От крепости до променада, или Как меняется Ильинский сквер (Москва).

К этой осени в сквере заменят покрытие, сделают канализацию и смонтируют новое освещение.
В этом году обновят один из самых старых московских скверов — Ильинский. Он попал в программу благоустройства "Моя улица" вместе с другими улицами Кремлевского кольца — Новой площадью и участками от Китайгородского проезда до Ильинки.
Сегодня в Ильинском сквере работает бесплатный городской Wi-Fi и проходят фестивали. За почти девятивековую историю города это место меняло облик очень много раз. Именно поэтому оно особенно интересует археологов — в здешних культурных слоях они чего только не находят.
В разное время здесь находили фрагменты старинной посуды, татарские трубки и туфли, помадные банки, аптекарские принадлежности, каменные ядра и другие предметы. В этом году во время подготовки к благоустройству главным открытием археологов стал "слух" у основания Китайгородской стены — тайная комната, которая помогала защитникам Москвы в XVI веке подслушивать неприятеля по ту сторону крепостного сооружения.
Китайгородские башни и проповедники
Бурное развитие территория получила в XVI–XVII веках, когда формировались границы Китай-города. Каменные стены здесь начали строить в 1535 году под руководством архитектора Петрока Малого. К 1538 году у крепости появились глухие воротные башни с большим количеством артиллерии, а вокруг был вырыт ров. По данным историков, на Лубянской площади он достигал ширины 17 метров и глубины около восьми метров. По названию одной из башен ближайшая местность получила название площадь Ильинских Ворот, а саму башню назвали в честь Ильинского монастыря.
За рвом вскоре начали появляться дворы стрельцов, лавки и другие строения. В XV–XVI веках к Москве присоединились Новгород и Псков; приехавшие из этих городов люди поселились в восточном от Китайгородской крепости районе. Их дворы занимали территорию современной Лубянской площади, часть Пушечной и Мясницкой улиц и то место, где сейчас находится Политехнический музей.
В начале XVIII века Москва готовилась к нападению Карла XII. По приказу Петра I вокруг стен Китай-города построили фортификационные сооружения и земляные бастионы, перед которыми вырыли ров. Ветхие постройки убрали после войны 1812 года. На их месте поставили лавочки, начали торговать рыбой и разместили склады.
Первое масштабное благоустройство этой местности решили провести в 1775 году. Вокруг Кремля и Китай-города тогда планировали сделать кольцо из площадей. В 1806 году у местных жителей скупили дворы, на их месте начали создавать площадь, но этому мешали петровские фортификации. В 1819–1823 годах они были срыты, а ров засыпан, однако делать целое кольцо площадей к тому времени передумали. Площади стали располагаться вперемежку с кварталами. На месте Политехнического музея, например, появились яблочные ряды, в которых торговали овощами и фруктами.
В 1875 году здесь начали строить здание музея, оставшаяся южнее Яблочная площадь через семь лет превратилась в Лубянский сквер — тот самый, который сегодня называется Ильинским, а в начале XX века признавался одним из красивейших в Москве.
В 1887 году в его северной части установили памятник героям Плевны — гренадерам, павшим в бою во время Русско-турецкой войны. В этом сражении российским войскам удалось победить 40-тысячную армию Османа-паши.
Изначально монумент хотели поставить под Плевной — деньги собирали сами участники боя и другие военные. Однако для первоначального проекта архитектора и скульптора Владимира Шервуда их оказалось недостаточно, и автору пришлось представить упрощенный вариант памятника. Кроме того, к моменту его установки испортились отношения между Российской империей и Болгарией. Его предложили оставить в Москве — идею поддержали и жители города, и московский генерал-губернатор Владимир Долгоруков.
Его просили установить памятник на одном из свободных мест ближе к центру города. В итоге был выбран Лубянский сквер — для монумента выделили 36 квадратных саженей земли в передней части сквера, прилегающей к Ильинской площади. Чугунный шатер-часовню открыли 28 ноября — в десятилетнюю годовщину сражения. В торжественной церемонии участвовали великий князь Николай Николаевич, войска московского гарнизона и участники Плевненского боя. Освятил часовню московский митрополит.
Символами освобождения от 500-летнего турецкого ига стали ее горельефы. На них изображены разъяренный башибузук, который режет болгарскую семью; русский старик-крестьянин, благословляющий сына иконой Владимирской Богоматери; гренадер, повергающий турецкого воина; умирающий гренадер, который срывает с болгарской женщины цепи рабства; крест над луною — символ победы. Внутри часовни на восьмиугольных склонах разместили образы Иисуса Христа, Богородицы, Иоанна Предтечи и архангела Михаила. Снизу — изображения Александра Невского, Николая Чудотворца, Георгия Победоносца. Есть в часовне и иконы святых, которых почитают в день взятия Плевны: Стефана, Иринарха и Василия, а также изображения просветителей Кирилла и Мефодия.
Часовня была передана Москве, и каждый год 28 ноября в ней планировали совершать панихиду по погибшим воинам. А так называемый кружечный сбор — добровольные пожертвования, которые здесь собирали, — должен был идти на пособия раненым гренадерам и семьям убитых под Плевной.
Однако после революции памятник ждала не самая лучшая участь — он был разорен и превращен в туалет. Исчезло внутреннее убранство, а также украшения и плиты с именами гренадеров. К концу Великой Отечественной войны ее привели в порядок, ремонтные работы также проводили в 1959 и 1966 годах. После этого из-за специального консервирующего состава она стала черной. В 1984 году часовню решили отреставрировать, а в 1992-м — передать Русской православной церкви.
Еще одно важное событие для этих мест произошло в 1930-х годах — было принято решение снести Китайгородскую стену в районе сквера. Сделали это для дальнейшего городского строительства. Разобрали и Варварские ворота, которые находились рядом. Их фрагмент сейчас можно увидеть в переходе станции метро "Китай-город".
Новый проект благоустройства Ильинского сквера разрабатывали во время войны — в 1944 году. Здесь собирались сделать металлические ограды, гранитные лестницы, террасы, проложить новый водопровод и отремонтировать старую ограду. В 1947 году опытному заводу ВНИИКАИМАШ поручили отлить чугунные ограды для Ильинского, Екатерининского, Чистопрудного и Покровского скверов. В 1950 году решено было установить ограду вокруг Ильинского сквера по Китайгородскому проезду и проезду Серова. Со стороны площади Ногина (сейчас эта территория разделена на площадь Варварские Ворота и Славянскую площадь) оформили вход в сквер.
В конце 1950-х годов в сквере установили почетную доску, на которой размещали информацию о лучших предприятиях и стройках, победивших в социалистическом соревновании. В 1992 году, когда территорию решили реконструировать, эту доску демонтировали. В сквере высадили новые деревья, восстановили его историческую планировку, отреставрировали ограду, сделали новые лестницы и пандусы, заменили покрытие, установили новые лавочки и освещение, разбили цветники. Одновременно было решено закрыть вход в сквер со стороны проезда Серова.
В этом же году в Ильинском сквере появился второй памятник — христианским проповедникам, создавшим кириллицу, Кириллу и Мефодию. Монумент скульптора Вячеслава Клыкова и архитектора Юрия Григорьева открыли 24 мая, в День славянской письменности и культуры. Наблюдательные москвичи, правда, сразу разглядели на памятнике просветителям несколько орфографических ошибок.
Ильинский сквер после благоустройства станет частью нового пешеходного маршрута, который объединит два совершенно новых и уникальных городских пространства —парк "Зарядье" и "Музейный парк". Каждое из них привлечет немало москвичей и туристов, поэтому и сквер, скорее всего, ждет большая популярность.
По программе "Моя улица" здесь пройдет комплексное благоустройство. В планах заменить покрытия дорожной части и тротуара, построить кабельную и водоотводную канализацию, установить новое освещение. В сквере планируется организовать два места для проведения лекций и других мероприятий (один — в виде амфитеатра и подиума, другой — в виде зеленого театра) и установить ландшафтные скульптуры. Концепция музейного маршрута предполагает также появление в сквере прозрачных боксов, в которых Политехнический музей сможет проводить небольшие открытые экспозиции.
Попасть сюда можно будет из нового парка "Зарядье", который планируют открыть уже этой осенью — к 870-летию Москвы. Его строят у самых стен Кремля на месте снесенной гостиницы "Россия". Благодаря такому расположению ежегодно его смогут посещать до 12 миллионов человек, гулять здесь можно будет круглосуточно и бесплатно.
Еще на один объект программы благоустройства этого года — "Музейный парк" из Ильинского сквера можно будет попасть по подземному переходу. Уже началось создание пешеходной зоны возле Политехнического музея. Главным ее объектом станет Зеленый амфитеатр, где будут проводить лекции и концерты. Зону для прогулок сделают на месте подвального яруса здания. Уличная галерея будет на четыре метра ниже тротуара, а спуститься в нее можно будет по широкой лестнице со стороны сквера у Соловецкого камня. От тротуара и проезжей части "Музейный парк" отделит зеленая многоярусная стенка.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Водоснабжение», «Московский регион» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233