Замглавы Минвостокразвития Сергей Качаев: у России и Японии много перспективных направлений в экономической сфере.

Вопросы энергетики обсудил замглавы Минвостокразвития Сергей Качаев с участниками "круглого стола" российско-японского форума "Точки соприкосновения: Бизнес, Инвестиции, Спорт". В обсуждении приняли участие ведущие российские и японские эксперты.
Энергетическое взаимодействие является одним из важных направлений сотрудничества между Россией и Японией. Россия, обладая огромными запасами природных ресурсов, является для страны восходящего солнца одним из наиболее важных поставщиков. Основу дальневосточного экспорта в Японию в 2014 г. формировали топливно-энергетические ресурсы – 93,9% стоимостных объемов экспорта (в числе СПГ – 53,1%, нефть сырая – 36,4%). Японская сторона участвует в нефтегазовых проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-2", в пилотном проекте развития ветрогенерации в Камчатском крае. Так в ноябре прошлого года состоялось подписание Декларации о намерениях в области разработки возобновляемых источников энергии между Правительством Камчатского края, ОАО "РАО Энергетические системы Востока" и Японской правительственной организацией по разработке новых энергетических и промышленных технологий (NEDO), а также Меморандум о взаимопонимании с японскими компаниями Mitsui & Co., Ltd. и Komai Haltec Inc. Есть соглашение о строительстве мини-ТЭЦ в Приморье.
Прорабатываются планы строительства завода по производству сжиженного водорода в Магаданской области. Пилотный комплекс планируется запустить к 2017 году. Предполагается, что японская сторона предоставит собственные разработки для эффективного использования водорода. "Кавасаки Хэви Индастриз" будет транспортировать сжиженный водород в Японию и Восточную Азию. Рассматривается вопрос создания энергомоста "Россия – Япония".
Как отметил замглавы Минвостокразвития, развитие двустороннего сотрудничества в сфере энергетики взаимовыгодно. Наша страна получает рынок сбыта, а Япония – надежного партнера по поставке энергоресурсов. В настоящей момент, по мнению Сергея Качаева, намечается либерализация японского рынка. Все это дает новые возможности российским компаниям.
В тот же день состоялась презентация инвестиционных возможностей дальневосточных регионов. В заседании "круглого стола" приняли участие представители Хабаровского края, Еврейской автономной области, Якутии, Сахалина, японских префектур Хокайдо и Ниигата. Участники мероприятия обсудили реализуемые совместные российско-японские проекты и перспективные направления сотрудничества между Дальним Востоком и Японией. Особый интересы вызвали вопросы развития агропромышленного комплекса, аквакультуры и рыбопереработки.
Как отметил Сергей Качаев, между Россией и Японией существует достаточное количество точек существующего взаимодействия и дальнейшего роста. "Обе стороны настроены на реализацию взаимовыгодных проектов. Многие обсуждаемые сегодня планы могут быть реализованы в практической плоскости в ближайшем будущем", – подытожил российско-японские переговоры Сергей Качаев.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Газовая промышленность», «Нефте-, газоперерабатывающая», «Электроэнергетика», «Рынок рыбы», «Дальневосточный ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233