Тема качества и безопасности пищевой продукции на продовольственном рынке Новгородской области обсуждалась 12 марта на семинаре в Великом Новгороде.
13.03.2015 в 08:54 | INFOLine, ИА (по материалам Администрации) | Advis.ru
Как сообщили в департаменте сельского хозяйства и продовольствия области, 12 марта, в Новгородском институте переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов агропромышленного комплекса состоялся семинар "Адаптация предприятий к работе в рамках технических регламентов Таможенного союза и внедрению внутреннего аудита качества. О качестве и безопасности пищевой продукции на продовольственном рынке Новгородской области". Участие в семинаре приняли руководители и специалисты органов исполнительной власти, органов управления АПК муниципальных районов, а также руководители сельскохозяйственных и перерабатывающих организаций области.
С докладом выступил руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области Вадим Кожемякин, который отметил необходимость повышения качества реализуемой продукции, а также расширение как внутреннего, так и внешнего рынка сбыта. Повышение спроса напрямую зависит от грамотного и ответственного подхода ко всем этапам производственного процесса. Именно для этого на предприятиях происходит внедрение принципов ХАССП - документированной системы, которая обеспечивает идентификацию опасных факторов, предупреждающих мер и внедрение системы проверок всех этапов: от поставки сырья до транспортировки готовой продукции. Большинство производителей слышали о принципах ХАССП, но при этом, продолжают работать без учета их требований. Ограничиться только формированием пакета документов, подтверждающих соответствие существующих процедур требованиям документации, производители не смогут. Адаптация производства к этим требованиям зачастую предполагает глобальную перестройку всей технологической цепочки.
На территории области уже 17 предприятий, таких как: ЗАО "Лактис", ООО "Медовый дом", ЗАО ПК "Корона", которые работают по системе ХАССП.
Семинар продолжился выступлениями представителей Управления Роспотребнадзора по Новгородской области, экспертов по продовольственной безопасности и качеству, которые подробно рассказали о механизмах адаптации предприятий к работе в рамках новых технических регламентов. В ходе дискуссии, участники семинара смогли задать все интересующие их вопросы и обменяться контактными данными.
С докладом выступил руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области Вадим Кожемякин, который отметил необходимость повышения качества реализуемой продукции, а также расширение как внутреннего, так и внешнего рынка сбыта. Повышение спроса напрямую зависит от грамотного и ответственного подхода ко всем этапам производственного процесса. Именно для этого на предприятиях происходит внедрение принципов ХАССП - документированной системы, которая обеспечивает идентификацию опасных факторов, предупреждающих мер и внедрение системы проверок всех этапов: от поставки сырья до транспортировки готовой продукции. Большинство производителей слышали о принципах ХАССП, но при этом, продолжают работать без учета их требований. Ограничиться только формированием пакета документов, подтверждающих соответствие существующих процедур требованиям документации, производители не смогут. Адаптация производства к этим требованиям зачастую предполагает глобальную перестройку всей технологической цепочки.
На территории области уже 17 предприятий, таких как: ЗАО "Лактис", ООО "Медовый дом", ЗАО ПК "Корона", которые работают по системе ХАССП.
Семинар продолжился выступлениями представителей Управления Роспотребнадзора по Новгородской области, экспертов по продовольственной безопасности и качеству, которые подробно рассказали о механизмах адаптации предприятий к работе в рамках новых технических регламентов. В ходе дискуссии, участники семинара смогли задать все интересующие их вопросы и обменяться контактными данными.