Политика импортозамещения мотивировала инвесторов к локализации производств в России. "Russian Business Guidе". 21 декабря 2018

Политика импортозамещения мотивировала инвесторов к локализации производств в России. Russian Business Guidе. 21 декабря 2018
Для строительной отрасли история новой России – постоянное испытание на прочность: кризисы, санкции, резкие изменения инвестиционного климата... Мы уже стали привыкать к тому, что строительные компании, даже очень крупные, в нашей стране, увы, редко живут долго. Однако в любой области бизнеса есть предприятия, сумевшие не просто выстоять в непростых условиях, но и найти возможности для укрепления своих позиций. Одна из таких компаний – АО "ПСО-13". "Проектно строительное объединение", получившее при основании в далёком 1963-м году "несчастливый", казалось бы, номер 13, не только вопреки суевериям прожило долгую плодотворную жизнь, но и уверенно смотрит в будущее. Об этом мы побеседовали с генеральным директором АО "ПСО-13" Юрием Воротниным и советником директора по развитию Святославом Пулинцом.
Юрий Иванович, сегодня на рынке индустриального строительства ПСО-13 имеет репутацию одного из самых ответственных генподрядчиков. В этом году компания отпраздновала 55-летие – предприятий со столь долгой историей в России сегодня немного, а в строительстве – еще меньше. Но ведь раньше компания строила не только склады и заводы?
– Да, не только. Родина ПСО-13 – Истринский район Подмосковья. Здесь компания родилась и построила столько, что всего и не упомнить: десятки многоквартирных домов, школ и больниц, домов быта и кинотеатров. Строили и крупные промышленные предприятия: хлебозаводы, молочные комбинаты, птицефабрики, кирпичные заводы, даже горно-обогатительный комбинат.
Однако поворотным этапом стало строительство в 2002 году в Истре завода лекарственных препаратов для словенской фирмы KRKA: мы доказали, что можем быстро и качественно возводить промышленные объекты мирового уровня, и определили свою специализацию – индустриальное строительство.
Сегодня в нашем портфолио – заводы и фабрики, самолетные ангарные комплексы, крупные логистические центры. В числе заказчиков – крупнейшие российские и зарубежные предприятия: ОАК, НЛМК, Raven Russia, Total, Nutricia, Grundfos, Danfoss, Lactalis, KRKA, Perfetti Van Melle, Велком, MARR Russia и многие другие.
– Святослав, совсем недавно, выступая на Межрегиональном промышленном форуме, вы рассказывали о строительстве локализованных производств для иностранных инвесторов, говорили о складывающихся в этой области трендах. Расскажите, пожалуйста, об основных положениях вашего доклада.
– Во-первых, начиная с 2014 года, увеличивается спрос на строительство заводов и фабрик. Если раньше их доля в нашем портфеле составляла 20%, то сегодня она достигла почти 80%.
Во-вторых, совершенствуется градостроительная политика. Государство создаёт привлекательные условия для выбора земельных участков инвесторами-застройщиками, но одновременно усиливает контроль за качеством проектных решений и ходом строительства. Как следствие, растет спрос на услуги проектно строительных компаний, обладающих серьёзными опытом и экспертизой, имеющих достаточные ресурсы и развитые компетенции.
И, наконец, политика импортозамещения мотивирует инвесторов к максимально быстрой локализации производств в России. Мы регулярно получаем запросы на проекты с ускоренным циклом строительства.
Как вы решаете эту задачу?
– Предлагаем инвестору не только построить, но и запроектировать объект. Для заказчиков это и дешевле, и удобнее, и быстрее, так как позволяет частично распараллелить процессы. Ведь для инвесторов время – деньги, поэтому желающих тратить полгода-год только на разработку оторванной от технологических ограничений проектной документации и лишь после этого начинать строительство сильно поубавилось. Однако предложить инвесторам такое тройное преимущество способны очень немногие компании. Но для ПСО-13, спроектировавшей и построившей почти 2 миллиона квадратных метров индустриальных зданий, это вполне посильная задача.
Кроме того, мы стандартизируем проектные решения. Это заметно сокращает затраты. Например, в одном из проектов оптимизация предложенных заказчиком конструктивных решений позволила сократить срок строительства на 2 месяца и снизить материалоемкость каркаса здания на 30%.
– Расскажите о результатах работы ПСО-13 в уходящем году.
– В 2018 году мы сдали заказчикам более 200 тысяч кв. м площадей. Это заводы для Total и "Архбум Тиссью Групп", складские комплексы "АЕ Трейдинг" и терминал "Борисовский", несколько других крупных объектов. Ввели в эксплуатацию индустриальную зону "Трапеция" площадью 15 га в Подмосковье: здесь уже работает 5 крупных промышленных и логистических предприятий.
Мы всегда открыты: будущие заказчики могут посетить любой из наших реализованных и строящихся объектов, чтобы удостовериться в высоком качестве и культуре производства. Такие поездки убеждают лучше тысячи слов.
– Юрий Иванович, поделитесь своими планами на будущее? Какой вы видите свою компанию через несколько лет?
– ПСО-13 продолжит наращивать объемы промышленного строительства, начнет активный девелопмент двух новых индустриальных зон.
У коллектива есть большая цель: стать лучшей в России компанией в области промышленного строительства! И мы уверены в ее достижении. Потому что в ПСО-13 мы работаем не только ради денег. Наша миссия – созидать, строить индустриальные объекты мирового уровня и этим создавать настоящее и будущее России.

Для справки: Название компании: Проектно-строительное объединение №13, АО (ПСО-13) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Московский регион», «Промышленное строительство РФ» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233