Предприниматели Петербурга: пока дешевеет нефть, государство поддерживает малый бизнес. "РосБизнесКонсалтинг". 6 октября 2014

Несколько дней назад сразу несколько федеральных чиновников заявили о необходимости поддерживать малые форматы торговли в противовес сетевым супермаркетам и развивать малый бизнес в этой сфере. В Петербурге порядка трети малых предпринимателей заняты именно в торговле. Председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков рассказал РБК-Петербург, как выживает малый бизнес в городе и почему чиновники опять начали обращать внимание на небольшие форматы торговли.
В 2013 году, когда для малого бизнеса вдвое выросли социальные взносы, в Петербурге прекратили деятельность 23 тысячи индивидуальных предпринимателей. С января по август текущего года, когда взносы вернулись на прежний уровень, в городе зарегистрировано менее 13 тысяч новых предпринимателей. Получается, люди не хотят возвращаться в бизнес. Могут ли предложения федеральных властей, в частности, новая концепция развития торговли страны, где учитывается баланс разных форматов, улучшить атмосферу в этом сфере?
Предприниматели потеряли доверие к власти. Они много лет слышат формальную декларацию поддержки малого бизнеса, а реальная деятельность все это время сводилась к линии "транснациональная торговля — это наше все".
К примеру, люди вкладывали свои деньги, и неожиданно — запрет на реализацию алкоголя, табака. Доходы сразу упали на треть. И закладывать квартиру по кредиту на развитие желающих особо нет. Частые перемены правил в конечном счете надоедает предпринимателям. А молодежь, посмотрев на мучения своих родителей, тем более не собирается с этим связываться. Поэтому в малый бизнес приходит намного меньше людей, чем ушло.
Однако сегодняшняя ситуация кардинально изменилась. Продовольственное эмбарго четко показало всему обществу, что в России отсутствует продовольственная безопасность. Торговые сети обеспечивали тоннелизацию огромного количества импорта, не всегда хорошего качества и по ценам, зачастую превышающим европейские.
Сейчас правительство вынуждено переориентироваться. Отсюда эти разговоры о новых форматах, о восстановлении продбезопасности за счет малого бизнеса — а это действительно единственная возможность, потому что сетям пока выгодно работать только с импортом, местные фермеры войти в сети не могут из-за небольших объемов.
Но здесь есть два "но". Во-первых, в этом случае вертикаль власти существует только в нашем воображении, на самом деле все зависит от "вахтеров", то есть от региональных властей. И на уровне регионов и отдельных населенных пунктов можно выкрутить ситуацию как угодно. Во-вторых, как я уже говорил, малый бизнес не доверяет власти, есть опасения, что завтра ситуация снова изменится в пользу сетей.
За счет чего сейчас живет малый бизнес в сфере торговли? Какие товары создают наибольшую маржу?
Наценка на все товары примерно одинакова. Причем она намного меньше, чем в сетевых магазинах, поскольку закупочные цены для малого бизнеса выше, чем для сетей. К сожалению, несмотря на все федеральные запреты, сети, изменив терминологию, требуют от поставщиков "лучшую цену". И речь идет не только о том, чтобы продавать им дешевле, — зачастую речь идет о том, чтобы продать остальным значительно дороже. И поставщики вынуждены соглашаться на эти условия, поскольку сетевая торговля в Петербурге по разным оценкам держит от 75 до 85% рынка. Некоторые поставщики честно признаются, что малый бизнес — это единственное, на чем они могут сделать прибыль. А малый бизнес, чтобы хоть как-то конкурировать с сетями, не может поднимать цены намного выше, чем у них, и вынужден ставить очень маленькие наценки. Но несмотря на то, что норма прибыли значительно ниже, чем в сетях, предпринимателям удается заработать.
Ваши прогнозы, будет ли дальше развиваться малый бизнес в России в целом и в Петербурге в частности?
В целом на долгосрочную перспективу мой прогноз положительный. Один мой приятель говорил, что пока баррель нефти стоит больше 100 долларов, государство не будет заниматься малым бизнесом. Мы видим, что нефть дешевеет и будет дешеветь. Поэтому и с точки зрения продовольственной безопасности, самозанятости населения и необходимости наполнять бюджет за счет налогов от малого бизнеса (в отличие от сетей, они не регистрируются в оффшорах) федеральное правительство будет стараться развивать эту сферу.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «FMCG сети», «Прочие торговые сети» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233