Nielsen: Тратить или сберегать? Потребители во всем мире становятся осторожнее.

На желание тратить деньги или, наоборот, сберегать их напрямую влияет восприятие потребителями состояния экономики страны и собственного финансового положения. Неудивительно, что изменения в уверенности потребителей влияют на действия, которые предпринимаются ими, чтобы сократить домашние расходы. Во втором квартале Индекс потребительского доверия в мире упал на один пункт до 96, и тенденция сберегать, а не тратить, по-прежнему главенствует в потребительском поведении по всему миру.
"Среди потребителей до сих пор чувствуется обеспокоенность состоянием экономики, многие говорят о кризисном экономическом состоянии стран, в которых живут, - говорит Луиз Кили, старший вице-президент Nielsen и The Demand Institute. - На самом деле, спустя шесть лет после официального окончания мирового кризиса, более половины (54%) потребителей в мире по-прежнему считают, что их страна находится в рецессии. За последний год Индекс потребительского доверия в мире медленно рос до около оптимистического уровня, но в то же время чувствовалась неуверенность потребителей в будущем национальных экономик, что отразилось и на активности рынка розничных продаж".
Анемичные уровни потребительских расходов отражают тот факт, что почти две трети (65%) потребителей в мире предпочитают сбережение тратам, и эта тенденция превалирует в Латинской Америке (79%), Ближнем Востоке и Африке (69%), Азиатско-Тихоокеанском регионе (66%), Северной Америке (59%) и Европе (58%). В этих регионах более половины респондентов ответили, что предпринимают активные шаги в пользу сбережения семейных бюджетов по сравнению с годом ранее.

В то время, как стратегии накопления сбережений отличаются по регионам, есть общие тенденции по миру. Для тех, кто говорит, что старается экономить, одежда и развлечения вне дома — основные сферы для уменьшения расходов. Сокращение использования электричества и газа, переключение на более дешевые продуктовые бренды, а также уменьшение расходов на покупку блюд и еды на вынос являются основными статьями экономии, а вот расходы на транспорт, ежегодный отпуск, развлечения дома пока под защитой: на них потребители в мире собираются экономить в последнюю очередь.
Другие результаты исследования потребительского доверия:
Кризисные настроения улучшились в 78% рынков Европы, одновременно Индекс потребительского доверия в Греции упал на 12 пунктов до 53.
Индекс доверия потребителей Северной Америки остался оптимистичным на уровне 101 пункта.
Основные источники беспокойства среди глобальных потребителей — состояние экономики, сохранность рабочих мест и здоровье.
Индекс потребительского доверия в Латинской Америке продолжил снижение до самых низких значений с 2009 года.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Макроэкономика», «Финансовый сектор», «Газовая промышленность», «Электроэнергетика», «FMCG сети» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233