Новая электросетевая инфраструктура Якутии обеспечит расширение нефтепровода ВСТО.
29.01.2015 в 15:32 | INFOLine, ИА (по материалам компании) | Advis.ru

Участниками совещания стали представители филиала ОАО "ФСК ЕЭС" МЭС Востока, ОАО АК "Якутскэнерго", филиалов ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы" (ОДУ Востока и ОДУ Сибири), ООО "Транснефть – Восток", ООО "ТранснефтьЭлектросетьСервис".
На встрече были рассмотрены конечные варианты технических условий на технологическое присоединение дополнительных объектов ВСТО к ВЛ 220 кВ "Чернышевский – Мирный – Ленск – Пеледуй" с отпайкой до НПС-14, Республика Саха (Якутия). Крупнейшая на Дальнем Востоке ЛЭП сегодня обеспечивает надежное энергоснабжение пяти нефтеперекачивающих станций от Вилюйского каскада ГЭС.
Ранее в ОАО "ДВЭУК" поступила заявка ООО "Транснефть – Восток" на присоединение НПС-8 и НПС-9 к новому источнику питания – подстанции 220/110/10 кВ "Пеледуй". В настоящее время нефтеперекачивающие станции запитаны от Талаканской ГТЭС через электросетевую инфраструктуру напряжением 110 кВ.
Смена источника питания предполагает строительство заявителем двух ЛЭП 220 кВ и подстанции 220/10 кВ "Рассоха", а также перевод существующих сетей 110 кВ на напряжение 220 кВ. Завершить мероприятия планируется в 2017 году, на первоначальном этапе мощность присоединяемых объектов составит 22 МВт.
Кроме того, со стороны ОАО "ДВЭУК" запланировано расширение электросетевой инфраструктуры для НПС-12, НПС-13 и НПС-14. Ожидается, что их потребление к 2018 году увеличится почти в три раза и превысит 99 МВт.
По информации ОАО АК "Транснефть", к 2020 году планируется нарастить мощность ВСТО-1 до 80 млн тонн в год, а ВСТО-2 – до 50 млн тонн в год. Это позволит не только увеличить объем экспорта нефти в страны АТР, но и обеспечить нефтью как существующие, так и планирующиеся к строительству перерабатывающие мощности в регионе.
Напомним, что в рамках энергообеспечения объектов ВСТО за последние пять лет на юго-западе Якутии силами ОАО "ДВЭУК" построено более 1800 км ЛЭП 220 кВ и пять подстанций трансформаторной мощностью 402 МВА.
Для справки: Название компании: Дальневосточная энергетическая управляющая компания, ОАО (ДВЭУК) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]