Standard & Poors повысило долгосрочный рейтинг X5 Retail Group N.V. с "В+" до "ВВ-"; прогноз — "Стабильный".

Служба кредитных рейтингов Standard & Poors повысила долгосрочный кредитный рейтинг X5 Retail Group N.V. (X5) — российской сети торговли продуктами питания — и ее дочерней компании OOO X5 Finance (X5 Finance) с "В+" до "ВВ-". Прогноз изменения рейтингов — "Стабильный".
Мы также повысили рейтинг выпуска приоритетных необеспеченных рублевых облигаций, выпущенных X5 Finance, с "B+" до "ВВ-". Рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта остается без изменений ("3"), отражая наши ожидания значительного (50-70%) возмещения долга в случае дефолта.
Позитивное рейтинговое действие отражает улучшение операционных показателей и характеристик кредитоспособности группы в последние несколько лет — после смены руководства в 2013 г. Мы полагаем, что группа сможет поддерживать операционные показатели и показатели кредитоспособности на текущем или более высоком уровне в ближайшие два года, несмотря на сложную экономическую ситуацию в России, благодаря высокому спросу на продукты питания и относительно невысокой конкуренции. Мы также отмечаем более взвешенную финансовую политику в последние четыре года, в частности в отношении приобретений активов, и ожидаем, что компания и в дальнейшем будет придерживаться такого подхода. Указанные факторы обусловили повышение рейтингов.
Улучшение операционных показателей X5 отмечается с конца 2013 г. — после двухлетнего периода, охарактеризовавшегося снижением темпов роста сопоставимых продаж, рентабельности по EBITDA и сопоставимого трафика. Рост доходов в 2014 г. обусловил улучшение показателей кредитоспособности компании: отношение "скорректированный долг / EBITDA" сократилось с 2,8x в 2013 г. до 2,4x в 2014 г. и отношение "денежный поток от операционной деятельности до изменений оборотного капитала (funds from operations — FFO) / долг" увеличилось с 23,3% до 27,7% за тот же период. Коэффициент обеспеченности процентных выплат показателем FFO также немного улучшился — с 3,4х в 2013 г. до 3,6x в 2014 г., несмотря на рост стоимости фондирования.
Мы по-прежнему оцениваем профиль бизнес-рисков X5 как "приемлемый", что отражает наше мнение о подверженности компании рискам, связанным с ведением деятельности в условиях развивающейся экономики, таким как волатильность обменного курса валют, постоянный рост затрат и политическая неопределенность. Недавний запрет на импорт в Россию продовольственных товаров сроком на один год обусловил рост отраслевых рисков, однако Х5 смогла эффективно адаптироваться к новым условиям ведения деятельности, не допустив ухудшения показателей кредитоспособности и операционных результатов в целом. Конкурентная позиция X5, второй по величине в России сети торговли продуктами питания, и ее значительная доля на прибыльных рынках Москвы и Санкт-Петербурга поддерживают профиль бизнес-рисков компании. Позитивное влияние на показатели X5 оказывают устойчивость и предсказуемость сектора розничной торговли продуктами питания. Основная операционная деятельность компании сосредоточена в Центральном и Северо-Западном регионах России. Х5 характеризуется хорошей диверсификацией по форматам магазинов, оперируя в сегментах экономкласса, супермаркетов, гипермаркетов и "магазинов у дома"; при этом почти 70% объема продаж обеспечивается "магазинами у дома". Мы оцениваем уровень рентабельности компании (менее 10%) как средний, что соответствует показателям рентабельности основных сопоставимых компаний, действующих в отрасли розничной торговли продовольственными товарами.
Мы по-прежнему оцениваем профиль финансовых рисков X5 как "агрессивный", что отражает высокие капитальные расходы на ремонт существующих торговых площадей и открытие новых в 2015-2016 гг., которые негативно скажутся на денежных потоках компании, и мы не ожидаем, что Х5 сможет значительно снизить уровень долговой нагрузки в ближайшие один-два года. Тем не менее мы прогнозируем, что отношение "скорректированный долг / EBITDA" не будет превышать 3x в ближайшие годы и отношение "FFO / скорректированный долг" останется на уровне выше 20% благодаря росту выручки и EBITDA. Эти показатели компании лучше значений, соответствующих нашей оценке профиля финансовых рисков как "агрессивного", однако мы считаем, что коэффициент обеспеченности процентных выплат показателем FFO (очень важный для оценки способности компании исполнять обязательства по обслуживанию долга) по-прежнему будет соответствовать "агрессивной" категории, несмотря на его ожидаемое снижение до 2,8x в ближайшие годы, главным образом в связи с повышением процентных ставок в России, обусловившим рост стоимости заимствований. Мы ожидаем, что компания будет финансировать часть капитальных расходов за счет нового долга, который будет иметь более высокую стоимость обслуживания.
Мы более не снижаем базовый уровень рейтинга "bb-" на одну ступень благодаря более взвешенной финансовой политике Х5, которой, как мы ожидаем, компания будет придерживаться и в дальнейшем. Финансовая политика Х5 улучшилась в 2011-2014 гг. благодаря более взвешенному подходу нового руководства компании и приверженности стратегии органического роста вместо роста посредством проведения крупных сделок по приобретению и поглощению, финансируемых за счет долга. В настоящее время мы оцениваем риски значительных приобретений, финансируемых за счет долга, как низкие.
Наш базовый сценарий предусматривает:
• положительный реальный рост выручки (за вычетом продуктовой инфляции) в ближайшие два года;
• прогнозируемый скорректированный показатель рентабельности по EBITDA на уровне около 7%;
• компания не предоставила официального прогноза относительно объема капитальных расходов, однако мы предполагаем, что они будут выше, чем в предыдущие два года. Мы ожидаем, что капитальные расходы приведут к отрицательному значению FOCF, что уже отражено в нашем базовом сценарии;
• отсутствие крупных приобретений активов, финансируемых за счет долга, и дивидендных выплат.
Основываясь на этих допущениях, мы прогнозируем следующие показатели кредитоспособности компании на ближайшие два года:
• отношение "скорректированный долг / EBITDA" около 2,5x;
• отношение "скорректированный FFO / долг" на уровне 20-25%;
• отношение "скорректированный FFO / процентные выплаты" на уровне около 2,8х.
Прогноз "Стабильный" отражает наши ожидания того, что стратегия органического роста и отсутствие крупных сделок по поглощению, финансируемых за счет долга, позволят X5 и в дальнейшем улучшать показатели доходов, а также повысить темпы роста продаж и улучшить отрицательное в настоящее время значение FOCF. Мы полагаем, что показатель "скорректированный FFO / долг" на уровне выше 20% и коэффициент покрытия процентных выплат показателем FFO значительно выше 2,5x в ближайшие несколько лет будут соответствовать текущему уровню рейтингов.
Мы можем понизить рейтинги компании в случае ухудшения операционных показателей или проведения менее взвешенной финансовой политики, в связи с чем скорректированное отношение "FFO / долг" упадет до уровня ниже 15-20%. Мы также можем понизить рейтинг компании, если коэффициент покрытия денежных процентных выплат показателем FFO снизится до уровня менее 2,5x или если мы придем к выводу о том, что показатели ликвидности ухудшились и более не соответствуют нашей оценке ликвидности как "адекватной".
Мы можем предпринять позитивное рейтинговое действие в случае улучшения показателей выручки и EBITDA, а также сохранения тенденции роста сопоставимых продаж, что обусловит устойчивое повышение показателя "скорректированный FFO / долг" до уровня выше 30% и коэффициента покрытия процентных выплат показателем FFO до уровня выше 4х. Позитивное рейтинговое действие предполагает сохранение компанией рыночной позиции, стабильных показателей рентабельности, "адекватной" ликвидности благодаря своевременному рефинансированию долга с наступающими сроками погашения и проведению взвешенной финансовой политики.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «FMCG сети» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233