В 2014 году ОАО "МРСК Центра и Приволжья" удвоило количество патентов и свидетельств на инновационные разработки.

В МРСК Центра и Приволжья (дочерняя компания ОАО "Россети") подвели итоги реализации программы инновационного развития инфраструктуры сетевого комплекса в 2014 году. За этот период энергокомпания получила от Федеральной службы по интеллектуальной собственности (ФСИС) 8 патентов на полезные модели, патент на изобретение и свидетельство государственной регистрации компьютерной программы.
Программа инновационного развития инфраструктуры сетевого комплекса активно реализуется в энергокомпании с 2011 года. Всего за это время МРСК Центра и Приволжья получила 20 патентов и свидетельств. Половина из них была выдана ФСИС в минувшем году.
Так, в начале 2014 года было получено свидетельство на программу для ЭВМ "Прогноз допустимой перегрузки силовых масляных трансформаторов", которая помогает диспетчеру определять время безопасной работы электрооборудования, работающего с нагрузкой выше номинальной, с учётом температуры масла силовых трансформаторов и окружающей среды, а также ряда других параметров. Опираясь на полученные данные, специалисты на своих рабочих местах могут прогнозировать время безопасной работы трансформаторов в послеаварийных режимах и, в случае необходимости, своевременно принимать меры, чтобы не допустить отключения потребителей.
В конце марта ОАО "МРСК Центра и Приволжья" получила патент на полезную модель модифицированной опоры воздушной линии электропередачи (ВЛ) 0,4-10 кВ. При её изготовлении используются многослойные углеродные нанотрубки, благодаря чему повышаются прочностные характеристики и увеличивается срок службы опоры.
Очередным признанием инновационного потенциала энергокомпании стал первый за все время реализации программы инновационного развития инфраструктуры сетевого комплекса МРСК Центра и Приволжья патент на изобретение. Он был выдан ФСИС на прибор определения факта несанкционированного запараллеливания шин на стороне потребителя (ОФНЗШ). В случае обнаружения нерасчетного режима работы электрической сети, ведущего к увеличению потерь электроэнергии и способного повредить электрооборудование потребителя или энергоснабжающей организации, ОФНЗШ формирует предупредительный сигнал, который передается через систему центральной сигнализации подстанции на диспетчерский пункт производственного отделения компании.
В начале летнего сезона был запатентован мультикамерный изолятор-разрядник, который предназначен для защиты воздушных линий электропередачи до 20 кВ от возникающих грозовых и коммутационных перенапряжений. В течение всего периода его опытной эксплуатации не было зафиксировано ни одного отключения линии (по статистике, до установки изолятора-разрядника данная ВЛ отключалась несколько раз в год). Другая запатентованная в 2014 году разработка, также призванная сократить число грозовых отключений - прибор для измерения сопротивления заземления опор без отсоединения грозозащитного троса, который позволяет точно и быстро диагностировать состояние контуров заземления опор ВЛ и оптимально планировать их ремонт.
27 июля были выданы сразу два патента. Первый - на опытные образцы изолирующих траверс из композитных материалов для опор ВЛ 110 кВ. Они обладают высокой механической прочностью и устойчивость к деформациям, меньшую массу по сравнению с металлическими аналогами. Второй запатентованной в этот день разработкой стали узлы крепления изолирующих траверс ВЛ.
Менее чем через две недели ОАО "МРСК Центра и Приволжья" стало патентообладателем полезной модели "Приемное распределительное устройство электрической сети для однофазной сети". Инновация призвана за счёт перевода сетей с напряжения 0,4 кВ на 0,95 кВ повысить качество электроснабжения потребителей и пропускную способность в зонах плотной жилой застройки, где невозможно построить новые воздушные линии и трансформаторные подстанции. К тому же, инновационная распределительная сеть за счет оптимизации технологического процесса позволит исключить возможность безучетного электропотребления. В конце декабря энергокомпания получила патент на сходную разработку - "Распределительное устройство электрической сети для трехфазной сети".
Также в 2014 году энергокомпания запатентовала полезную модель комплектного распределительного устройства наружной установки (КРУН) мобильного исполнения. По сравнению с обычными конструкциями электротехнических установок КРУН обладает рядом преимуществ. В том числе он позволяет свести к минимуму объемы строительно-монтажных работ, сократить сроки их выполнения, снизить эксплуатационные расходы, повысить надежность и безопасность электроустановок.
"Реализация программы НИОКР - залог надежной и экономичной работы ОАО "МРСК Центра и Приволжья", - подчеркивает начальник департамента технологического развития и инноваций ОАО "МРСК Центра и Приволжья" Валерий Титов. - Сотрудничество компании с ведущими отечественными производителями энергооборудования и вузами страны позволяет осуществлять разработку новых программных комплексов, систем диагностики и мониторинга сетей, устройств, оборудования и материалов с более совершенными техническими характеристиками и свойствами. В первую очередь они работают на благо потребителя".
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233