Отдаленные села Бурятии получат электричество от солнца.

В Улан-Удэ в рамках Байкальского регионального инфраструктурного форума состоялось подписание соглашения между Правительством Бурятии и группой компаний "Хевел". В рамках соглашения в республике планируется построить несколько солнечных электростанций и улучшить электроснабжение отдаленных районов за счет автономных энергоустановок.
Соглашение о сотрудничестве 13 ноября подписали Глава Бурятии Алексей Цыденов и генеральный директор ООО "Авелар Солар Технолоджи" Игорь Шахрай (управляющая организация ООО "Хевел"). Соглашение рассчитано до 1 января 2023 года и может быть продлено.
- Предметом соглашения является развитие солнечной электроэнергетики в Бурятии. В частности, планируется построить в республике солнечные электростанции совокупной мощностью 150 МВт и автономные гибридные энергоустановки мощностью 2,5 МВт, – говорится в документе.
Бурятия обладает достаточно высоким уровнем инсоляции, количество солнечных дней в году доходит до 300. Среднегодовой приход солнечной радиации в республике составляет 4–5 кВт*ч на квадратный метр в день (этот показатель соизмерим с югом Германии и севером Испании – странах-лидерах по внедрению солнечных систем).
Напомним, в 2015 году в Минтрансе Бурятии разработали "дорожную карту" по внедрению альтернативной энергетики, были исследованы необходимые участки и заключены предварительные договоры по аренде участков с муниципалитетами. Пилотным районом стал Бичурский район, где 13 ноября в рамках форума "БРИФ-2017" открылась солнечная электростанция мощностью 10 МВт.
- Запуск солнечной электростанции в Бичурском районе – это первый важный элемент нового для республики направления "зеленой энергетики", которая позволит в перспективе снять проблемы отдаленных районов Бурятии, - отметил Алексей Цыденов. - Сейчас мы рассматриваем возможность строительства солнечных электростанций в Хоринске, Джиде, Закаменске и Оке.
Также в рамках соглашения специалисты "Хевел" привезут в регион автономные гибридные энергоустановки совокупной мощностью до 2,5 МВт. Например, для Баунтовского района компания предлагает гибрид, который сочетает дизельную генерацию, солнечную энергию и аккумуляторные батареи. Это позволяет экономить до 50 % топлива при круглосуточном, бесперебойном энергоснабжении. Сейчас энергоснабжение поселка осуществляется от дизельной электростанции, а энергия доступна лишь 16 часов в сутки.
- Мы будем рассчитывать проект по всем поселкам Баунтовского района. Мы добавим и проработаем места, где есть проблемы с электроснабжением в связи с протяженностью сетей - это Баргузинский, Курумканский, Окинский и Баунтовский районы, – добавил Глава Бурятии.

Для справки: Название компании: Авелар Солар Технолоджи, ООО Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233