В Барнауле массово продают пивные магазины и бары. "ИД "Алтапресс"". 23 мая 2016

Раздел "Торговля" на сайте "Авито" заполонили объявления о продаже пивных магазинов и "баров". Участники рынка связывают такую "распродажу" с ужесточением местного законодательства. Напомним, что с 1 июля бары, расположенные в жилых домах или пристройках к ним, не смогут торговать пивом с 21.00.
Цены за готовый бизнес на пиве сильно разнятся: 250 тыс, 400 тыс., 2,7 млн. рублей. При продаже многие указывают наличие лицензии на крепкий алкоголь, подключение к ЕГАИС, а также намерение после 1 июля продолжать работу в виде бара до 23.00 или позже.
Например, за пивной бар "Пират" на ул. Сергея Ускова, 3 просят всего 320 тыс. рублей. За эту цену предлагают помещение площадью 62 кв. метров (с арендной платой 15 тыс. рублей в месяц) с остатками товара.
Бар на Красноармейском проспекте продают за 400 тыс. рублей, обещая ежемесячную прибыль в 80-100 тыс. рублей.
Самый дорогой бар — за 2,7 млн. рублей — продают "в центре города" с прибылью 200 тыс. рублей в месяц. Его площадь 175 кв. метров, время работы — с 12 до 2.
Евгений Пологно,
менеджер по развитию торговой сети "Заправка" от "Барнаульского пивоваренного завода":

Конкуренция велика — это раз. Нужно держать качество — это два (потому что когда ценник у всех одинаковый, покупатель в первую очередь идет за качественным продуктом). Если посмотреть на "Авито", то кажется, что пивники постоянно куда-то мигрируют — продают супер-рентабельный бизнес в связи с переездом. Далее человек ведется на низкую цену в 200-250 тыс. рублей, помыкается и снова перепродает. А сейчас, в преддверии изменений в законодательстве, те, кто боится не подойти по стандартам, особенно активно пытается отказаться от бизнеса.
Причины продажи в основном не указывают. Владелец пивного магазина без указания цены на первом этаже жилого дома в Октябрьском районе свое решение поясняет так: "бизнес прибыльный, но продаю в связи с уходом в основную свою деятельность - стоматологию, без которой жить не могу!!!"
Напомним, что после запрета на торговлю алкоголем в рознице после 21.00 большинство пивных магазинов в Барнауле стали барами и продолжили работать по-прежнему. Для борьбы с этим алтайские депутаты и решили урезать время продажи спиртного специально для общепита. Цель — не сокращение потребления спиртного, а общественный порядок, который часто нарушают по вечерам посетители таких заведений.
Евгений Пологно,
менеджер по развитию торговой сети "Заправка" от "Барнаульского пивоваренного завода":

После ужесточения местного законодательства рентабельность такого бизнеса резко упадет, так как пик продаж приходится на вечер, с 20.00 до 23.00. Пивники напуганы тем, что будет через месяц, и не знают, как быть и как жить. В нашей сети руководители точек тоже переживают. Ведь в нашем франшизном направлении каждый предприниматель сам за себя. И все они в основном сидят на аренде.
Пологно уточняет, что работу на местном пивном рынке усложняет и его большая насыщенность, которая выросла в последние годы. Сама сеть, например, больше не планирует открывать новые точки в Барнауле - два месяца назад она начала развиваться в районах. "Заправки" работают в Павловске, на очереди Алейск, Тальменку, Новоалтайск и т. д.
Ранее altapress.ru писал про "волны" объявлений о продаже бизнеса в Барнауле и Алтайском крае. Первая произошла сразу после резкого падения курса национальной валюты. Тогда стали появляться объявления о продаже мастерских, парикмахерских, магазинов одежды, пивных и продуктовых магазинов. Вторая "волна" пришла через месяц-полтора, когда кризис вошел в коммерцию повсеместно и добавились объявления о продаже среднего и крупного бизнеса: строительные фирмы, рекламные организации, АЗС, бары и кафе, фитнес-центры, салоны красоты и другое. В марте поднялась третья, туристическая "волна" продаж бизнеса.
Справка
С июля 2016 года после 21.00 можно продолжать торговать алкоголем в ресторанах и кафе, соответствующих ГОСТу "Услуги общественного питания" и при следующих условиях:
- в помещении для обслуживания посетителей 6 и более столов, 24 и более посадочных мест;
- зал общепита не совмещен с торговым залом;
- вход для покупателей организован не со стороны подъезда (подъездов) многоквартирного жилого дома.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Слабо и безалкогольные напитки», «FMCG сети» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233