Россия не помойка. "Беллона". 6 февраля 2019

Россия не помойка. Беллона. 6 февраля 2019
3 февраля в Калуге, как и во многих других городах России, состоялась акция "Россия не помойка". И хотя собралось на нее всего 70 человек, "мусорная" угроза, нависшая над регионом, не менее серьезная, чем в полыхающей протестом Архангельской области – здесь должен появиться аналогичный полигон для приема ТКО из Москвы и Московской области. Кстати, заказчик проекта – та же самая компания, что и у планируемого полигона в Шиесе – ООО "Профземресурс".
По официальной статистике, за год Московская область производит 3,9 млн т мусора. Еще 6,6 млн т принимается из столицы. Более 95% отправляется на полигоны, которые, понятное дело, не могут бесконечно функционировать в таком режиме. По крайней мере, с соблюдением необходимых экологических норм. Как итог – выбросы свалочного газа и прочие прелести работы огромных свалок, работающих с нарушениями.
Наиболее вопиющим примером, показывающим, что дальше так продолжаться не может, стал выброс в марте прошлого года свалочного газа с полигона "Ядрово" в Волоколамске, в результате которого 50 детей были отправлены в больницу с отравлением. 23 марта – через два дня после стихийного митинга местных жителей, собравшихся на главной площади города, был отправлен в отставку глава Волоколамского района Евгений Гаврилов.
Строить новые полигоны и продлевать работу старых в условиях не стихающих "мусорных бунтов" крайне сложно – полигоны стали закрывать. 31 января губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что в регионе закрыто уже 24 полигона из 39.
Строительство мусоросжигательных заводов население области встречает не более дружелюбно, опасаясь за свое здоровье.
Что же делать с отходами, когда система их раздельного сбора и переработки так и не налажена (а для ее запуска если и принимаются шаги, то явно недостаточные), мусор продолжает производиться в прежних объемах? Правильно – строить новые свалки в менее густонаселенных местах. Тем более что полигоны, оставшиеся работать в Московской области, по данным регионально министерства экологии, могут принимать не более 3,7 тонн мусора в год?
В итоге появились планы вести московский мусор во Владимирскую, Ярославскую области. Однако местные жители эти планы не оценили, ответив на них многочисленными протестами. В случае станции Шиес в Архангельской области вышел еще более серьезный просчет. На борьбу поднялся чуть ли не весь регион, да еще и соседняя Республика Коми в придачу. Более того, акции против строительства "Экотехнопарка Шиес", стали проходить по всей России. 3 февраля в Архангельская область стала лидером по количеству участников митингов в рамках единого дня протеста "Россия не помойка".
Еще один регион, куда, возможно, повезут столичный мусор – Костромская область, но никаких конкретных решений пока еще не выработано.
По-другому складываются дела в Калужской области, где решили построить еще один "экотехнопарк". 31 января его проект прошел государственную экологическую экспертизу.
Место под новый полигон с точки зрения логистики выбрано весьма удачное. Мусор будет принимать Износковский район, граничащий с Московской областью. 5 километров от деревни Михали и мы попадаем на строительную площадку "Экотехнопарк Калуга". От центра Москвы всего 180 километров или 2 часа 49 минут езды без пробок.
То, что новый полигон предназначен для столичных ТКО, никто не скрывает. При этом "Экотехнопарк" станет крупнейшим предприятием по сбору и утилизации мусора во всем регионе – его площадь составит 1600 га.
Полигон должен принимать до 1,4 тыс. т мусора в год – отходы 2-5 классов опасности. В том числе 100 тыс. т зольных остатков с мусоросжигательных заводов Подмосковья. Когда будет введен в строй мусоросортировочный комплекс – до 1,8 млн тонн в год, половина из которых будет перерабатываться, а вторая – захораниваться на полигоне вместимостью в 40 млн тонн. Отходы планируется хранить в течение 46 лет.
Для сравнения, пока что на всех полигонах Калужской области размещается менее 500 тыс. тонн ТКО.
На территории "Экотехнопарка" также планируют построить мусоросортировочный комплекс, завод по переработке пластика, комплекс по выработке тепловой и электрической энергии и даже теплицы для овощей. Впрочем, пока на первом этапе строительства будет создана только площадка для размещения отходов.
Таким образом, мусорные проблемы густонаселенной Московской области пытаются решить, "сдвинув" их на 60 км (расстояние от Волоколамска) и разделив с жителями небольшой деревни, в которой вряд ли соберется тысячный митинг – во всем Износском районе не проживает и 7 тыс. человек. Дороги уже проложены, строительные работы начались, территория переведена из категории сельскохозяйственных земель в земли промышленного назначения, и даже дано название с приставкой "Эко".
Впрочем, это не первая попытка везти московский мусор в Калужскую область. Местные активисты считают, что такая практика ужа давно стала "нормой".
26-го марта прошлого года на рабочем заседании областного правительства представитель управления Росприророднадзора по Калужской области выступил с предложением усилить контроль за движением транспорта, прибывающего в северные районы региона. Предложение было связано с "ситуацией, которая сложилась в сфере обращения с отходами в Мособласти".
Один из последних случаев, доказывающих обоснованность подобных опасений, был зафиксирован в начале уже нынешнего года в Товарково, где расположен действующий полигон ТКО. 16 января на видеохостинге YouTube был опубликованролик, на котором запечатлено, как жители поселка вместе с сотрудниками ДПС задержали два самосвала с двойными номерами, перевозившими мусор, присыпанный сверху землей для маскировки.
Местные жители сняли номера Калужской области (40 регион), под которыми скрывались номера с числовым обозначением 190 региона – Московской области. Водитель транспорта от комментариев на камеру отказался, заявив, что никакого мусора он не везет. Тем не менее, в его отношении были составлены административные материалы сразу по трем статьям. В ходе проверки было установлено, что грузовики действительно зарегистрированы на жителя Московской области.
Чуть позже в отношении мастера МУП "Благоустройство поселок Товарково" было возбуждено уголовное дело за получение взятки в крупном размере за беспрепятственный доступ грузового автотранспорта на территорию полигона и выгрузку доставленного мусора без заключения договоров. Как сообщила пресс-служба региональной прокуратуры, незаконный прием отходов имел место с июня 2018 года по январь 2019 года. Кстати, в конце января тема полигона в Товарково опять поднималась в СМИ – в связи с продолжавшимся не нем несколько дней пожаром.
Но когда новый "Экотехнопарк" будет введен в строй (запуск первого этапа запланирован на конец лета – начала осени 2019 года), возить в регион столичные отходы можно будет на вполне законных основаниях.
Заказчик строительства – связанная с правительством Москвы компания "Профземресурс", которая также строит полигон на станции Шиес в Архангельской области.
Позицию местных жителей по отношению к полигону лучше всего показывает ситуация с роспуском местной сельской думы, являющейся ярым противником стройки, потому как люди занимающие административные должности в селах и деревнях, как правило, и живут в них. После роспуска думы были организованы выборы, прошедшие в мае 2018 года. На них победили уже "правильные" кандидаты, которые смогли провести на общественных слушаниях в августе все необходимые изменения, например, перевод земель из одной категории в другую. Правда, строительные работы начались еще в мае, то есть до проведения слушаний.
Кто же – эти новые депутаты? Дело в том, что население деревни с января по май 2018 года выросло с 131 человека до 241. Все новые жители оказались прописаны в двух домах, хозяева которых давно живут в Москве. Часть из "новоприбывших" и была избрана в новую поселковую думу.
И хотя "коренным" михальчанам пока не хватает ни поддержи, ни ресурсов бороться с огромной "мусорной" машиной, они не собираются сдаваться. Часть участников митинга 3 февраля в Калуге как раз составили жители деревни. Также на него прибыли жители Товарково.
Собравшиеся говорили о практически полном нежелании властей вести диалог с общественностью, манипуляции фактами и использовании СМИ для массовой дезинформации.
По итогам митинга была принята резолюция из 13 пунктов, среди которых запрет на межрегиональное перемещение несортированных отходов производства и потребления, законодательный запрет на сжигание мусора, ввод обязательного раздельного сбора вторсырья и ряд других требований, реализация которых поможет в решении мусорных проблем области.

Для справки: Название компании: ПрофЗемРесурс, ООО Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика», «Промышленное строительство РФ» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233