Псковская область направила в Рослесхоз заявку на выделение дополнительных средств на лесоустройство.

С организацией использования, охраны и защиты лесов, а также лесовоспроизводства в Псковской области ознакомились в четверг, 26 октября, депутаты Псковского областного Собрания в рамках парламентского часа на 13-й сессии.
С докладом по вопросу выступил председатель Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Виктор Мусатов. Он сообщил, что земли лесного фонда занимают в Псковской области около 43% территории региона. Общая площадь лесов составляет 2 млн 384 тыс га.
Реализацией государственной политики в области лесопользования занимается Госкомитет, в состав которого входит три отдела и 11 территориальных лесничеств. Общая штатная численность лесничеств составляет 540 человек. Кроме того, в Псковской области создано два специализированных государственных предприятия. Противопожарный лесной центр занимается организацией авиационного и наземного патрулирования лесов и профилактикой пожаров, а Псковский лесопитомник — лесным семеноводством и выращиванием посадочного материала для восстановления леса.
Охрана, защита и воспроизводство лесов ведется в рамках программы "Развитие лесного хозяйства на 2014 — 2020 годы" за счет субвенций федерального бюджета и средств регионального бюджета, добавил Виктор Мусатов.
Расчетная лесосека на 2017 год составила 5 млн 371 кубических метров. На заготовку древесины заключено 194 договора аренды лесных участков. На сегодняшний день использование расчетной лесосеки составило 24%. По словам председателя Госкомитета, наблюдается рост объемов заготовки древесины, и до конца года ожидается, что освоение превысит 30%, что будет выше показателей 2016 года.
Отдельно Виктор Мусатов остановился на проблемах лесной отрасли. Одна из них — устаревшие материалы лесоустройства на 55% лесного фонда, что существенно осложняет осуществление полномочий Госкомитета. В текущем году с учетом востребованности лесных участков и интенсивности использования лесов началась разработка программ лесоустройства в Псковском и Порховском районах. Одновременно с этим в Рослесхоз направлено ходатайство о выделении дополнительных 75 млн рублей на проведение лесоустройства. "Эти деньги позволили бы в течение 4 лет провести лесоустройство во всех лесничествах. Одобрение в профильных управлениях Рослесхоза мы уже получили. Вполне вероятно, что в 2018 году область получит эти средства", — пояснил Виктор Мусатов.
В продолжение докладчик сообщил, что Госкомитет также осуществляет контроль за строительством и ремонтом лесных дорог. В 2017 году построено около 7 км дорог и отремонтировано 185 км.
Что касается платежей за использование лесов, то в этом году в бюджет поступило более 200 млн рублей. Недоимка в 4 млн рублей по действующим договорам будет компенсирована до конца года. При этом более 70 млн рублей недоимки приходится на расторгнутые договоры.
Виктор Мусатов обратил внимание депутатов на положительную динамику в воспроизводстве лесов, в частности, в искусственном лесовосстановлении. Так, увеличен объем воспроизводства леса до 5 тыс га, что на 34% больше плана 2016 года. Кроме того, благодаря местному лесопитомнику Псковская область полностью обеспечена собственным посадочным материалом. С целью контроля санитарного состояния лесного фонда специалисты ежегодно проводят профилактические и санитарно-оздоровительные мероприятия, а также лесопатологические обследования.
Говоря о пожарах на землях лесного фонда, руководитель ведомства подчеркнул, что в текущем году ущерба лесу не допущено. Всего произошло 43 пожара, все они ликвидированы в течение первых суток, площадь пожаров сократилась почти вдвое. Зафиксировано также снижение количества незаконных рубок и ущерба от них. Этому способствовало ужесточение патрулирования лесов, четкая фиксация каждого маршрута и другие меры.
По окончании доклада депутаты задали Виктору Мусатову вопросы и высказали свои предложения по улучшению лесопользования на территории региона. В частности, парламентарии подняли тему борьбы с подтоплениями лесных территорий, участия в содержании лесных дорог арендаторов леса, увеличения объемов переработки древесины на территории области. При этом председатель Псковского областного Собрания Александр Котов отметил, что лесной ресурс региона используются "весьма скромно". "При расчетной лесосеке в 5 млн кубометров выпиливается лишь 1,5 млн. А в соседней Эстонии — порядка 10 млн. Значит, в Эстонии совсем другие условия для арендаторов, а у нас это не очень выгодный бизнес. Это непростой вопрос. Много усилий надо предпринять, чтобы ситуация в экономике леса изменилась в лучшую сторону", — подчеркнул спикер ПОСД.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Лесная промышленность», «Северо-Западный ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233