Официальный комментарий пресс-службы X5 к статье по поводу инцидента в магазине "Перекресток".
25.05.2016 в 10:59 | INFOLine, ИА (по материалам компании) | Advis.ru
X5 Retail Group соблюдает требования законодательства России по установлению сроков годности на производимую пищевую продукцию, в том числе полуфабрикаты. Претензии Россельхознадзора возникли в связи с некоторыми расхождениями между требованиями нормативно-правовых актов Таможенного союза и национального законодательства РФ.
Сырьё для приготовления мясных блюд в кулинарии магазинов используется исключительно в рамках общего срока годности, установленного производителями сырья. В соответствии с действующим законодательством, сроки годности переработанной пищевой продукции устанавливает изготовитель. При изготовлении продукции собственного производства ТД "Перекресток" устанавливает сроки годности такой продукции в соответствии с нормативно-технической документацией и "Гигиеническими требованиями к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов" (СанПиН 2.3.2.1324-03), действующими на территории РФ. Это от 12 часов (например, на фарш) до 72 часов (например, на кулинарные изделия из птицы).
На данный момент законодательно не урегулирован вопрос применения указанного на маркировке срока годности после вскрытия упаковки мясной продукции для изготовления переработанной пищевой продукции. Есть некоторое расхождение между требованиями нормативно-правовых актов Таможенного союза и национального законодательства. Этот вопрос активно обсуждается в отрасли с мая 2015 года, когда вступил в силу Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции", и требует незамедлительного урегулирования.
Сырьё для приготовления мясных блюд в кулинарии магазинов используется исключительно в рамках общего срока годности, установленного производителями сырья. В соответствии с действующим законодательством, сроки годности переработанной пищевой продукции устанавливает изготовитель. При изготовлении продукции собственного производства ТД "Перекресток" устанавливает сроки годности такой продукции в соответствии с нормативно-технической документацией и "Гигиеническими требованиями к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов" (СанПиН 2.3.2.1324-03), действующими на территории РФ. Это от 12 часов (например, на фарш) до 72 часов (например, на кулинарные изделия из птицы).
На данный момент законодательно не урегулирован вопрос применения указанного на маркировке срока годности после вскрытия упаковки мясной продукции для изготовления переработанной пищевой продукции. Есть некоторое расхождение между требованиями нормативно-правовых актов Таможенного союза и национального законодательства. Этот вопрос активно обсуждается в отрасли с мая 2015 года, когда вступил в силу Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции", и требует незамедлительного урегулирования.