Филиал ОАО "СО ЕЭС" ОДУ Сибири получил паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2014/2015 года.

В состав комиссии, проводившей проверку, вошли представители Ростехнадзора, МЧС, филиала ОАО "ФСК ЕЭС" - МЭС Сибири, руководители и специалисты подразделений технологического блока исполнительного аппарата ОАО "СО ЕЭС" и ОДУ Сибири
По итогам проверки, которая проходила с 27 по 29 октября, Филиалу ОАО "СО ЕЭС" "Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Сибири" (ОДУ Сибири) вручен паспорт готовности к работе в осенне-зимний период (ОЗП) 2014/2015 года.
В состав комиссии, проводившей проверку, вошли представители Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Главного управления МЧС России по Кемеровской области, филиала ОАО "ФСК ЕЭС" - МЭС Сибири, а также руководители и специалисты подразделений технологического блока исполнительного аппарата ОАО "СО ЕЭС" (Системный оператор) и ОДУ Сибири. Возглавил комиссию первый заместитель Председателя Правления ОАО "СО ЕЭС" Николай Шульгинов.
По результатам проверки комиссия приняла решение о готовности ОДУ Сибири к осуществлению функций оперативно-диспетчерского управления в своей операционной зоне в условиях осенне-зимнего периода. Члены комиссии подписали акт о готовности ОДУ Сибири к работе в предстоящий ОЗП, на основании которого ОДУ Сибири выдан паспорт готовности к работе в ОЗП 2014/2015 года.
В ходе проверки комиссия оценила готовность к работе систем диспетчерского и технологического управления ОДУ Сибири, систем гарантированного электропитания диспетчерского центра, диспетчерских каналов связи и каналов передачи телеметрической информации в диспетчерский центр.
Члены комиссии проанализировали работу оперативно-информационного комплекса диспетчерского центра и оценили его готовность к функционированию в различных режимах. Комиссия проверила наличие рассчитанных и выданных субъектам электроэнергетики и потребителям электроэнергии параметров настройки устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики, находящихся в диспетчерском управлении и ведении ОДУ Сибири, а также наличие разработанных и согласованных графиков аварийного ограничения режима потребления электрической энергии (мощности).
Кроме того, комиссия проверила соблюдение требований организации работы с персоналом, охраны труда, промышленной и пожарной безопасности, правильность оформления и актуальность нормативно-технической документации, определяющей порядок осуществления оперативно-диспетчерского управления.
В рамках проверки филиала Системного оператора к работе в предстоящем ОЗП 28 октября на базе Центра тренажерной подготовки персонала ОДУ Сибири прошла контрольная межсистемная противоаварийная тренировка диспетчеров ОДУ Сибири с участием диспетчерского персонала Бурятского РДУ и Забайкальского РДУ, а так же субъектов электроэнергетики операционной зоны ОДУ Сибири Харанорская ГРЭС и Забайкальского предприятия МЭС Сибири. В сценарий тренировки были заложены сложные схемно-режимные условия работы Объединенной энергосистемы Сибири, возникшие в результате аварийного отключения электротехнического и энергетического оборудования в условиях низких температур наружного воздуха. В ходе противоаварийной тренировки отрабатывалось взаимодействие диспетчеров Системного оператора с оперативным персоналом субъектов электроэнергетики, проверялись навыки управления режимом ОЭС Сибири в условиях возникновения, развития аварий и их ликвидации. По оценке комиссии, противоаварийная тренировка проведена успешно.
В ходе подготовки к прохождению ОЗП 2014/2015 года специалисты ОДУ Сибири обеспечили режимные условия для проведения ремонтной кампании, а также выполнили большой объем работ, связанных с вводом в эксплуатацию новых и реконструированных энергообъектов в Объединенной энергосистеме Сибири. Они принимали участие в формировании технических заданий на проектирование, согласовании проектной документации и составлении программ включения нового оборудования.
В течение 2014 года специалисты Системного оператора в операционной зоне ОДУ Сибири обеспечили режимные условия по вводу новых и реконструированных мощностей. Введены в эксплуатацию новые энергоблоки на Абаканской ТЭЦ и на ГТЭС Новокузнецкая, проведены комплексные испытания гидроагрегатов №№ 7 - 9 Богучанской ГЭС, после реконструкции введены в работу энергоблок №8 Барнаульской ТЭЦ, энергоблоки №№ 4 и 5 Томь-Усинской ГРЭС, энергоблок №4 на Беловской ГРЭС, генератор на Красноярской ТЭЦ-1, включены в сеть после реконструкции три гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС. Ввод новых и модернизированных энергообъектов позволит снизить риски нарушения электроснабжения потребителей и повысить эффективность управления электроэнергетическим режимом ОЭС Сибири.
Проверки готовности к работе в ОЗП проводятся согласно Положению о проверке готовности субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период, утвержденному Правительственной комиссией по обеспечению безопасности электроснабжения (Федеральным штабом).
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233