"Общественный контроль": Волна молочного фальсификата накрыла торговлю. "DairyNews.ru". 29 сентября 2016
Все десять образцов весовой сметаны, приобретенных в магазинах Петербурга и проверенных в аккредитованной лаборатории Росстандарта, не соответствовали обязательным требования, а восемь и вовсе оказались подделками, созданными на основе жиров немолочного происхождения, сообщает пресс-служба организации "Общественный контроль".
В конце августа Минпромторг потребовал прекратить дискриминацию малых форматов торговли. Федеральные чиновники заступились за ларьки, рынки и ярмарки, которые во многих регионах ликвидируют буквально в приказном порядке. В своем письме Минпромторг констатировал: доля небольших торговых точек сегодня составляет всего 7% общего объема торговли. Подавляющее большинство торговых площадей занимают крупные торговые сети, с которыми не в состоянии конкурировать ни фермеры, ни небольшие магазины шаговой доступности.
Однако, как показала последняя проверка Санкт-Петербургской общественной организации потребителей "Общественный контроль", мелкая розница, рынки и отдельно стоящие автолавки, торгующие весовой молочной продукцией, работают с грубейшими нарушениями законодательства в области качества и безопасности пищевых продуктов, а также защиты прав потребителей. Причем индивидуальные предприниматели открыто нарушают закон, абсолютно не опасаясь проверок со стороны органов государственного надзора и контроля.
Обман начинается с вывески
"Фермер", "Фермер народный", "Фермерское мясо", "Свежее мясо" - одно название этих торговых точек внушает потребителю мысль о том, что тут торгуют натуральными продуктами отечественных фермеров. На деле же именно здесь активисты "Общественного контроля" приобрели вместо фермерской сметаны откровенный фальсификат, который даже сметанным продуктом не всегда можно назвать.
- Продукцию фермерских хозяйств найти в магазинах Петербурга крайне сложно, - говорит участник рейда, руководитель Ассоциации фермерских хозяйств Ленинградской области Михаил Шконда. - Фермер не будет продавать свой продукт дешево, поскольку себестоимость сырья у него выше, ведь хозяйства достаточно маленькие и объемы производства, соответственно, невелики. Да и крупные хозяйства в основном поставляют свое сырье на переработку. Заниматься изготовлением продукции под собственной торговой маркой даже крупному фермеру невыгодно, поскольку это требует серьезных финансовых вложений. В Ленинградской области такие хозяйства, владеющие перерабатывающими цехами, можно на пальцах одной руки пересчитать.
Привлекают петербуржцев и магазины с вывеской "Белорусские продукты". Многие уверены, что наши соседи производят пищевую, в том числе молочную, продукцию еще по старым, советским ГОСТам.
- Это действительно так - стандарты Белоруссии жестче, чем Технический регламент Таможенного союза, а нарушение стандартов строго наказывается, - подтверждает Михаил Шконда. - Жаль только, что ушлые торговцы пользуются этой славой белорусских продуктов и под их маркой предлагают покупателям откровенную фальшивку! Совет тут один: не стоит так безоглядно доверять вывескам, они часто обманывают наши ожидания.
Как показала общественная проверка, происхождение сметаны, которой торгуют эти магазины, и для потребителей, и для самих продавцов - тайна за семью печатями. Информация об изготовителях семи образцов, как и сопроводительные документы, полностью отсутствовали.
- Это же вообще липа сплошная! - возмущается доцент кафедры прикладной биотехнологии Санкт-Петербургского университета ИТМО Анатолий Брусенцев. - Они просто пользуются тем, что люди доверяют белорусским продуктам и под этой вывеской всякую дрянь продают! Где произвели эту сметану? Может быть, ее в подвале разводили! Взяли сухое обезжиренное молоко, заменитель молочного жира, разбавили всё водой - вот вам и "фермерская" сметана.
Немолочная сметана
Наличие жиров немолочного происхождения лаборатория ФБУ "Тест-С.-Петербург" обнаружила в восьми образцах весовой сметаны. Например, только 62% молочного жира (вместо 100%, как и положено для любого молочного продукта) содержала жировая фаза продукции крестьянско-фермерского хозяйства Галочкин А.В. (Новгородская область, образец приобретен в автолавке на пр. Ветеранов, д. 95), 37% и 33% молочного жира соответственно было обнаружено в сметане, купленной в магазине "Свежее мясо" (ИП Волкович А.Ф., пр. Стачек, д. 27) и на "Нарвском рынке" (ИП Лабжания Х.М., пр. Стачек, д. 54), что с учетом лабораторной погрешности (12-13%) позволяет данные образцы условно отнести к сметанным продуктам, но не к сметане!
- Сметана - это натуральные сливки и закваска, - напоминает Анатолий Брусенцев. - Если в продукте есть другие ингредиенты - он не должен называться сметаной. Назовите это сметанным продуктом и продавайте на здоровье, не обманывая потребителя!
Впрочем, пять проверенных образцов даже сметанным продуктом не могут быть названы, поскольку молочного жира в них гораздо меньше, чем разрешает Технический регламент - от 7,5% до 11%. При этом за фальсификат просят такую цену, что подделку в ней заподозрить трудно.
Так, килограмм фальшивой сметаны от КФХ Галочкин А.В. (автолавка на пр. Ветеранов, д. 95) обойдется в 180 рублей, в магазине "Фермер" (ИП Карманова Т.Б., ул. Лени Голикова, д. 53) его предлагают купить за 170 рублей, на "Нарвском рынке" (ИП Лабжания Х.М., пр. Стачек, д. 54) - за 135 рублей, в магазине "Свежее мясо" (ИП Волкович А.Ф., пр. Стачек, д. 27) - за 125 рублей, в магазине "Белорусские продукты" (ИП Ахмедов Г.Н, пр. Стачек, д. 75) - за 111 рублей. Чуть скромнее - в 109 рублей за килограмм оценил свой фальсификат сетевой магазин "Фермер народный" (ИП Ефремов А.В., пр. Ветеранов, д. 76 и ул. Маршала Говорова, д. 10).
И лишь цена сметанного фальсификата у ИП Шараканов А.Б. ("Нарвский рынок", пр. Стачек, д. 54) в 92 рубля за килограмм недвусмысленно намекает: натуральный кисломолочный продукт не может стоить так дешево. И действительно, молочного жира в этой сметане лаборатория вообще не смогла обнаружить!
- Горожане, конечно, хотят покупать фермерские продукты. Однако некоторые люди, особенно пожилые, доверчиво полагают, что в небольшом магазинчике можно приобрести хороший продукт недорого. Этим недобросовестные продавцы и пользуются, - говорит Михаил Шконда.
С привкусом… кишечной палочки
Посторонний привкус, к слову, может быть и у совершенно натурального продукта, если не соблюдаются условия и сроки его хранения. Так, жировая фаза двух из десяти образцов сметаны, приобретенной в ходе рейда "Общественного контроля", содержала только молочный жир, но продукция не соответствовала Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию по органолептическим показателям.
Сметана от ОАО "Бологовский молочный комбинат" (Тверская область) оказалась просроченной: в магазине "Пловдив" (ул. Генерала Симоняка, д. 19) ее расфасовали уже после того, как срок годности истек, о чем, даже не смущаясь, сообщили на этикетке. В результате вкус и запах сметаны оказались нечистыми, с наличием посторонних привкуса и запаха.
"Нечистый запах, с привкусом и запахом забродившего продукта" - так был оценен специалистами лаборатории образец сметаны от ЗАО "Пушкиногорский маслодельно-сыродельный завод" из Псковской области (магазин "Фермерское мясо", ИП Данилкина Т.А., ул. Генерала Симоняка, д. 14). По всей видимости, это нарушение стало следствием порчи продукта, о чем говорят выделенные в нем бактерии группы кишечных палочек (БГКП).
Небезопасными (с наличием БГКП) оказались еще три сметанные подделки: от крестьянско-фермерского хозяйства Галочкин А.В. (Новгородская область, автолавка у дома 95 на пр. Ветеранов) и от двух магазинов "Фермер народный" (ИП Ефремов А.В.) на ул. Маршала Говорова, д. 14 и пр. Ветеранов, д. 76).
- На качество и безопасность сметаны влияют соблюдение санитарных норм, температурные режимы при производстве и хранении. Немаловажно и то, в каких условиях и из какого сырья она произведена, насколько соблюдена технология, - говорит руководитель сектора физико-химических испытаний ФБУ "Тест-С.-Петербург" Юлия Грамотина.
- Наличие кишечной палочки в молочном продукте может свидетельствовать о том, что на производстве грязь и плохо моют оборудование, - комментирует Анатолий Брусенцев. - То же самое относится и к продавцу. На развес ведь продавать сметану не запрещается, но при этом в магазине должны соблюдаться санитарные нормы. На любом серьезном пищевом производстве все посетители расписываются в журнале о том, что ни они, ни их родственники не страдают инфекционными заболеваниями кишечного происхождения, всех регулярно осматривают на предмет отсутствия гнойничковых заболеваний на руках, поскольку есть опасность занести стафилококк. А в магазинах, где реализуется "молочка" на развес, такие меры соблюдаются далеко не всегда. Так чего удивляться кишечной палочке в подобной сметане?
Кто остановит "надувательство" граждан?
Материалы проверки "Общественный контроль" направил в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для принятия мер в рамках КоАП РФ. Однако особых иллюзий по поводу того, что порядок в мелкорозничной торговле будет наведен в ближайшие годы, у общественной организации нет.
- Меня поразило, что продавцы даже не стесняются и признают, что торгуют подделками, - говорит Михаил Шконда. - Только в одном месте видел, как у продавца руки тряслись, когда он искал документы на товар. Остальные реагировали на наши просьбы и претензии весьма равнодушно. Почему? Трудно сказать. Возможно, они просто не боятся проверок, поскольку контролирующие органы к ним даже не заходят.
Весной этого года депутат Государственной Думы Владимир Плигин на круглом столе, посвященном совершенствованию законодательства о контрольно-надзорной деятельности, подчеркивал важность принятия поправок к 294-му Федеральному закону "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". По словам депутата, "снижая давление на бизнес путем уменьшения количества плановых проверок, мы не должны забывать, что в некоторых сферах деятельности - организации питания, производства лекарств, общественного транспорта - необходим особый контроль, так как речь может идти об угрозе здоровью и жизни граждан".
Однако, как сказал депутат, количество проверок за последние два года сократилось в три раза, а в новый законопроект о надзорной деятельности, который планируется принять в 2017 году, опять будет возвращена исключенная год назад административная ответственность за отдельные виды нарушений в виде "предупреждения".
- Это означает, что фальсификация пищевых продуктов будет и дальше процветать в нашей стране, - считает председатель "Общественного контроля" Всеволод Вишневецкий. - Подумаешь, предупреждение! Разве оно способно остановить волну обмана потребителей, накрывшую рынок молочной продукции?
А вот Анатолий Брусенцев считает, что можно использовать советский опыт, когда за подобные нарушения в пищевой промышленности и торговле наказывали тюремными сроками:
- Помню, был случай: повар детского сада скрыла, что больна дизентерией. Заразила детей. Были большая проверка, суд, посадили не только повара, но и руководителя детсада. Вот если бы у нас срок давали за подделку продуктов, ни один магазин такую продукцию не брал бы. Давать от 3 до 5 лет за продажу фальсификата, 10 лет - за изготовление. Тогда будет порядок!
Конечно, до столь радикальных мер дело вряд ли дойдет. Но депутатам нового созыва Госдумы, которым и предстоит принимать поправки к 294-му Федеральному закону, стоит задуматься о том, как эффективно защитить россиян от "надувательства" (выражение Президента РФ В. Путина. - Прим. ред.), захлестнувшего продуктовые прилавки разного уровня.
В конце августа Минпромторг потребовал прекратить дискриминацию малых форматов торговли. Федеральные чиновники заступились за ларьки, рынки и ярмарки, которые во многих регионах ликвидируют буквально в приказном порядке. В своем письме Минпромторг констатировал: доля небольших торговых точек сегодня составляет всего 7% общего объема торговли. Подавляющее большинство торговых площадей занимают крупные торговые сети, с которыми не в состоянии конкурировать ни фермеры, ни небольшие магазины шаговой доступности.
Однако, как показала последняя проверка Санкт-Петербургской общественной организации потребителей "Общественный контроль", мелкая розница, рынки и отдельно стоящие автолавки, торгующие весовой молочной продукцией, работают с грубейшими нарушениями законодательства в области качества и безопасности пищевых продуктов, а также защиты прав потребителей. Причем индивидуальные предприниматели открыто нарушают закон, абсолютно не опасаясь проверок со стороны органов государственного надзора и контроля.
Обман начинается с вывески
"Фермер", "Фермер народный", "Фермерское мясо", "Свежее мясо" - одно название этих торговых точек внушает потребителю мысль о том, что тут торгуют натуральными продуктами отечественных фермеров. На деле же именно здесь активисты "Общественного контроля" приобрели вместо фермерской сметаны откровенный фальсификат, который даже сметанным продуктом не всегда можно назвать.
- Продукцию фермерских хозяйств найти в магазинах Петербурга крайне сложно, - говорит участник рейда, руководитель Ассоциации фермерских хозяйств Ленинградской области Михаил Шконда. - Фермер не будет продавать свой продукт дешево, поскольку себестоимость сырья у него выше, ведь хозяйства достаточно маленькие и объемы производства, соответственно, невелики. Да и крупные хозяйства в основном поставляют свое сырье на переработку. Заниматься изготовлением продукции под собственной торговой маркой даже крупному фермеру невыгодно, поскольку это требует серьезных финансовых вложений. В Ленинградской области такие хозяйства, владеющие перерабатывающими цехами, можно на пальцах одной руки пересчитать.
Привлекают петербуржцев и магазины с вывеской "Белорусские продукты". Многие уверены, что наши соседи производят пищевую, в том числе молочную, продукцию еще по старым, советским ГОСТам.
- Это действительно так - стандарты Белоруссии жестче, чем Технический регламент Таможенного союза, а нарушение стандартов строго наказывается, - подтверждает Михаил Шконда. - Жаль только, что ушлые торговцы пользуются этой славой белорусских продуктов и под их маркой предлагают покупателям откровенную фальшивку! Совет тут один: не стоит так безоглядно доверять вывескам, они часто обманывают наши ожидания.
Как показала общественная проверка, происхождение сметаны, которой торгуют эти магазины, и для потребителей, и для самих продавцов - тайна за семью печатями. Информация об изготовителях семи образцов, как и сопроводительные документы, полностью отсутствовали.
- Это же вообще липа сплошная! - возмущается доцент кафедры прикладной биотехнологии Санкт-Петербургского университета ИТМО Анатолий Брусенцев. - Они просто пользуются тем, что люди доверяют белорусским продуктам и под этой вывеской всякую дрянь продают! Где произвели эту сметану? Может быть, ее в подвале разводили! Взяли сухое обезжиренное молоко, заменитель молочного жира, разбавили всё водой - вот вам и "фермерская" сметана.
Немолочная сметана
Наличие жиров немолочного происхождения лаборатория ФБУ "Тест-С.-Петербург" обнаружила в восьми образцах весовой сметаны. Например, только 62% молочного жира (вместо 100%, как и положено для любого молочного продукта) содержала жировая фаза продукции крестьянско-фермерского хозяйства Галочкин А.В. (Новгородская область, образец приобретен в автолавке на пр. Ветеранов, д. 95), 37% и 33% молочного жира соответственно было обнаружено в сметане, купленной в магазине "Свежее мясо" (ИП Волкович А.Ф., пр. Стачек, д. 27) и на "Нарвском рынке" (ИП Лабжания Х.М., пр. Стачек, д. 54), что с учетом лабораторной погрешности (12-13%) позволяет данные образцы условно отнести к сметанным продуктам, но не к сметане!
- Сметана - это натуральные сливки и закваска, - напоминает Анатолий Брусенцев. - Если в продукте есть другие ингредиенты - он не должен называться сметаной. Назовите это сметанным продуктом и продавайте на здоровье, не обманывая потребителя!
Впрочем, пять проверенных образцов даже сметанным продуктом не могут быть названы, поскольку молочного жира в них гораздо меньше, чем разрешает Технический регламент - от 7,5% до 11%. При этом за фальсификат просят такую цену, что подделку в ней заподозрить трудно.
Так, килограмм фальшивой сметаны от КФХ Галочкин А.В. (автолавка на пр. Ветеранов, д. 95) обойдется в 180 рублей, в магазине "Фермер" (ИП Карманова Т.Б., ул. Лени Голикова, д. 53) его предлагают купить за 170 рублей, на "Нарвском рынке" (ИП Лабжания Х.М., пр. Стачек, д. 54) - за 135 рублей, в магазине "Свежее мясо" (ИП Волкович А.Ф., пр. Стачек, д. 27) - за 125 рублей, в магазине "Белорусские продукты" (ИП Ахмедов Г.Н, пр. Стачек, д. 75) - за 111 рублей. Чуть скромнее - в 109 рублей за килограмм оценил свой фальсификат сетевой магазин "Фермер народный" (ИП Ефремов А.В., пр. Ветеранов, д. 76 и ул. Маршала Говорова, д. 10).
И лишь цена сметанного фальсификата у ИП Шараканов А.Б. ("Нарвский рынок", пр. Стачек, д. 54) в 92 рубля за килограмм недвусмысленно намекает: натуральный кисломолочный продукт не может стоить так дешево. И действительно, молочного жира в этой сметане лаборатория вообще не смогла обнаружить!
- Горожане, конечно, хотят покупать фермерские продукты. Однако некоторые люди, особенно пожилые, доверчиво полагают, что в небольшом магазинчике можно приобрести хороший продукт недорого. Этим недобросовестные продавцы и пользуются, - говорит Михаил Шконда.
С привкусом… кишечной палочки
Посторонний привкус, к слову, может быть и у совершенно натурального продукта, если не соблюдаются условия и сроки его хранения. Так, жировая фаза двух из десяти образцов сметаны, приобретенной в ходе рейда "Общественного контроля", содержала только молочный жир, но продукция не соответствовала Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию по органолептическим показателям.
Сметана от ОАО "Бологовский молочный комбинат" (Тверская область) оказалась просроченной: в магазине "Пловдив" (ул. Генерала Симоняка, д. 19) ее расфасовали уже после того, как срок годности истек, о чем, даже не смущаясь, сообщили на этикетке. В результате вкус и запах сметаны оказались нечистыми, с наличием посторонних привкуса и запаха.
"Нечистый запах, с привкусом и запахом забродившего продукта" - так был оценен специалистами лаборатории образец сметаны от ЗАО "Пушкиногорский маслодельно-сыродельный завод" из Псковской области (магазин "Фермерское мясо", ИП Данилкина Т.А., ул. Генерала Симоняка, д. 14). По всей видимости, это нарушение стало следствием порчи продукта, о чем говорят выделенные в нем бактерии группы кишечных палочек (БГКП).
Небезопасными (с наличием БГКП) оказались еще три сметанные подделки: от крестьянско-фермерского хозяйства Галочкин А.В. (Новгородская область, автолавка у дома 95 на пр. Ветеранов) и от двух магазинов "Фермер народный" (ИП Ефремов А.В.) на ул. Маршала Говорова, д. 14 и пр. Ветеранов, д. 76).
- На качество и безопасность сметаны влияют соблюдение санитарных норм, температурные режимы при производстве и хранении. Немаловажно и то, в каких условиях и из какого сырья она произведена, насколько соблюдена технология, - говорит руководитель сектора физико-химических испытаний ФБУ "Тест-С.-Петербург" Юлия Грамотина.
- Наличие кишечной палочки в молочном продукте может свидетельствовать о том, что на производстве грязь и плохо моют оборудование, - комментирует Анатолий Брусенцев. - То же самое относится и к продавцу. На развес ведь продавать сметану не запрещается, но при этом в магазине должны соблюдаться санитарные нормы. На любом серьезном пищевом производстве все посетители расписываются в журнале о том, что ни они, ни их родственники не страдают инфекционными заболеваниями кишечного происхождения, всех регулярно осматривают на предмет отсутствия гнойничковых заболеваний на руках, поскольку есть опасность занести стафилококк. А в магазинах, где реализуется "молочка" на развес, такие меры соблюдаются далеко не всегда. Так чего удивляться кишечной палочке в подобной сметане?
Кто остановит "надувательство" граждан?
Материалы проверки "Общественный контроль" направил в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для принятия мер в рамках КоАП РФ. Однако особых иллюзий по поводу того, что порядок в мелкорозничной торговле будет наведен в ближайшие годы, у общественной организации нет.
- Меня поразило, что продавцы даже не стесняются и признают, что торгуют подделками, - говорит Михаил Шконда. - Только в одном месте видел, как у продавца руки тряслись, когда он искал документы на товар. Остальные реагировали на наши просьбы и претензии весьма равнодушно. Почему? Трудно сказать. Возможно, они просто не боятся проверок, поскольку контролирующие органы к ним даже не заходят.
Весной этого года депутат Государственной Думы Владимир Плигин на круглом столе, посвященном совершенствованию законодательства о контрольно-надзорной деятельности, подчеркивал важность принятия поправок к 294-му Федеральному закону "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". По словам депутата, "снижая давление на бизнес путем уменьшения количества плановых проверок, мы не должны забывать, что в некоторых сферах деятельности - организации питания, производства лекарств, общественного транспорта - необходим особый контроль, так как речь может идти об угрозе здоровью и жизни граждан".
Однако, как сказал депутат, количество проверок за последние два года сократилось в три раза, а в новый законопроект о надзорной деятельности, который планируется принять в 2017 году, опять будет возвращена исключенная год назад административная ответственность за отдельные виды нарушений в виде "предупреждения".
- Это означает, что фальсификация пищевых продуктов будет и дальше процветать в нашей стране, - считает председатель "Общественного контроля" Всеволод Вишневецкий. - Подумаешь, предупреждение! Разве оно способно остановить волну обмана потребителей, накрывшую рынок молочной продукции?
А вот Анатолий Брусенцев считает, что можно использовать советский опыт, когда за подобные нарушения в пищевой промышленности и торговле наказывали тюремными сроками:
- Помню, был случай: повар детского сада скрыла, что больна дизентерией. Заразила детей. Были большая проверка, суд, посадили не только повара, но и руководителя детсада. Вот если бы у нас срок давали за подделку продуктов, ни один магазин такую продукцию не брал бы. Давать от 3 до 5 лет за продажу фальсификата, 10 лет - за изготовление. Тогда будет порядок!
Конечно, до столь радикальных мер дело вряд ли дойдет. Но депутатам нового созыва Госдумы, которым и предстоит принимать поправки к 294-му Федеральному закону, стоит задуматься о том, как эффективно защитить россиян от "надувательства" (выражение Президента РФ В. Путина. - Прим. ред.), захлестнувшего продуктовые прилавки разного уровня.