Правительство Новгородской области поддержит молодых педагогов сельских школ.

Об этом 31 августа заявил глава региона Андрей Никитин, общаясь с педагогами Марёвской средней школы. Он посетил образовательное учреждение в рамках рабочего визита в район.
"Средний возраст наших педагогов старше 45 лет. Молодёжи мало. Есть возможность на областном уровне разработать программу по поддержке молодых педагогов на селе? "Сельский врач" есть. Может быть – "сельский учитель"?", - спросил один из участников встречи.
"Начнём с дорог. Пока дорог не будет, никто сюда не поедет. Также в ближайшее время мы внесём в Думу поправки в областной закон и постараемся поддержать молодых специалистов на селе. Сейчас им на строительство домов 100 кубометров леса и еще 100 - на хозпостройки. Мы уменьшим объем на хозпостройки, а на дома для многодетных семей и молодых учителей будем давать по 200 кубометров. Люди смогут построить нормальный дом. Такие точечные вещи мы будем делать уже в этом году. А вы агитируйте своих учеников оставаться", - сказал Андрей Никитин.
Прозвучал вопрос и об обновлении материально-технической базы образовательных учреждений. Будет ли оно проводиться? Это приоритетная задача, согласился глава региона.
"Мы планируем заняться комплектацией и оборудованием школ, это важно. То же самое будем делать и в медицине. У нас проблемы с качеством первичного звена, диагностики. Если бы была нормальная диагностика, диспансеризация, можно было бы вовремя начать лечить. В медицине и образовании тема комплектации даёт людям больше шансов на нормальную жизнь", - сказал Андрей Никитин.
После общения с педагогами глава региона осмотрел учебные классы и спортивно-оздоровительный центр, а также посетил детский сад № 1. Затем разговор о развитии Марёвского района продолжился в администрации. Здравоохранение, состояние дорог и проблемы в сфере ЖКХ – марёвцы озвучили самые болевые точки.
Первый вопрос от участников встречи: "Мы налогоплательщики, но не видим ни дорог, ни света. На лето в наших деревнях отключают уличное освещение. Нам вечером на улицу не выйти, у нас ходят волки и кабаны. С сотовой связью проблемы".
В Новгородской области 75% дорог в ненормативном состоянии, поэтому, подчеркнул Андрей Никитин, этот вопрос будет решаться поэтапно.
"Сначала мы сделаем опорную сеть дорог. На следующий год мы приведем в порядок дорогу в Демянск. Это шаг номер один. В первую очередь, я буду направлять средства на дороги между районами. Это критически важно, чтобы люди хотя бы могли в больницы попадать. По электричеству. У Маревского района довольно высокие долги по коммунальным платежам. Мы сейчас сэкономили 200 миллионов рублей. Из них 100 миллионов направим в районы на погашение долгов, 5 миллионов рублей - придет в Марёвский район. Часть долгов мы закроем. В первую очередь, надо закрывать долги школ, садиков. Постепенно будем налаживать работу", - сказал глава региона.
Остро стоит вопрос и транспортной доступности. По словам местных жителей, за медицинской помощью им приходится ездить в Старую Руссу, при этом прямого автобусного сообщения с ней нет.
"Автобус мы в этом году запустим. Маршрут утверждается, объявим в октябре тендер. К Новому году автобус в Старую Руссу пойдёт", - сообщил Андрей Никитин.
Подводя итоги встречи, глава региона подчеркнул, что многие озвученные вопросы нужно начинать решать на муниципальном уровне.
"У вас появился новый глава района. Расставьте вместе с ним приоритеты. Сделайте необходимые проекты. А мы готовы помогать", - сказал Андрей Никитин.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Северо-Западный ФО», «Северо-Западный ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233