Округ подводит итог. "Строительный еженедельник". 23 декабря 2014

Уходящий год был полон различными событиями, так или иначе повлиявшими на развитие строительного комплекса регионов. Это принятие федеральной жилищной программы "Жилье для российской семьи", ряд законодательных изменений, в том числе поправки в Градостроительный кодекс и многое другое. "Строительный Еженедельник" обратился к экспертам и руководителям региональных саморегулируемых организаций с просьбой подвести итоги 2014 года.
Сергей Зимин, помощник полномочного представителя Президента РФ в СЗФО:
– В целом по Северо-Западному округу отрасль демонстрирует неплохие результаты. В частности, наблюдается рост жилищного строительства, составлявший последние годы в среднем около 4% в год. Наметилось даже увеличение темпов этого роста – в 2013 году он составил 7%, в этом году прогнозируется еще больший рост. Задачей является сделать такие результаты устойчивыми. Необходим переход от отдельных мероприятий по стимулированию жилищного строительства к полноценной поддержке инвестиционной деятельности при строительстве жилья экономического класса.
Анна Леонова, исполнительный директор НП "СРО "СКВ":
– Если оценивать итоги года саморегулирования, то, безусловно, внесение изменений в Градостроительный кодекс и ст. 1 ФЗ "О саморегулируемых организациях" стали самым главным событием и надеждой на уже давно заявленную фразу о состоявшемся саморегулировании. Положительно и то, что впервые за пять лет саморегулирования органы государственной власти, пусть даже критично, но обратили внимание на формирование института саморегулирования в такой важной отрасли, как строительство. Надеюсь, что и принятый закон об информационной открытости в следующем году даст свои положительные плоды. Впереди еще много работы. Вновь избранная команда Николая Кутьина и все СРО, которые изначально создавались для серьезной работы на благо строительной отрасли, в следую­щем году должны приложить максимум усилий для действенной, прежде всего для своих членов, и прозрачной работы.
Всем своим коллегам в новом году желаю здоровья, мирного неба над головой, пусть все задуманное исполнится, пусть новый год будет стабильным, оптимистичным и успешным!
Александр Шилов, исполнительный директор НП СРО "Стройбизнесинвест":
– В июле 2014 года вступил в силу № 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации". Принятие данного закона считаю актуальным. Однако привлеченные технические эксперты из строи­тельных и проектных организаций не должны принимать участие в экспертных проверках инспекций государственного архитектурно-строительного надзора. Чтобы решить этот конфликт интересов, предлагаю реестр технических экспертов по оценке соответствия зданий и сооружений формировать из контрольных органов региональных СРО.
Василий Мурашкин, исполнительный директор СРО НП "Союз профессиональных строителей":
– Год запомнился тяжелой и рутинной работой. Это главное, на что мы должны делать упор в сложившейся экономической ситуации. Обнародованные законодательные новеллы в строительном комп­лексе на деле окажутся неэффективными. Исключение – принятый закон об информационной открытости СРО. Мое мнение остается прежним: строителям надо дать работать и не портить им жизнь непродуманными законами.
Николай Крапивин, директор НП "Жилищно-строительное объединение Мурмана":
– Из крупных событий я могу выделить переизбрание губернатора регио­на. Марина Ковтун победила красиво, и я могу только пожелать ей успехов в трудовой и политической деятельности. Новая команда пришла и в строительный блок. Нового министра строительства Леонида Кана я знаю, это очень работящий и ответственный человек. Надеюсь, что новое руководство пришло с положительным настроем, что оно в хорошем смысле голодно до работы, что вместе с экспертным сообществом и общественными организациями мы выстроим с региональным Минстроем качественный диалог. От наступающего года жду новых шагов по освоению Арктики, жду, что будет развиваться судостроение, промышленность стройматериалов, а развитие этих отраслей закроет и кадровую проблему.
Василий Голосов, генеральный директор СРО НП "Объединение строителей Республики Коми":
– В настоящий момент в регионе сложилась непростая финансовая ситуация. Денег нет, а значит, и мало заказов – как государственных и муниципальных, так и предложений от коммерческих структур. В условиях кризиса строителям очень тяжело, их рабочая загрузка непрогнозируема. Местным компаниям приходится жить по средствам, то есть сокращать неэффективные расходы, сокращать штат, продавать технику. Но вместе с тем это как раз тот момент, когда нужно собраться и работать.
Владимир Кобзаренко, директор СРО НП "Строители Ленинградской области":
– Хотелось бы отметить успехи членов нашей СРО и образовательных организаций, осуществляющих подготовку рабочих кадров для сферы строительства в Ленинградской области. Так, член СРО ЗАО "Спецхиммонтаж" (г. Сосновый Бор) занял призовое место на всероссийском конкурсе "Российская организация высокой социальной эффективности" по итогам 2013 года. Конкурс организовывало Министерство труда и социальной защиты России.
Компания заняла второе место в номинации "За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях производственной сферы". Предприятие последовательно совершенствует систему управления охраной труда, актуализируя методы управления охраной труда и средства контроля.
Кроме того, студент третьего курса Тихвинского промышленно-технологического техникума имени Е.И. Лебедева Вадим Клипиков занял четвертое место на чемпионате Европы по рабочим профессиям EuroSkills Lille – 2014, прошедшем во французском городе Лилль. После тщательного отбора Вадим, представляющий Ленинградскую область, вошел в состав национальной сборной РФ. Это первая сборная из России, которая представляет страну на чемпионате Европы по профессиональному мастерству. Команда поехала с задачей подтвердить профессионализм российских рабочих и промышленный статус России.
Борис Калинин, председатель правления НП "СРО "Строительный союз Калининградской области":
– В августе мы устроили торжественное мероприятие, посвященное профессиональному празднику – Дню строителя. Собралось рекордное количество гостей, и общались все очень тепло. Никакого дискомфорта от того, что все состоят в разных СРО, не было. Некоммерческие партнерства строителей играют все более активную роль в формировании стратегии развития региона. С нами не только считаются, но и прислушиваются к нашему мнению. И если строительную отрасль по праву считают локомотивом развития экономики, то мы, несомненно, его колеса.
Евгений Конкка, исполнительный директор НП "Объеди­нение строителей Карелии":
– Строительная отрасль республики активно развивается. Строятся жилищные объекты, в том числе и по социальным программам, возводятся социальные, торговые, спортивные и общественные объекты, а также объекты ЖКХ. Все это свидетельствует о том, что отрасль живет и пытается стать сильнее.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Северо-Западный ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233