Кризис в Петербурге: пока одни отрасли падают, другие набирают высоту. "РосБизнесКонсалтинг". 2 марта 2015

В российской экономике произошло расслоение: она разделилась на отрасли, испытавшие серьезные трудности, и отрасли, чье положение кризис улучшил.
Динамика развития компаний в начале 2015 года варьируется от падения продаж на 50% за месяц до удвоения оборота в тот же период. Такие вести с делового фронта принесли друг другу участники заседания дискуссионного клуба Winner, организованного РБК.
По 5 машин в одни руки
Потребительский спрос на целом ряде рынков ведет себя аномально: его лихорадит, - отметили участники дискуссии. «Такого не было ни разу за 20 лет, и видимо, никогда больше не будет», - сказал о продажах автомобилей в декабре 2014 года председатель совета директоров ГК «Вагнер» Александр Иванов. «Мы продали все, что было, включая автомобили, которые не могли продать так долго, что уже и не надеялись. Покупатель даже не спрашивал, сколько стоит машина, которую он берет», - продолжил он. «Ходят легенды о людях, которые покупали по пять штук BMV Х6», - дополнили его собеседники.
Ажиотаж на автомобильном рынке сменился провалом. «У нас спрос в январе упал на 50%», - констатировал Александр Иванов. При этом подорожание не было критическим: производители подняли рублевые цены на 10 – 18%, в зависимости от марки и модели, то есть, если считать в евро, машины подешевели. Покупателя отпугивает не цена, а общая неопределенность, - считает Александр Иванов: «Когда человек не знает, что будет завтра, он не настроен ни начинать новый бизнес, ни покупать новую машину». Характерно, что в день прекращения огня на Донбассе (12 февраля) в салонах ГК «Вагнер» купили сразу несколько Audi. «На поведение нашего потребителя способны повлиять политики, а мы сейчас рычагами влияния не обладаем», - заключил Александр Иванов. Стратегия производителей автомобилей в этой ситуации сводится к сокращению модельного ряда, представленного на российском рынке, стратегия дилеров – к максимальному сокращению издержек, в том числе затрат на персонал.
И хорошо, что кризис
«Кризис повлиял очень хорошо», - в противовес общепринятому мнению высказался основатель фармацевтической компании BIOCAD Дмитрий Морозов. «Зарубежные компании сейчас лишились 50% выручки в валюте, - объяснил он свой оптимизм. - То есть они хорошо жили на российском рынке, строили амбициозные планы, а теперь все нарушилось. Им приходится снижать затраты». Иностранные фармацевтические концерны не сокращают присутствие на российском рынке, но снижают активность, - пояснил Дмитрий Морозов. Становится меньше рекламы, маркетинговых акций. Это хороший шанс для российских компаний, чтобы расширить свои доли рынка, и отечественные производители шансом пользуются. Импортозамещение, по словам Морозова, идет полным ходом. В прошлом году объем продаж BIOCAD увеличился в разы, в этом году «мы рассчитываем продолжить интенсивный рост, хотя после таких рекордов расти уже сложнее», - отметил бизнесмен.
Ультраоптимистичное, по собственному выражению участников, крыло разговора включило также всех пришедших на дискуссию представителей пищевой индустрии. «Замещение в нашей отрасли процветает», - отметил генеральный директор фабрики «Ацтек», производящей изделия из марципана, Андрей Зубков. В январе 2015 года объем продаж в компании увеличился на 40% к уровню января 2014 г., а по итогам февраля «Ацтек» планирует рост на 60% (к прошлому февралю). По словам Андрея Зубкова, одним из главных факторов роста стал живой интерес к российскому производителю со стороны розничных сетей. На этом основан план петербургской фабрики осуществить широкую экспансию в российские регионы.
Антисанкции уже не нужны
Расширяется ГК «Семейный капитал» – производитель сельскохозяйственной продукции и владелец продуктовых магазинов. «В январе спрос вырос настолько, что в какой-то момент нам стало не хватать упаковки – поставщики не успевали ее печатать», - рассказал генеральный директор компании Иван Кузнецов. Продажи в магазинах сети в январе выросли на 40% (в сравнении с декабрем). В течение года в Петербурге планируется открыть более сотни новых «Семейных капиталов».
Тем временем, производитель овсяного печенья «Любимый край» готовится к открытию новой фабрики. Это давний проект, спланированный еще в 2009 году, после предыдущего кризиса, и сейчас его актуальность еще возросла, - рассказал генеральный директор компании Дмитрий Байков.
«Бешеный рост!» - охарактеризовал ситуацию с приемом российских туристов генеральный управляющий и совладелец отеля «Гельвеция» Юнис Теймурханлы. По его словам, отель занимается классическим импортозамещением, потому что многие россияне, раньше покупавшие поездки за границу, теперь переключились на поездки внутри страны. « У «Гельвеции» был первый за 10 лет рекордный январь, когда спрос превышал предложение – в основном, за счет россиян, приезжающих в Петербург на каникулы. Другие отели тоже показали рост выручки на 25-35% к январю прошлого года, что является абсолютным рекордом», - сообщил Юнис Теймурханлы. Он в скобках отметил, что антисанкции уже потеряли смысл – в том смысле, что высокий курс доллара и евро вызвал сокращение импорта практически на всех рынках, поэтому импортозамещение идет широким фронтом и затрагивает те отрасли, где никакие запреты не вводились.
Не будем пугать людей
Рынок недвижимости, как и рынок автомобилей, пережил экстраординарный конец года, - отметил первый заместитель гендиректора девелоперской ГК «Пионер» Константин Ковалев. Поведение потребителей шокировало топ-менеджеров строительных компаний. «Один человек купил у нас сразу 6 двухкомнатных квартир. В другом случае люди, долго не разговаривая, приобрели коммерческое помещение за 200 миллионов людей», - поделился опытом представитель «Пионера». Собственно, весь 2014 год был ажиотажным – по словам Ковалева, «люди начали принимать ускоренные решение по приобретению недвижимости, еще начиная с присоединения Крыма».
Хотя прогнозы постновогоднего развития событий на рынке недвижимости были самыми мрачными, пока такого провала спроса, как на авторынке, не произошло, - говорит Константин Ковалев. «В январе мы перевыполнили план продаж на 10%, в феврале выполнять план уже сложнее, но глубокого минуса нет, - продолжает он. – Люди продолжают покупать недвижимость и с инвестиционными целями, и для жизни». Опасения девелоперов связаны в основном с эмоциональными факторами: население напугано гораздо больше, чем для этого имеются основания, что может вызвать сильное сжатие спроса, - считает Константин Ковалев. «Депрессия в настроении потребителей страшнее ухудшения экономических условий. У людей – блокадное сознание: только стало немного хуже жить, закупают консервы и дизельное топливо», - заметил девелопер.
Если потребитель обеднеет
Хорошее настроение «оптимистичного крыла» дискуссии отчасти связано с тем, что пока потребители сокращают объемы своих покупок заранее – их доходы еще не успели существенно упасть. Поскольку сокращение реальных доходов, даже по официальным прогнозам, неизбежно, то ситуация на потребительских рынках в середине и конце года может заметно ухудшиться. По словам участников дискуссии, бизнес думает о таких сценариях и готовит антикризисные предложения потребителю. «До недавнего времени наша основная продуктовая линейка была представлена в среднем и высоком сегменте. Но средний ценовой сегмент – наиболее уязвим во время кризиса, - говорит Андрей Зубков. – Поэтому в данный момент мы разрабатываем премиальные и одновременно - очень бюджетные продукты. В частности, мы придумали и готовимся вывести на рынок изделие «арципан» - марципан не из миндаля, а из арахиса. Этот продукт будет в 1,5 раза дешевле». «У нас почти такая же стратегия», - продолжил тему Дмитрий Байков. «Любимый край» планирует выпускать небольшие упаковки печенья для тех, кому важна цена одной покупки, и, наоборот, увеличенные порции в очень простой упаковке – «для потребителя, который пересчитывает цену на вес», - пояснил Байков. Он считает, что объем продаж упрощенного продукта вырастет, а стандартного – будет сохраняться примерно на одном уровне. Люди от сладкого не откажутся, - уверены кондитеры.
Беседа в ресторане «Cafe Claret» отеля «Гельвеция» стала продолжением цикла встреч прогрессивных бизнесменов за бокалом вина, организованного РБК Петербург в форме клуба Winner. Партнерами встречи выступили компания Simple и Группа компаний «Пионер».
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Мучная, хлебоперкарная промышленность», «Кондитерская промышленность», «Отечественный рынок», «Фармацевтический рынок», «FMCG сети», «Северо-Западный ФО», «Туристический рынок» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233