"Аптечный бизнес: адаптация к действительности". Конференция ААУ "СоюзФарма" в Кирове.

Более 90 руководителей и специалистов аптек Кировской области приняли участие в региональной конференции Ассоциации аптечных учреждений "СоюзФарма" - "Аптечный бизнес: адаптация к действительности".
ВРИО руководителя территориального органа Росздравнадзора Кировской области Юферева С.В. свой доклад начала с разъяснения отмены Отраслевого стандарта "Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения" и информирования о нововведениях в законодательных и нормативных доументах. Она познакомила аудиторию с результатами проверок в рамках гос.контроля в сфере обращения лекарственных средств и выявленными нарушениями. Чаще всего встречаются: несоблюдение температурного режима при хранении ЛС; не выделена карантинная зона; обнаруживаются препараты с истекшим сроком годности; нарушается процедура уничтожения препаратов.
О требованиях санитарного законодательства к фармацевтической деятельности, итогах проверок аптек рассказал зам.начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Кировской области Загребин К.В. Типовыми нарушениями в ходе плановых проверок являются: отсутствие необходимой информации об изготовителе, о фирменном наименовании организации; отсутствие контроля за выполнением программ производственного контроля, несвоевременное прохождение сотрудниками периодических медосмотров, не проводится обучение персонала аптечных организаций правилам использования, хранения, применения дез.средств; нарушение требований к эксплуатации помещений - неудовлетворительное состояние производственных помещений, несоответствие параметров освещенности и микроклимата требованиям гигиенических нормативов; нарушение правил обращения с отходами; не оборудовано специальное место для курения. В заключении Загребин К.В. заострил внимание на обязательности прививок - при отказе у работника должен быть обязательно медицинский отвод.
Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Кировской области Шишкин А.С. также начал свое выступление с постановления Правительства РФ от 15.07.1999 г. № 825 "Об утверждения перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями", которое требует обязательного проведения профилактических прививок аптечными работниками. Затем он познакомил с результатами проверок по ценообразованию на ЛС. Отметил, что в 49 аптеках отсутствует полный перечень минимального ассортимента, а также разъяснил, что сотрудники прокуратуры при проверке не обязаны: составлять акт, если нет замечаний; делать запись в журнале проверок юр.лица, т.к. ФЗ № 294. "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" от 26.12.2008 г. на них не распространяется.
Об изменениях в статьях Налогового Кодекса РФ по НДС, автоматизации процесса камеральных проверок рассказал аудитории зам.начальника отдела камеральных проверок УФНС по Кировской области Комлев В. Н.
Гос.инспектор Кировской области по пожарному надзору МЧС Кировской области Герасимов С.В. доложил об обстановке с пожарами в области за 2014г; результатах надзорных мероприятий в аптечных организациях области; действующих суммах штрафов за нарушения требований пожарной безопасности; проинформировал об основаниях проведения плановых и внеплановых проверок. Он ответил также на вопросы о порядке исключения индивидуальных предпринимателей из Сводного плана плановых проверок на 2015 г. и запрете на осуществление в течение 3-х лет плановых проверок, за исключением случаев нарушений, создающих угрозу жизни и здоровью граждан.
Начальник отдела лицензирования Департамента здравоохранения Кировской области Калиниченко Н.А. рассказала о лицензионном контроле аптечных учреждений. В 2014 г. было проведено 18 плановых проверок и 10 внеплановых. В 19 аптеках выявлены 92% грубых нарушений, 7% - негрубых. Обнаружены такие нарушения, как несоблюдение: правил хранения лекарственных средств - 35,2%; правил отпуска ЛС и установленных предельных размеров розничных надбавок - 45,1%; отсутствие необходимого оборудования - 11,3%; несоблюдение требований минимального ассортимента (6 случаев за 2014 г.), отпуск ЛС по неправильно оформленным рецептам. Кроме того, Калиниченко Н.А. озвучила соглашение о реализации антикризисных мер в сфере здравоохранения в части лекарственного обеспечения населения Кировской области, в котором аптечные предприятия обязуются не превышать установленные в регионе предельные розничные надбавки при реализации 50 лекарственных препаратов, не включенных в перечень ЖНВЛП.
Принимавший участие в конференции исполнительный директор ААУ "СоюзФарма" Целоусов Д. Г. познакомил аудиторию с комплексом вопросов, в решение которых активно включилась Ассоциация.
Одновременно проходил семинар для провизоров и фармацевтов, где выступили представители компаний "Аванта", "Кофарм" и "Эвалар". Кандидат хим.наук, руководитель направления аптечной косметики компании "Аванта" Щегельская Т. рассказала о специализированной продукции для людей с диабетом. С разнообразной продукцией компании "Кофарм", ориентированной на женскую аудиторию, познакомила специалистов аптек медицинский представитель фирмы Романова Г. Руководитель медицинского отдела "Эвалар" Миндубаева Н.Р. представила продукцию, выпускаемую компанией на основе фитоэстрогенов - растительных веществ, природных заменителей женских половых гормонов.
Ассоциация аптечных учреждений "СоюзФарма" выражает признательность представителям регуляторных органов, выступивших с полезными практическими сообщениями, а также компаниям - партнерам: "Аванта", "Кофарм", "Эвалар".
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Фармацевтический рынок» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233