Цены вверх, спрос вниз: чем грозит пивоварам Кубани введение маркировки. "РБК-Краснодарский край". 24 июля 2018

Пивовары Юга считают введение маркировки для слабоалкогольных напитков избыточной мерой контроля, которая будет дублировать ЕГАИС. Нововведение также приведет к росту цен, падению рынка и сделает пиво менее доступным
Министерство финансов РФ подготовило поправки к 171-ФЗ (о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции). Законопроект в случае принятия сделает обязательной маркировку пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. По данным "Коммерсанта", нормы могут заработать уже с 1 января 2019 года.
Помимо этого, законопроект предлагает обязательное введение лицензий или создание реестра производителей, без которых пивоварам не будут даваться марки. Пока маркировка является обязательной только для крепкого алкоголя и вина.
Необходимость маркировки власти объясняют нарушениями в обороте пивоваренной продукции, которые выявило Росалкогольрегулирование.
Внедрение маркировки негативно отразится на положении производителей, ведущих и так низкодоходный бизнес, прокомментировал РБК Краснодар председатель Союза пивоваров Кубани и совладелец компании "Очаково" Вячеслав Меркулов.
"Нужно будет приобретать дополнительное оборудование, что приведет к увеличению себестоимости и снижению маржинальности продукции", - пояснил он.
По словам председателя профильной организации, маржинальность производства пива сильно различается в зависимости от типа продукции. В частности, рентабельность выпуска эконом-сегмента стремится к нулю.
"Все работают на нижней границе, очень большое количество ретейлеров просит постоянно проводить различные мероприятия, акции, предоставлять скидки. Поэтому доходность по некоторым позициям даже минусовая, производители несут убытки. В премиальных сегментах, где малые объемы производства, прибыль есть. Но обороты не те, чтобы содержать крупные предприятия", - считает Меркулов.
Как отметил заместитель гендиректора ООО "Кеат" Александр Максимов, пока сложно сказать, во сколько заводам обойдется установка оборудования для маркировки, но это точно приведет к росту цен на продукцию.
"Пиво, сидр, пуаре - это доступные виды напитков в сравнении с крепким алкоголем, в стоимость которого уже заложены расходы на маркировку и акцизы. Маркировка или лицензирование поднимут цены для конечного потребителя и сделают товар менее доступным. В итоге такое нововведение приведет к дальнейшему снижению потребления этого продукта", - считает он.
Пока не ясно, как проводить маркировку продукции, которая продается в кегах, отмечает Максимов. По его словам, это технически невозможно.
О технической невозможности маркировать пиво так же, как и крепкий алкоголь, рассказывал "Коммерсанту" и председатель правления Объединения участников пивобезалкогольного рынка (ОУПР) Игорь Хавский. С одной стороны, крупным компаниям придется втрое уменьшить скорость работы линий. С другой - в пивоварении возможен выпуск влажных бутылок, на которые будет сложно размещать марки.
Участники рынка предлагают свои альтернативы - например, нанесение QR-кодов.
Избыточный контроль и стагнация
Увеличение нагрузки на производителя в виде обязательной маркировки может увести рынок в тень, считает владелец и гендиректор ООО "Динской пивоваренный завод" Дмитрий Грец.
"Это будет уже избыточный контроль, власти продублируют ту систему надзора, которая уже существует. В пиве не бывает фальсификата, это не крепкий алкоголь. С другой стороны, уже выстроена цепочка отслеживания производства продукции. Первый этап - счетчик выпуска продукции на предприятии. Второй этап - отчет посредников. И третий - онлайн-кассы, которые устанавливает розница. Т.е. контролирующие органы уже замкнули всю цепочку, осталось только ее отрегулировать и завершить процесс", - отмечает он.
В пресс-службе пивоваренной компании "Балтика" (имеет филиал в Ростовской области - "Пивзавод "Южная Заря 1974") рассказали, что участники рынка поддерживают инициативу о создании Реестра производителей пива, который предлагается в качестве альтернативы лицензированию, а введение маркировки считают излишним.
"Правительство считает нецелесообразным введение дублирующих друг друга информационных систем. Однако для пивоваренной отрасли введение маркировки - инструмент, по сути, дублирующий функции действующей Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), крайне затратный и нецелесообразный. Это потребует значительных инвестиций и расходов на закупку оборудования, собственно марок, программного обеспечения, изменения бизнес-операций и интеграцию информационных систем, приведет к замедлению скорости производственных линий и снижению эффективности производства, росту себестоимости и существенному удорожанию продукции на полке", - прокомментировали РБК Краснодар в компании.
По оценкам представителей "Балтики", установка дополнительного оборудования и добавка новых операций приведет к снижению скорости работы. Падение объемов производства может составить до 10%.
"При худшем сценарии введение маркировки может потребовать полной замены линий розлива и, соответственно, значительных инвестиций в производство. Снижение скорости и мощности оборудования на "Пивзаводе "Южная Заря 1974" из-за нанесения марок на каждую единицу упаковки приведет к сокращению объемов пива, и, как следствие, к еще большему сокращению рынка пива и смежных отраслей, уменьшению налоговых поступлений в бюджет области", - считают в пресс-службе компании.
Рынок и так стагнирует на протяжении последних двух лет, рассказывает топ-менеджер "Кеата". За это время были внедрены система ЕГАИС и онлайн-кассы, повышались акцизы - все это увеличивало нагрузку на бизнес, повышало расходы и ухудшало ситуацию в отрасли.
Последние годы на пивном рынке идет ценовая война, которая продолжается, несмотря на все действия регуляторов, отмечает Вячеслав Меркулов. По его словам, ситуацию ухудшили небольшие пивоварни, выпускающие продукцию для своего ресторана и для продажи на розлив. Их доля, по оценкам эксперта, уже достигает 15%.
"Как они будут маркировать свою продукцию? Как мы сможем с ними конкурировать? Здесь регуляторам требуется четко определить правила игры и установить точки контроля как для крупных заводов, так и маленьких производителей, возможно, утвердить минимальные цены на продукцию. Иначе получается, что мы находимся в заведомо экономически невыгодных условиях. Я не понимаю, почему крупные пивоварни, которые и так работают в правовом поле и платят налоги, постоянно проверяются, находятся под таким пристальным вниманием", - отмечает председатель союза.
Пиво - самый популярный алкогольный напиток на юге России. В Краснодарском крае по итогам 2017 года на негопришлось почти 70% от общего объема продаж - 20 млн дал из 28,89 млн дал потребленного алкоголя.
Продажи в минувшем году выросли на 7,2% при общем росте реализации спиртного в регионе на 7,1%, свидетельствовали данные департамента потребительского рынка Кубани.
На втором месте идет тихое столовое вино с объемами продаж в 2 млн дал, его продажи выросли на 6,9%. В то же время, на 3,8% сократилось потребление игристых вин - до 733 тыс. дал.
Реализация водки на Кубани в 2017 году выросла на 14,7% до 1,75 млн дал, коньяков - на 8,7% до 398,5 тыс. дал, пива крепостью выше 8,9% - в 1,4 раза до 2 тыс. дал, фруктовых вин - в 3 раза до 295 тыс. дал, виски - на 58% до 133 тыс. дал.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Слабо и безалкогольные напитки», «FMCG сети» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233