Росатом введет в эксплуатацию первый блок АЭС "Дабаа" в 2026 году.

Согласно контракту, корпорация построит четыре блока АЭС "Эль Дабаа" с реакторами типа ВВЭР-1200
Первый энергоблок первой в Египте атомной электростанции (АЭС) "Дабаа" будет введен в эксплуатацию в 2026 году, говорится в сообщении госкорпорации "Росатом". Ранее сообщалось, что Египет рассчитывает на то, что выработка электроэнергии на первом блоке АЭС "Дабаа" начнется в 2024 году.
11 декабря в Каире в присутствии президента России Владимира Путина и президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси подписаны акты о вступлении в силу контрактов на сооружение АЭС "Дабаа".
В соответствии с контрактами, Росатом построит в области Матрух на берегу Средиземного моря четыре блока АЭС "Эль Дабаа" с реакторами типа ВВЭР-1200 и осуществит поставку российского ядерного топлива на весь жизненный цикл атомной станции. Это позволит обеспечить конкурентоспособную стоимость электроэнергии в Египте на протяжении 60 лет. Также Росатом проведет обучение персонала и окажет египетским партнерам поддержку в эксплуатации и сервисе АЭС "Дабаа" на протяжении первых 10 лет работы станции. В рамках еще одного соглашения российская сторона построит специальное хранилище и поставит контейнеры для хранения отработавшего ядерного топлива.
В рамках реализации проекта сооружения АЭС "Дабаа" Росатом также окажет египетским партнерам помощь в развитии ядерной инфраструктуры, увеличит уровень локализации, обеспечит поддержку в подготовке национальных кадров и повышении общественной приемлемости атомной энергетики. Подготовка будущих работников АЭС будет проходить как в России, так и в Египте. В Россию в ближайшие несколько лет будут направлены сотни студентов для прохождения обучения по ядерным специальностям.
Межправительственное соглашение о строительстве первой АЭС в Египте по российским технологиям Москва и Каир подписали в ноябре 2015 года. Стороны договорились, что АЭС будет состоять из четырех энергоблоков по 1200 МВт. Также ранее были подписаны четыре контракта на сооружение АЭС, поставку ядерного топлива на весь период эксплуатации станции, сервисный контракт и контракт по обращению с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ).
"Подписанные контракты - рекордная сделка в истории мировой атомной отрасли. Общая стоимость всех четырех контрактов составляет десятки миллиардов долларов США - это также и крупнейшее несырьевое экспортное соглашение за всю историю России. Мы предложили нашим египетским партнерам уникальное комплексное соглашение, охватывающее весь жизненный цикл атомной станции, то есть 70-80 лет", - приводятся в сообщении слова главы Росатома Алексея Лихачева.
Днем ранее Лихачев сообщил журналистам, что строительство всех четырех блоков АЭС в Египте планируется завершить к 2028-2029 гг. Объем финансирования составит до $21 млрд.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233