Глава Калмыкии Алексей Орлов: Открытие в российской столице калмыцкого мясного бутика – это первый шаг предпринимателей республики на внутренний российский рынок.

Глава Калмыкии Алексей Орлов принял участие в торжественном открытии мясного бутика "Чабан Хаус", которое состоялось 28 сентября в российской столице в ТЦ "Метелица".
В торжественном мероприятии также приняли участие член Совета Федерации России от Республики Калмыкия Алексей Майоров, депутат Государственной Думы России Марина Мукабенова, депутат Государственной Думы России, 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, член Общественной Палаты России Сангаджи Тарбаев, председатель Торгово-промышленной палаты Калмыкии Надежда Ильянова, президент нефтяной компании "Евросибойл" Нурулла Саттаров, представители деловых кругов, средств массовой информации.
Ассортимент мясного бутика "Чабан Хаус", который включает в себя также одноименные ресторан и кафе, по словам владельца бутика Бориса Ильянова (ООО "УК Эко-Мит"), составит мясная продукция Калмыкии
(калмыцкая говядина – "мраморное" мясо), которая традиционно пользуется высоким спросом на российском рынке. В частности, продукция открытого в 2014 году мясоперерабатывающего комплекса в с.Уманцево Сарпинского районного муниципального образования Республики Калмыкия. Кроме того, в ближайшее время предприниматели открывают новый откормочный комплекс в Октябрьском районе республики с проектной мощностью 1500 голов КРС, который станет одним из звеньев полного цикла – от выращивания скота до производства мяса и поставки его к потребителю.
Открытие в российской столице калмыцкого мясного бутика расценивается руководством Калмыкии как значимое событие в экономической жизни региона, поскольку ранее мясная продукция из Калмыкии не имела собственных торговых центров реализации ни в Москве, ни в других регионах страны.
"Открытие в российской столице калмыцкого мясного бутика – это первый шаг предпринимателей республики на внутренний российский рынок – отметил в своем выступлении Глава Калмыкии Алексей Орлов. По его словам, первый калмыцкий ритейлер даст толчок для брэндирования экологически чистого мяса калмыцкой породы крупного рогатого скота.
Также следует отметить, что продвижение на российском и зарубежном потребительском рынке брэнда "Калмыцкое мраморное мясо" является одним из важнейших направлений региональной государственной политики. В частности, одним из первых шагов в данном направлении стало создание в 2011 году Национальной ассоциации заводчиков калмыцкого мяса, которую возглавляет первый заместитель Председателя Правительства Калмыкии Петр Ланцанов.
Сразу же после торжественной церемонии открытия – перерезания символической ленточки Алексеем Орловым и владельцем бутика Борисом Ильяновым, гостям была представлена презентация компании "УК Эко-Мит" с мультимедийными включениями. Презентацию провёл Станислав Ильянов.
В концертной части торжественного открытия выступят артисты калмыцкого государственного ансамбля "Тюльпан".
Национальная Ассоциация заводчиков калмыцкого скота
Национальная Ассоциация заводчиков калмыцкого скота была создана в мае 2011 года, ассоциация объединяет более 70 хозяйств, выращивающих калмыцкую породы КРС. Главная задача общественного объединения, по словам его президента - Первого заместителя Председателя Правительства Республики Калмыкия Петра Ланцанова – качественный и количественный рост калмыцкой породы скота с использованием современных технологий и инноваций, последних достижений науки и практики.
Мясоперерабатывающий комплекс в с. Уманцево Сарпинского района Республики Калмыкия
Реализация данного проекта началась в 2011 году. Открытие мясоперерабатывающего комплекса в с. Уманцево Сарпинского района Республики Калмыкия состоялось 11 июня 2014 года.
Комплекс представляет собой высокотехнологичное производство, отвечающее последним европейским стандартам качества. После выхода на нормативную мощность производительность боенского цеха и линии переработки (производства мясных полуфабрикатов) будет достигать 15 тонн готовой продукции в день. Общая стоимость проекта: 170 млн. руб. (внебюджетные средства).
Строительство мясоперерабатывающего комплекса – проект предпринимателей братьев Станислава и Бориса Ильяновых (ООО "УК Эко-Мит"). Родом из Калмыкии, они после окончания престижных вузов в Москве занялись бизнесом. В мясоперерабатывающем комплексе смонтировано четыре холодильника с различным уровнем замораживания. Кроме производственной линии построены очистные сооружения. Предприниматели намерены инвестировать средства в строительство откормочной площадки, создание фермерского хозяйства. Основной вид продукции – вырезка в вакуумной упаковке. Кроме этого запланировано и производство полуфабрикатов: пельменей, котлет и т.п.
Калмыцкая порода скота - одна из старейших отечественных пород
Основной составляющей обеспечения продовольственной безопасности страны является развитие мясного скотоводства. И в этой отрасли одним из ключевых игроков должна стать Республика Калмыкия, где основу экономики составляет животноводство, в частности мясное скотоводство и овцеводство.
Калмыцкая порода скота - одна из старейших отечественных пород мясного направления. Она формировалась в условиях сурового, резко континентального климата, преимущественно кочевого пастбищного содержания под воздействием искусственного и естественного отбора. В результате сложилась крепкая конституция животных с целым рядом ценных свойств. Особого внимания заслуживает пластичность, выражающаяся в способности организма быстро изменять внутренний режим жизнедеятельности в соответствии с условиями внешней среды, а также высокая устойчивость к неблагоприятным факторам.
Калмыцкая порода скота сыграла большую роль при создании казахской белоголовой породы, русской комолой породы и лучших племенных стад абердин-ангусской и шортгорнской пород. На протяжении многих столетий калмыцкую породу ценили за неприхотливость к кормам, хорошее качество мяса, а также приспособленность к круглогодовому содержанию без помещений. На современном этапе совершенствование калмыцкой породы скота идет путем чистопородного разведения, которое позволяет сохранить потенциал генетических особенностей ценной мясной породы.
По данным (2012г.) МСХ РК в республике насчитывается более 577 тысячи голов КРС. Численность племенного крупного рогатого скота составляет около 70 тысяч голов, который сегодня пользуется высоким спросом. В настоящее время племенных животных закупают хозяйства из ЮФО, СКФО, Республик Бурятия, Мари-Эл, Северная - Осетия – Алания, Самарской, Саратовских областей и многих других регионов.
"Мраморное" мясо – калмыцкий брэнд
Совершенствованию племенной базы мясного скотоводства предусматривает создание информационного банка данных на каждое животное. В связи с чем, в системе селекционно-племенной работы используются электронные чипы. Ведется работа по дальнейшему совершенствованию племенной базы, улучшению селекционно-племенной работы с калмыцким скотом направленной на повышение живой массы, энергии роста, создание новых линий и типов.
В рамках программы социально-экономического развития региона поставлены задачи повышения эффективности отрасли мясного скотоводства путем интенсификации выращивания и откорма молодняка, позволяющей увеличить производство высококачественной говядины и создания собственной базы переработки мяса. Для реализации поставленных задач в республике создано ОАО "Мраморное мясо Калмыкии", реализуется ряд крупных инвестиционный проект, в том числе ООО "Мясо Калмыкии" по строительству откормочной площадки на 5000 голов, первая очередь которого введена в строй. В программе также ставится задача создания прочной кормовой базы на основе возрождения орошаемого земледелия, пересмотра структуры посевных площадей с учетом расширения кормового клина, мелиорации залежных земель, коренного и поверхностного улучшения пастбищных угодий, создание культурных пастбищ.
Все это позволит увеличить производство высококачественной говядины, калмыцкого брэнда – "мраморного" мяса. Повысить племенные качества калмыцкого скота.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Рынок мяса», «FMCG сети» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233