Падающий рубль тянет за собой мусорный проект Петербурга.

Проект строительства мусороперерабатывающего завода в Левашово задерживается.
Как пишет газета "Коммерсантъ", открытие финансирования на строительство (который намерена построить группа ВТБ за 9 млрд рублей) откладывается на первый квартал 2015 года. Ранее сообщалось, что проект будет финансироваться с конца 2014 года.
Напомним, как ранее писал РБК Петербург, в 2011 году Смольный признал победителем конкурса на строительство завода в Левашово греческий консорциум Helector S.A. - Aktor Concessions S.A. - Aktor S.A. Проект долго буксовал, сначала его предполагалось реализовать в Янино, потом инвестор запросил у города новую площадку. Ее нашли в Левашово.
В мае 2014 года на Петербургском международном экономическом форуме правительство Петербурга, "ВТБ Капитал" и ООО "Левашово. Мусоропереработка. Проект" (правопреемник греческого консорциума Helector S.A. - Aktor Concessions S.A. - Aktor S.A.), наконец, подписали предварительное кредитное соглашение, а осенью - само соглашение о реализации проекта по схеме государственно-частного партнерства.
Планируется, что завод будет перерабатывать не менее 350 тыс. т твердых бытовых отходов в год. При этом глубина переработки должна составить не менее 80%. На строительство планируется затратить около 9 млрд руб.
Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на руководителя департамента финансирования инфраструктуры "ВТБ Капитал" Олега Панкратова, банк продолжает работать над финансовым закрытием по проекту с целью начать строительство в 2015 году. В аппарате вице-губернатора Игоря Албина, курирующего проект, подчеркнули, что у инвесторов нет проблем с привлечением средств, а задержку связывают с доработкой финансовой модели объекта с учетом текущей конъюнктуры на финансовых валютных рынках.
Эксперты издания отмечают, что причина задержки подписания соглашения и выделения финансирования может заключаться в дефиците фондирования на Западе, кроме того, ставка рефинансирования ЦБ находится на высоком уровне, а ликвидность достаточно низка. С учетом этих условий они предполагают, что проект может подорожать на 15-20%, а его строительство будет отложено до 2016 года.
Кстати, ранее предполагалось, что завод будет мусоросжигающим. Но в феврале 2014 года в ходе правительственного часа в Законодательном собрании вице-губернатора города Владимир Лавленцев сообщил, что предприятие не должно использовать мусоросжигательную практику. Вот эта "мусоросжигательная" часть проекта больше всего не нравилась экологам и местным жителям, утверждает директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов: "Сжигание мусора в отсутствии раздельного сбора – это смертоубийство".
Второй вопрос, который волнует градозащитников и экологов, обусловлен тем, что общий объем мусоропереработки будущего завода, согласно проекту, чрезвычайно велик – около 350 тыс. т в год. Согласно санитарному классификатору, предприятия, мощность которых превышает 40 тыс. т, относятся к первому, наивысшему, классу опасности по воздействию на окружающую среду. В то же время, градостроительный регламент на выбранной под завод территории допускает предприятия не выше четвертого класса опасности. Так что по этому вопросу необходимо менять ПЗЗ.
Кроме того, санитарно-защитная зона вокруг предприятия первого класса опасности должна составлять не менее 1 км, в то время как для четвертого класса достаточно 50-метровой зоны. Поэтому для размещения завода необходимо предусмотреть соответствующее увеличение санитарно-защитной зоны.
Есть еще одно неблагоприятное для проекта обстоятельство. Его территория примыкает к "большой вонючей помойке" - знаменитым своими неприятными запахами полигоном твердых отходов "Новоселки". Раньше полигон был окружен лесом, который отчасти преграждал путь запахам. Но в последнее время его стали вырубать, так что интенсивность запахов, как утверждают местные жители, значительно повысилась, так что вонь стала достигать жилых кварталов Приморского и Выборгского районов.
Впрочем, представитель властей, специалист отдела развития инвестиционных проектов комитета по благоустройству Петербурга Александр Цветков заявил, что эта проблема будет решена. По его словам, после ввода в эксплуатацию нового мусороперерабатывающего завода вывоз мусора на полигон "Новоселки" будет прекращен, а сам полигон будет законсервирован под слоем грунта.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Северо-Западный ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233