Банк России и Казахстана даст Киргизии $100 млн на э/энергетику.

Евразийский банк развития даст Киргизии $100 миллионов на модернизацию ее крупнейшей Токтогульской ГЭС на фоне планов Москвы инвестировать миллиарды долларов в электроэнергетику нуждающейся страны.
Банк, в который Россия вложила $1 миллиард, а Казахстан - $500 миллионов, даст кредит на 20 лет под один процент годовых со льготным периодом в восемь лет, сообщили кредитор и правительство Киргизии.
"Это нормальный, типичный кредит для банка развития, когда мы занимаемся реконструкцией инфраструктуры, созданием новых энергетических мощностей", - сказал на пресс-конференции глава банка (ЕАБР) Дмитрий Панкин, в прошлом замминистра финансов России.
Он сообщил, что Киргизия может получить еще от $80 миллионов до $100 миллионов от ЕАБР на развитие небольшой Камбаратинской ГЭС-2, на которой пока установлен и работает один агрегат из трех; решение о финансировании может быть принято в октябре.
Киргизия с населением 5,5 миллиона является одной из беднейших стран СНГ. Страна зависит от внешней помощи, но недавно бросила вызов одному из своих крупнейших доноров, США, разорвав соглашение о сотрудничестве в знак протеста против премии Госдепартамента приговоренному к пожизненному сроку киргизскому диссиденту.
В 2012 году российский лидер Владимир Путин в ходе визита в Киргизию простил ей почти $500 миллионов долга и посулил российские инвестиции в постройку Верхне-Нарынского каскада ГЭС и мощной Камбаратинской ГЭС-1. После этого Бишкек продлил аренду российской военной авиабазе и закрыл американскую, которая дислоцировалась здесь более десятка лет.
Киргизия зависит от денежных переводов мигрантов, отправившихся на заработки в Россию и Казахстан, и от добычи золота, надеясь также на свои обширные ресурсы для гидроэлектроэнергетики. За последние несколько лет внутреннее потребление электроэнергии в Киргизии возросло в несколько раз, и в 2014 году она впервые начала закупать электроэнергию у соседнего Казахстана.
Токтогульская ГЭС на реке Нарын, начавшая работать в 1975 году, - одна из крупнейших в Центральной Азии. Мощность ее четырех агрегатов - 1.200 мегаватт, а водохранилище максимальной емкостью более 19 миллиардов кубометров обеспечивает поливной водой соседние Узбекистан и Казахстан.
Токтогульская ГЭС дает почти половину электроэнергии из 12-14 миллиардов киловатт-часов, которые ежегодно вырабатывают семь ГЭС и две ТЭЦ, но ее оборудование изношено и устарело.
После шестилетней реконструкции мощность каждого агрегата Токтогульской ГЭС возрастет на 40 мегаватт, а срок службы ГЭС увеличится в несколько раз, сказал журналистам заместитель министра энергетики Киргизии Нурлан Садыков.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Финансовый сектор», «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233