Отмена "последней мили" в энергетике сократила финансовую нагрузку на крупные компании Черноземья.

Отмена последней мили в энергетике сократила финансовую нагрузку на крупные компании Черноземья.
После отмены "последней мили" крупные потребители электроэнергии Черноземья, в основном металлургические холдинги Курской и Белгородской областей, в разы сократили финансовые затраты на электроэнергию, но в то же время распределительным и сбытовым компаниям приходится перекраивать бюджеты, сообщил журналистам главный инженер ПАО "МРСК-Центра" Александр Пилюгин.
Речь идет об отмене системы распределения тарифной нагрузки в энергосетях между крупными и мелкими потребителями, которая действовала в России несколько лет. Суть "последней мили" в том, что крупные потребители, имея возможность подключаться к сетям Федеральной сетевой компании (ФСК), заключали дополнительные соглашения с региональными распределительными компания и компенсировали часть затрат на содержание сетей, что позволяло сдерживать рост тарифов для розничного потребителя. С 1 июня 2017 года эта норма отменена в Курской, Липецкой и Белгородской областях.
Главный инженер ПАО "МРСК-Центра" Александр Пилюгин отметил, что после отмены "последней мили" большую часть финансовой нагрузки распределительным компаниям, в том числе и МРСК, пришлось взять на себя, а крупные потребители энергии при этом в разы сократили затраты.
"Нагрузка на крупные предприятия сократилась за счет разницы в тарифе. У Федеральной сетевой компании он сейчас самый низкий, так как стоимость транспортировки электроэнергии довольно низкая. У некоторых потребителей сократилась нагрузка в 1,5-3 раза. И чем больше таких компаний переходит в сети ФСК, тем меньше в регионе остается ресурсов на поддержание сетевого комплекса", – сообщил представитель "МРСК-Центра", добавив, что в Курской и Белгородской областях это металлургические холдинги и некоторые агропредприятия.
При этом, по словам Александра Пилюгина, не все крупные потребители могут напрямую работать с ФСК из-за удаленности или недостаточной мощности центров питания.
Отмена "последней мили", как заверил представитель энергокомпании, почти не отразилась на тарифе розничного потребителя из-за жесткого регулирования в отрасли.
"В рыночных условиях в сложившейся ситуации вся нагрузка должна была лечь на конечного розничного потребителя в тарифной составляющей, так как обслуживание сетевого комплекса не снизилось. Но сейчас работают законодательные ограничения, чтобы не допустить резкого скачка тарифа для розничных потребителей. Пока в заложниках остаются распределительные компании – как входящие в систему "Россети", так и все остальные энергокомпании, в том числе и сбытовые", – пояснил господин Пилюгин.

Для справки: Название компании: МРСК Центра, ПАО (Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233