Рост цен на 654%: чем закончилась массовая проверка магазинов прокурорами. . "РосБизнесКонсалтинг". 27 января 2015

Региональные прокуратуры проверяли сетевые магазины на предмет спекуляций с 20 по 23 января.
У проверяющих не было четких инструкций – какие именно нарушения искать, поэтому где-то они заподозрили ценовой сговор, а где-то поругали за пыль на полках
Федеральный рейд
Проверки магазинов сотрудниками региональных прокуратур проводились по распоряжению генпрокурора России Юрия Чайки в связи со значительным ростом цен на продукты питания. Соответствующее поручение было дано 16 января 2015 года, указано в письме прокуратуры Ростовской области районным коллегам (копия есть у РБК). Источник в Генпрокуратуре подтвердил, что проверки проходят во всех российских регионах. Прокурорам было поручено с 20 по 23 января выяснить механизм ценообразования на социально значимые товары в торговых сетях, проанализировать обоснованность повышения цен и подготовить отчеты. Для проведения столь масштабной проверки прокурорам предписано сравнивать цену поставки и на полке в динамике, запрашивать таможенные декларации, товарно-сопроводительную документацию, сверяться с кодами ТН ВЭД Таможенного союза и прочими. Вышестоящее начальство предупредило их о "недопустимости формального подхода". Небольшие отчеты с описанием проверенных компаний появились на сайтах правоохранительных органов в минувшие пятницу и субботу, 23 и 24 января. Например, в Самарской области сотрудники прокуратуры сравнили цены августа и декабря 2014 года и обнаружили, что капуста, огурцы и перец подорожали на 353%, 544% и 654% соответственно. За тот же период серьезно выросла стоимость гречки – на 276%. Свыше 50% прибавили в стоимости мясные продукты, мороженая рыба, сыр, сметана и картофель. Как отмечается в сообщении, в январе рост цен продолжился: за 22 дня на 26% подорожали томаты, на 48% – огурцы, на 58% – морковь, на 85% – виноград. По результатам проверки прокуроры обратились в местное управление Федеральной антимонопольной службы.
Ни проверки генпрокуратуры, ни возможность государственного регулирования цен не останавливают продуктовых ретейлеров от переписывания ценников. Каждый день приносит россиянам новые сюрпризы в виде очередных витков подорожания овощей, фруктов, мяса, рыбы и проч. По данным Росстата, сильнее всего в этом году дорожают огурцы и капуста: за первые 19 дней января их стоимость выросла в среднем на 22%; остальные продукты ведут себя скромнее. Корреспонденты РБК прошлись по московским магазинам, чтобы выяснить, насколько официальная статистика отражает реальное состояние цен.
В нескольких регионах по окончании проверки цены в магазинах были снижены: об этом, например, отчиталась прокуратура Брянской области. Ее представители осматривали полки и запрашивали документы у директоров "Магнита", "Линии", "Европы", "Журавлей" и других: везде были случаи увеличения розничной цены в связи с ростом торговой надбавки, а поставщики цены не поднимали. Прокуратура Тамбовской области уточнила, что в "Магните" наценка на социально значимые продукты составляет от 6 до 23%, в "Пятерочке" – от 4,7 до 25,5%, в "Экономе" – от 3,2 до 27,9%, в "Бегемоте" – от 3,7 до 26,8%. Почти сотне руководителей торговых точек прокурорами направлены предостережения о недопустимости необоснованного повышения цен.

В двух областях – Татарстане и Удмуртии – правоохранительные органы подозревают компании в ценовом сговоре. Например, Удмуртия обнаружила, что в местных сетях "Ижтрейдинг", "Вкусный дом" и других почти одновременно значительно поднялись цены на яйца, сахар, гречневую крупу, капусту и прочие продукты. "Таким образом, имеются основания полагать наличие антимонопольного сговора между этими хозяйствующими субъектами", – отмечается в сообщении пресс-службы республиканской прокуратуры. "Запрещенку" (эмбарго не разрешает импортировать товары, но не ограничивает их обращение в стране) – испанский хамон, скандинавские морепродукты и американские куриные окорочка – нашли в некоторых магазинах Ростова-на-Дону.
"Чувствовалась растерянность"
Как рассказала представитель группы "Дикси" Екатерина Куманина, в большинстве случаев проверяющие приходили в магазин и запрашивали правоустанавливающие документы, товарные накладные, розничные цены на отдельные продукты. "Части документов у директоров магазинов просто нет, потому что закупки централизованны", – говорит представитель X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") Владимир Русанов. По его словам, все коллеги из регионов рассказывали о том, что в магазины помимо представителей прокуратуры также приходили чиновники местного Роспотребнадзора, Россельхознадзора, телевизионные группы федеральных или местных телекомпаний. С камерами проверки проводили и в магазинах "Дикси". В сети "Семья" прокурорские проверки прошли в пяти магазинах, сообщил совладелец ретейлера Олег Пономарев. "Мы и так отчитываемся каждую неделю о ценах в магазинах, поэтому они делали много лишнего: проверяли ценники, сверяли сроки поставки и документы происхождения", – рассказывает Пономарев. По данным представителя российского Metro С&С Оксаны Токаревой, в сети на прошлой неделе прошло 12 проверок, в том числе и прокурорские. Представитель "Ленты" Анна Мелешина сообщила, что компания не успела выделить достаточно трудовых ресурсов для этой проверки: "Такие объемные проверки, конечно, отнимают много времени у различных служб компании – в кратчайшие сроки нужно было предоставить значительные массивы информации".

У многих ретейлеров во время проверок создалось ощущение, что представители прокуратуры не очень понимали, как работают магазины. "Чувствовалась какая?то растерянность. Плюс выписывались рекомендации по недопущению нарушений. Но о каких нарушениях можно говорить? У нас в стране свободное ценообразование, и если в регионах не установлена предельная наценка на какой?то социально значимый товар, мы ничего не нарушаем", – рассказал один из собеседников РБК. В ходе проверок были и курьезы. В одном из отчетов о проверке сотрудники прокуратуры написали, что обнаружили пыль на полках с товарами, сообщил представитель одной из региональной сетей. А в Самарской области прокуроры обнаружили, что местное министерство экономического развития, инвестиций и торговли области не проводит мониторинг цен на продукты питания в Auchan "на основании письма заместителя министра промышленности и торговли РФ от 08 августа 2014 года № ЕВ-12285/08".
Как в России регулируют цены
"Ручное" регулирование цен применяется в странах с рыночной экономикой в исключительных случаях. Закон "О торговле" дает правительству право заморозить цены на 24 социально важных продукта из специального списка на 90 дней, но лишь в том случае, если в течение 30 дней (не календарного месяца) стоимость конкретного продукта вырастает на 30% или более. Кроме ограничения цен естественных монополий частично регулируются цены лишь на небольшой сегмент – детское питание, отмечает старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Вадим Новиков, других запретов нет: бизнесмены могут назначать любой ценник на свои товары, ориентируясь на спрос.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «FMCG сети» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233