Станции Красноярского филиала СГК прошли конкурентный отбор мощности.

Энергопредприятия Красноярского филиала Сибирской генерирующей компании – Красноярская ТЭЦ-1, Красноярская ТЭЦ-2, Назаровская ГРЭС прошли конкурентный отбор мощности (КОМ), проводимый Системным Оператором Единой энергосистемы (СО ЕЭС). Построенные в рамках программы ДПМ энергоблок №1 Красноярской ТЭЦ-3 и энергоблок № 7 Назаровской ГРЭС включены в список как обязательные к отбору.
В 2015 году отбор ценовых заявок для участия в КОМ производился на 2016 - 2019 годы по модели "эластичного спроса", в соответствии с которой цена КОМ обратно пропорциональна объему отобранного предложения и едина для всей ценовой зоны.
Конкурентный отбор мощности учитывает ценовые параметры в заявке – генераторы, обеспечивающие более низкую стоимость электроэнергии, получают конкурентное преимущество.
В этом году отбор впервые проводился на долгосрочный период. Его результаты гарантируют предприятиям СГК в Красноярском крае стабильные платежи за мощность в течение 4 лет. Стоит отметить, что в отличие от первой ценовой зоны (Европейская часть России и Урал), где наблюдается избыток мощности и предложение значительно превышает спрос, в Сибири большая часть мощности востребована рынком.
При проведении КОМ на 2016-2019 гг. также учитывался объем мощности, подлежащий обязательной покупке в ценовой зоне:
- объемы мощности генерирующих объектов, в отношении которых заключены договоры на поставку мощности (ДПМ);
- объемы мощности генерирующих объектов, поставляющие мощность в вынужденном режиме.
В настоящее время мощность турбогенераторов № 1 Красноярской ТЭЦ-3 и № 7 Назаровской ГРЭС реализуется в рамках договоров на поставку мощности (ДПМ).
Кроме того, в отношении Канской ТЭЦ Правительством РФ, по результатам предложений Правительственной комиссии по развитию электроэнергетики, вынесено решение об отнесении их на период 2016-2019 гг. к объектам, поставляющих мощность в вынужденном режиме в целях обеспечения надежного теплоснабжения города Канск.
Электростанции Сибирской генерирующей компании играют значимую роль в энергосистеме региона. Ввиду неблагоприятной гидрологической обстановки в 2015 году в водохранилищах Ангаро-Енисейского каскада, гидроэлектростанции были вынуждены снизить выработку электроэнергии. Для предотвращения дефицита мощности в регионе повышенную нагрузку несли именно тепловые электростанции.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233