы Карелии Александра Худилайнена. Для участия в совещании в Карелию прибыл руководитель Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Денис Беляев. Реализация проекта ведется в рамках подготовки к 100-летию образования республики.
По приведенным на совещании данным, суммарный объем выращивания рыбы в республике может в ближайшей перспективе составить 35 тыс. тонн в год. Достигнуть такого результата планируется за счет создания рыбохозяйственного кластера, состоящего из производственного и инфраструктурного блоков. Первый из этих блоков включает организацию новых рыбоводных предприятий, расширение мощностей и загрузку действующих хозяйств, второй - строительство селекционно-племенного центра, развитие кормопроизводства, переработки рыбы и производств по выпуску рыбоводного оборудования.
- Решение Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия Карелии объявляет развитие аквакультуры одним из стратегических направлений в нашей республике. Надеюсь, что работа по созданию Карельского рыбохозяйственного кластера будет идти опережающими темпами, - сказал Александр Худилайнен.
Организация в Карелии производства по выпуску рыбных кормов для лососевых позволит решить задачи импортозамещения. Организацией локального производства рыбных кормов для снабжения рыбоводных хозяйств в пределах одного холдинга занимается сейчас компания ООО "Карельские рыбные заводы-Корма". После отладки технологических процессов прогнозируется выпуск до 2,5 тыс. тонн рыбных кормов в год.
Компания "Парабола групп" планирует осуществить инвестиционный проект по созданию регионального Центра развития аквакультуры, одним из главных направлений деятельности которого является строительство завода по производству экструдированных рыбных кормов и биодобавок мощностью до 50 тыс. тонн в год.
В настоящее время идет наращивание объемов товарной рыбной продукции, главным образом в результате индустриального выращивания радужной форели в садках. Садковое рыбоводство в Карелии получило активное развитие в основном на внутренних водоемах – Ладожском, Онежском, средних озерах и водохранилищах, реках. Значительные потенциальные возможности в размещении форелевых хозяйств имеет побережье Белого моря.
- Нами был предложен как объект инвестирования Выгский рыбоводный завод. Реализация этого проекта позволит обеспечить рыбоводов Карелии посадочным материалом, а также расширить программу воспроизводства ценных видов рыб, прежде всего, в Ладожском и Онежском озерах, - сообщил участвовавший в совещании руководитель Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Денис Беляев.
Напомним, что рыбоводные хозяйства расположены практически во всех муниципальных районах республики и используют акватории 54 водоемов.
Товарное выращивание рыбы осуществляют 55 хозяйств, в том числе четыре индивидуальных предпринимателя, действует одно предприятие, осуществляющее марикультуру. Общая численность работников, занятых в сфере рыбоводства, составляет более 1 тыс. чел. С 1993 года объем выращивания увеличился в десятки раз: с 400 тонн до 21,2 тыс. тонн в 2016 году.
Значительный потенциал имеет развитие аквакультуры с использованием установок замкнутого водоснабжения, что в перспективе даст возможность выращивания ценных теплолюбивых видов и перейти на круглогодичное производство традиционных для республики объектов холодноводной аквакультуры.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Рынок рыбы», «Северо-Западный ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233