Представители проектно-конструкторского комплекса атомной отрасли обсудили перспективы развития проектирования АЭС с различными типами реакторов.

Представители проектно-конструкторского комплекса атомной отрасли обсудили перспективы развития проектирования АЭС с различными типами реакторов.
23-25 ноября 2021 года в Москве прошла ежегодная конференция проектно-конструкторского комплекса атомной отрасли. Ее организатором выступила крупнейшая проектная организация отрасли - АО "Атомэнергопроект" (входит в Инжиниринговый дивизион Госкорпорации "Росатом").
В мероприятии, прошедшем в гибридном формате, приняли участие более 2500 человек, в рамках восьми панельных дискуссий доклады представили около 50 экспертов от 46 предприятий атомной отрасли.
Первый день конференции был посвящен взаимодействию проектировщиков и конструкторов. Активное участие в обсуждении принял научный руководитель проектного направления ВВЭР Госкорпорации "Росатом" Владимир Асмолов. Участники поделились опытом конструирования, проектирования и сооружения энергоблоков с реакторами ВВЭР поколения III+, объектов проекта "Прорыв" и энергоблоков атомных станций малой мощности.
Во второй и третий день эксперты затронули вопросы проектирования, и в первую очередь, обсудили результаты "Программы развития проектирования АЭС с ВВЭР". Дискуссии развернулись вокруг типизации и унификации, качества проектирования, взаимодействия с закупками и сооружением, управления требованиями, конфигурацией и изменениями, автоматизации проектирования, информационных моделей, развития и управления проектированием.
"За два года было оптимизированно 27 процессов и подпроцессов. В результате их трудоемкость или продолжительность снизилась в среднем на 55%. Соответственно, повысилась производительности труда проектировщиков при одновременном сокращении себестоимости. В 2022 году планируется развернуть работу по трем новым направлениям. Во-первых, это создание системы проектирования следующего поколения для применения при проектировании АЭС ВВЭР-ТОИ, БН-1200 и БР-1200. Второе направление – интеграция проектирования с другими стадиями жизненного цикла. Третье направление – тиражирование лучших практик в проектно-конструкторских предприятиях отрасли", - сообщил директор программы по развитию продукта АЭС Госкорпорации "Росатом" Дмитрий Парамонов.
"Одна из главных задач нашей конференции для меня – это получение обратной связи от тех, на кого непосредственно влияют нововведения и изменения производственного процесса. Без такой обратной связи принятие оптимальных решений, да и вообще управление изменениями невозможны. Считаю, что дискуссии на конференции были откровенными и конструктивными и благодарю всех за предложения по улучшению нашей работы. Все они будут рассмотрены, проанализированы, думаю, что их значительная часть будет реализована", - подвел итоги конференции первый заместитель генерального директора по атомной энергетике Госкорпорации "Росатом", президент АО АСЭ Александр Локшин.

Для справки: Название компании: Государственная корпорация по атомной энергии Росатом Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика», «Энергомашиностроение» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233