Компания "Солар Системс" планирует привлечь 45-50 млрд рублей на строительство завода по производству солнечных панелей в РФ.

Компания Солар Системс планирует привлечь 45-50 млрд рублей на строительство завода по производству солнечных панелей в РФ.
Компания "Солар Системс", являющаяся 100 проц "дочкой" китайской Amur Sirius, планирует привлечь 45-50 млрд рублей для создания солнечных парков и завода по производству солнечных панелей в России, сообщил журналистам гендиректор компании Михаил Молчанов.
По его словам, "Солар" в первую очередь возьмется за строительство завода по производству солнечных панелей на основе кремния, чтобы выполнить требование российского законодательства о локализации оборудования. Завод будет построен в особой экономической зоне "Алабуга" в Татарстане.
Молчанов отметил, мощность завода может составить 100 МВт солнечных панелей в год, если он будет обеспечивать поставки только для проектов "Солар Системс". "Если в проект войдут партнеры, то речь может идти о мощности в 200 МВт. В зависимости от масштабов предприятия инвестиции в него могут составить 5,5-9 млрд руб. Первые панели мы хотели бы выпустить уже в 2016 году", - сказал он.
"Солар Системс" по результатам конкурсных процедур получила возможность построить 175 МВт в 2016-2018 годах в РФ на условиях гарантированного возврата инвестиций с фиксированной доходностью за счет тарифа. По словам Молчанова, площадки для создания солнечных станций уже выбраны.
"У нас есть ограничения по регионам. Мы для себя выбрали Ставрополь, Волгоград и Самару. В целях экономии мы рассматриваем площадки вблизи существующих электростанций", - сказал он.
В свою очередь, замгендиректора по инвестициям и финансам "Солар" Ольга Быкова отметила, что российским проектом заинтересовались китайские инвесторы.
"Наши китайские акционеры внесли живые деньги под обеспечение аккредитива в размере 40 млн долларов. Это показывает серьезность намерений китайских инвесторов", - сказала она.
В компании пояснили, что помимо китайцев переговоры ведутся с несколькими западными и российскими инвестфондами и банками, в том числе со Сбербанком, банком ING, банком IFС.
"Был проведен ряд переговоров с генерирующими компаниями. Они готовы предоставлять свои земли под создание солнечных парков. Нам это выгодно с точки зрения того, что не надо отдельно строить схему выдачи мощности и не тянуть отдельную линию подключения к сетям. То есть мы экономим на стоимости технологического присоединения", - отметила Быкова.
Она не исключила, что "Солар" в дальнейшем будет участвовать конкурсах по возобновляемым источникам энергии не только по солнечной энергетике, но и ветряным и малым ГЭС.
"Солар Системс" - 100 процентная "дочка" китайской Amur Sirius, созданная для реализации проектов в области генерации на основе возобновляемых источников энергии в России.

Для справки: Название компании: Особая экономическая зона промышленно-производственного типа Алабуга, ОАО (ОЭЗ ППТ Алабуга) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика», «Жилищное строительство РФ» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233