Богучанская ГЭС готова к навигации.

Богучанская ГЭС готова обеспечить навигационные расходы в нижнем бьефе Ангары, об этом заявил журналистам начальник оперативной службы станции Андрей Корыткин. Главной темой пресс-конференции, в которой приняли участие представители гидрометцентра, МЧС России и Богучанской ГЭС, стало освещение погодных условий на ближайший месяц и гидрологической ситуации на территории Красноярского края.
Согласно прогнозу ведущего синоптика Красноярского гидрометцентра Оксаны Сальниковой, май в этом году обещает быть теплым. Среднедневные температурные значения во второй декаде могут достигать 20 градусов, что в свою очередь повлияет на общую ситуацию в регионе.
Заместитель начальника главного управления МЧС РФ по Красноярскому краю Валерий Терешков предупредил о сходе снега в верховье рек и подъеме воды на реках Енисей и Ангара и попросил горожан отказаться от отдыха на воде. Начальник оперативной службы ОАО "Богучанская ГЭС" Андрей Корыткин в свою очередь дополнил, что в связи с началом половодья гидрологические службы Богучанской ГЭС переведены на круглосуточный режим работы. Уровень верхнего бьефа, объем притока и другие параметры измеряются через каждые 4 часа, что позволяет оперативному составу станции контролировать в режиме реального времени изменение обстановки.
Навигация в этом году начнется в конце мая, так как в связи с погодными условиями Ангара и Енисей вскроются немного раньше обычного. "Для нас это означает увеличение расходов до 2900-3100 м3/с. В зависимости от решений Системного оператора мы можем увеличить расходы через гидроагрегаты, и в случае необходимости готовы открыть станционный водосброс №1. Также мы планируем провести в июне испытания ступенчатого водосброса №2, предназначенного как раз для пропуска паводка", - пояснил журналистам начальник оперативной службы Богучанской ГЭС.
На сегодняшний день приток воды к створу Богучанской ГЭС составляет 3900 м3/с. При этом боковая приточность несколько снизилась по сравнению с показателями прошлой недели и составляет 1600 м3/с, остальную часть притока составляют сбросы с вышерасположенной Усть-Илимской ГЭС. Поскольку для станции на две декады мая был установлен режим работы с расходами на уровне 2500-2600 м3/с, остальная часть притока аккумулируется в водохранилище. Уровень верхнего бьефа на данный момент достигает отметки 207,23 м (над уровнем Балтийского моря).
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233