Ближе к клиенту. "ИА РЖД-Партнер.ру". 22 октября 2014

Экономия на транспортно-логистических услугах входит в перечень стандартных приемов, используемых грузоотправителями во время кризиса. Прежде всего под удар попадают железнодорожные операторы и логистические компании, не предоставляющие дополнительных сервисов и конкурирующие между собой только в ценовом сегменте. О долгосрочных стратегиях развития транспортных предприятий в данных условиях рассказываетпартнер и управляющий директор московского офиса The Boston Conculting Group (BCG) Андрей Тимофеев.
– Андрей Аркадьевич, какие стратегии развития для компаний – поставщиков транспортных услуг Вы считаете наиболее приемлемыми в условиях экономического кризиса?
– На мой взгляд, ключевой стратегией развития в данном случае является клиентоориентированность в практическом значении этого слова. Сейчас для успешного ведения операционной деятельности на транспортно-логистическом рынке, включая сегменты 2PL и 3PL, важно понимание потребностей клиента, а не только наличие продукта и транспортной инфраструктуры. Решающую роль играет возможность организовать контрактную логистику, а не просто отдельную услугу перевозки. Для этого необходимо хорошо понимать операционную деятельность грузоотправителя, быть готовым к частичному или полному аутсорсингу его бизнес-процессов.
– Аутсорсинг предполагает сближение логистической компании с грузоотправителем. Каким образом такая связь может защитить транспортников во время кризиса?
– Это не только возможность защиты от кризиса, но и тенденция долгосрочного развития этого рынка в России. Раньше мы работали в условиях дефицита инфраструктуры и вагонов, а сейчас ситуация изменилась, поэтому работа с клиентом и его грузовой базой становится новой парадигмой.
Не случайно крупнейшие железные дороги в США организуют свою грузовую работу по секторам экономики. Так, деятельность Union Pacific Railroad – хороший пример системы управления бизнес-единицами, каждая из которых фокусируется на отдельной индустрии, такой как сельское хозяйство, автомобильная промышленность, химия, нефтехимия, энергетика и пр. Эти бизнес-единицы являются центрами консолидации прибыли и издержек, а операционный блок, в свою очередь, контролирует инфраструктуру, локомотивы и подвижной состав.
– Российские компании во время кризиса, как правило, делают ставку на уменьшение затрат.
– Что касается сокращения издержек, то этот процесс необходим не только во время кризиса. Лучшие международные практики говорят о том, что компании должны постоянно работать над повышением операционной эффективности и сокращать затраты на 5–10% в год. Кроме того, следует научиться более дифференцированно подходить к ценообразованию, так как это один из рычагов, позволяющих сохранить прибыльность во время кризиса.
– На что следует обратить внимание грузовладельцу при выборе транспортной компании?
– Основное – это понимание экономики отдельно взятого груза и его специфики. Например, для перевозки фармацевтических товаров в Россию нужна скорость, надежность, соблюдение определенного температурного режима во время транспортировки. Следовательно, такой груз будет тяготеть к авиатранспорту, где срок доставки составляет один день. Однако растаможка в аэропорту обычно занимает неделю. С автотранспортом все наоборот: доставка – семь дней, а растаможка – один. Потому и получается, что фармацевтическая продукция перевозится, как правило, автомобилями.
– Автомобильные перевозки высокодоходных грузов сейчас очень популярны среди грузоотправителей.
– Сегодня в России в части использования автотранспорта образовался серьезный перекос, который необходимо исправить. Эффективное расстояние для автоперевозок составляет от 600 до максимум 1,2–1,5 тыс. км. Все, что отправляется на более дальние дистанции, должно иметь лучшую экономику, которая достигается только при транспортировке по железной дороге.
В Европе, например, уже поставлена цель ограничить автоперевозки дистанцией в 300 км. Эта норма утверждена в Белой книге "Транспорт-2050", принятой в 2011 году Европейской комиссией, определяющей стратегию развития транспорта в Евросоюзе. Однако в России мы до сих пор возим автотранспортом грузы на расстояния в 2,5 тыс. км и более.
– Во время кризиса консалтинговые фирмы предлагают свои решения по сокращению затрат. Как транспортная компания может определить, что эти предложения действительно позволят сэкономить, а не приведут к очередным издержкам?
– Если консалтинговая компания уверена в практических результатах от внедрения своих предложений, то она станет добиваться их совместно с клиентом и будет готова рисковать своим вознаграждением. Клиенту же не стоит ограничиваться только диагностикой и стратегическими рекомендациями консультантов, наоборот, надо продолжать совместную работу по внедрению разработанных инициатив.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Автомобильный транспорт», «Железнодорожный транспорт», «Логистика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233