Зачем ретейлерам Совет. "Парламентская газета". 3 марта 2016

Проигнорировавшие инициативу Минпромторга могут лишиться права торговать алкоголем и табаком в выходные
Министерство промышленности и торговли разослало участникам продовольственного рынка концепцию объединения производителей и ретейлеров. Согласно документу, ретейлеры, которые проигнорируют предложение вступить в Российский национальный совет потребительского рынка, могут лишиться права торговать алкоголем и табаком в выходные и праздничные дни. По мнению участников рынка, членство в создаваемом Совете не даёт никаких преимуществ. А депутаты считают инициативу "странной".
Идея Минпромторга о создании так называемого Российского национального совета потребительского рынка, куда должны войти торговые сети и их поставщики, не нова. Ещё в 2014 году подобный Совет был создан среди поставщиков отопления в дома граждан. Его основной задачей было воспрепятствовать росту цен на тепло. Задача эта выполнена не была: в конце февраля 2016-го из Минэнерго в Правительство поступило предложение цены на отопление увеличить.
Что касается потребительского рынка продовольственных товаров, то там проблема роста цен стоит намного острее. В Правительстве создана комиссия по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков. В ноябре и декабре прошлого года, когда рост цен на продовольственные товары буквально галопировал, она многократно собиралась. Звучали радикальные предложения об установлении предельной наценки в торговых сетях, введении продовольственных карточек для малоимущих.
В итоге принято достаточно мягкое решение — создать очередной Совет участников продовольственного рынка и решать проблемы, как говорится, по мере их поступления. Концепция такого совета предполагала, что он будет состоять из двух палат - розничной торговли и палаты производителей и поставщиков. Каждая из них будет делегировать по 9 членов в правление Совета. Предполагалось, что вошедшие в совет торговые сети, поставщики и производители будут уплачивать определённые сборы в фонд организации, который, в свою очередь, будет тратиться на содержание национального торгового арбитража (находится в структуре совета). Арбитраж и будет разбирать споры между участниками рынка. Из образуемого фонда также могли бы выплачиваться компенсации пострадавшей стороне.
На бумаге всё выходило гладко, однако участники рынка не проявили должной заинтересованности и вступать в объединение не спешили. Тогда концепцию в Минпромторге решили ужесточить. В документе, разосланном участникам рынка, речь шла уже о санкциях для тех, кто проигнорирует приглашение вступить в Совет. А именно о том, что торговым сетям запретят продавать в выходные и праздничные дни подакцизные товары (алкоголь и табак) и открывать новые гипер- и супермаркеты в городах. Санкции для поставщиков более расплывчаты — они лишатся гарантий защиты во взаимоотношениях с торговыми сетями.
Между тем законодатели считают меры, предлагаемые Минпромторгом, довольно странными. "С одной стороны, ситуация в экономике сейчас такая, что без государственного регулирования не обойтись, — замечает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономическому развитию Михаил Емельянов. — С другой — не совсем понимаю, как данный Совет может решить проблему потребительских цен. При этом санкции, о которых говорится в концепции Минпромторга, очень серьёзные. Но они, в таком случае, должны вводиться поправками в закон, а не уставом какого-либо объединения. В общем, странная инициатива и юридически она вообще никак не проработана".
Коллега Михаила Емельянова по Комитету Виктор Звагельский считает, что в данном предложении Минпромторга отчётливо видны нарушения антимонопольного законодательства. "Это легко оспорить в суде", — убеждён он.
Что касается главных участников рынка продовольствия — производителей и ретейлеров, — то большинство из них считает, что для того, чтобы компании вступали в Совет рынка, им нужны стимулы. Запреты же таковыми быть точно не могут.
Прямая речь
Председатель правления Национального союза производителей молока "Союзмолоко"Андрей Даниленко:
— Безусловно, производителям и торговым сетям необходимо достичь договорённости о том, каким образом в дальнейшем будут строиться их отношения. От этого, кстати, напрямую зависит и ситуация с ценами на рынке продовольствия. Если мы вспомним мировой опыт формирования кооперации, то там для её участников предусматривались льготы. И именно это стимулировало торговлю и производителей садиться за стол переговоров. Еще недавно для участников отечественного рынка таким стимулом была неизбежность поправок в закон о торговле. Сейчас эта острота снята, поэтому, если государство намерено этот рынок регулировать посредством объединений с участием экспертного сообщества и бизнеса, то, прежде всего, сами участники должны собраться и порассуждать о том, какие преференции должно обеспечивать им участие в таком объединении. И санкции здесь точно работать не будут. Поэтому концепцию создания Совета национального потребительского рынка надо разрабатывать всем вместе.
Член правления X5 Retail Group Станислав Наумов:
— В прошлом году участники продовольственного рынка, практически все крупные игроки подписали Кодекс добросовестных практик. Создаваемый Совет, по идее, должен контролировать, кто и как из участников рынка соблюдает это соглашение. Поэтому предложение Минпромторга с этой точки зрения следует оценивать положительно. О методах я бы поспорил. Если речь идёт о наведении порядка на рынке алкоголя, а его наводить действительно нужно, то надо не сетям запрещать торговать, а мелким магазинам, которые торгуют суррогатом или без лицензии. Так что в документе Минпромторга есть некоторая путаница. Никто из добросовестных участников рынка не против создания его Совета, так что санкции просто излишни. А вот вопрос суррогатного алкоголя надо обсудить всем вместе в рамках созданного Совета и принять решение. Также представляется логичным, если Совет обсудит вопросы тарификации на маркетинг и логистику. Надо выработать единую форму договоров между поставщиком и торгующей организацией, тогда ни одна из сторон не будет считать себя ущемлённой.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «FMCG сети» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233