Петербургские архитекторы расширяют границы. "Строительный еженедельник". 13 октября 2014
13.10.2014 в 16:08 | Строительный еженедельник | Advis.ru

В Санкт-Петербургском союзе архитекторов (СПбСА) уверены, что география конкурса "Архитектон" должна быть расширена. "Нам кажется, не нужно ограничиваться рамками одного города Петербурга; стоит включить в ареал оценки архитектуру Северо-Запада, а также стран Балтики и, прежде всего, Финляндии", – прокомментировал Святослав Гайкович, вице-президент Санкт-Петербургского союза архитекторов.
Олег Романов, президент СПбСА, также подтвердил, что в следующем году стартует международный фестиваль архитектуры, который начнется в Петербурге и будет проходить под тем же названием "Архитектон", но с привлечением более широкого круга архитекторов.
Уже в этом году работы конкурсантов впервые оценивало международное жюри под председательством Андрея Бокова, президента Союза архитекторов России. Появилась и новая номинация – "Книги об архитектуре и архитекторах". Все шесть представленных книг были признаны в равной мере ценными, а их авторы – удостоены дипломов конкурса.
В номинации "Дипломные работы" все награды завоевали студенты СПГА-ИЖСА им. И.Е. Репина. Наивысшую оценку получил проект Марии Ляшко "Туристический комплекс в Кронштадте".
Участие в номинации "Проекты" стало успешным для авторских коллективов ООО "Архитектурная мастерская Столярчука" (за концепцию объемно-планировочного и архитектурного решения апарт-отеля в Красногвардейском районе Петербурга), Архитектурного бюро "Студия 44" (за жилой комплекс на улице Сургина, 14А, в Кронштадте") и ЗАО "Архитектурная мастерская Романова" (за концепцию планировки и организации застройки части территории пос. Бугры). Последнюю работу Андрей Боков назвал "кварталом жилья особого рода". "Для создания данного квартала использованы изыски современной архитектуры для формирования комфортной, достойной, очень музыкальной, эстетичной и человечной атмосферы", – сказал он.
Специального диплома за достижения в области реконструкции и реставрации был удостоен авторский коллектив ОАО "ЛЕННИИПРОЕКТ".
В "самой материальной", по выражению Олега Романова, номинации – "Постройки" – гран-при завоевала Академия музыки Бориса Эйфмана (проект Архитектурного бюро "Студия 44"). Еще одна работа этого же конкурсанта – железнодорожный вокзал "Олимпийский парк" в Сочи – стала обладателем золотого диплома. А ЖК "Люмьер" (работа Архитектурной мастерской "Витрувий и сыновья") и административный и жилой комплекс в Ковенском переулке (работа ООО "Герасимов и партнеры") были удостоены серебряного и бронзового дипломов соответственно.
Мнение:
Никита Явейн, руководитель Архитектурного бюро "Студия 44":
– Академия танца Бориса Эйфмана – редчайший пример отсутствия отрицательных отзывов и претензий после года эксплуатации. Коллектив Академии гордится своим домом так же, как и самой авторской методикой преподавания. И не могу не упомянуть, что в случае с Академией танца Бориса Эйфмана мы должны разделить добрую славу с подрядчиком – ООО ПСБ "ЖилСтрой", который нам помогал сделать достойную архитектуру при очень скромном бюджете строительства.
Безусловно, победа этого проекта была прогнозируема. Но все объекты, которые мы представили на "Архитектон-2014", значимы. Так, железнодорожный вокзал "Олимпийский парк" в Сочи уже собрал все возможные награды и даже вышел в полуфинал международного архитектурного конкурса в Сингапуре – единственный из российских проектов.
А сам конкурс "Архитектон" примечателен объективной и профессиональной оценкой архитектуры. Знаете, часто бывает: конкурс еще даже не объявили официально, а ты уже знаешь, кто в нем победит. В случае с "Архитектоном" такого не замечено.
Для справки: Название компании: Архитектурное бюро Студия 44 Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]