Юрий Трутнев поддержал оба проекта ТОСЭР на Камчатке.

Две территории опережающего развития могут быть созданы на Камчатке. Заместитель председателя Правительства Российской Федерации — полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поддержал проекты развития Петропавловск-Камчатского морского торгового порта и создания туристско-рекреационного кластера "Паратунка". Об этом он заявил сразу после совещаний по созданию территорий опережающего развития в Камчатском крае и развитию туризма.
"Сейчас Правительство заканчивает работу над законом "О территориях опережающего развития". Параллельно мы отбираем эти территории. Камчатка – первый субъект, где мы посмотрели проекты в первой степени готовности", - сказал Юрий Трутнев.
По мнению полпреда, при разработке проектов территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), необходимо координировать усилия федеральной, региональной власти и работу частных компаний.
"Когда мы говорим о территориях опережающего развития, мы говорим о наиболее конкурентных направлениях, мы говорим о тех частях, где путем некоторых усилий можно создать условия для бизнеса и инвестиций, - сказал Юрий Трутнев. - Очень странно, находясь на Камчатке, не говорить о туризме и портовой деятельности. Эти предложения готовили специалисты, это совместные предложения региональных властей и Минвостокразвития. Я сегодня их посмотрел и с ними согласен. И ту, и другую территорию надо развивать".
Юрий Трутнев подчеркнул, что для реализации туристско-рекреационного потенциала Камчатки необходимо устранить административные барьеры.
"Камчатка – уникальная земля, - подчеркнул вице-премьер. – Нужно использовать туристско-рекреационный потенциал Камчатки на благо развития экономики. Сегодня прозвучал целый ряд предложений, что нужно для этого сделать. Очевидно, надо ликвидировать пресловутые административные барьеры. У нас довольно долго проходят все оформления и согласования. Например, заход круизных судов рассматривается на уровне Правительства Российской Федерации. Скажу честно, совершенно не понимаю, зачем? Я попросил Ростуризм подготовить соответствующие предложения, мне кажется, что эти решения можно принимать на месте гораздо быстрее и гораздо эффективнее".
По словам Юрия Трутнева, для развития туризма необходимо развивать инфраструктуру: "Нужно посмотреть все точки на карте Камчатского края, которые интересны людям и попытаться сделать их доступными. Может быть, для этого потребуется построить грунтовые полосы, автомобильные дороги, порты. Мы сегодня с губернатором это обсуждали, говорили о том, что портовое хозяйство надо развивать не только в Петропавловске, а по всей территории полуострова".
Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин отметил, что проект развития морского торгового порта имеет колоссальное значение для экономики полуострова. В тоже время, он обратил внимание на проблему со строительством морского вокзала в Петропавловске-Камчатском. Ранее Федеральное агентство морского и речного транспорта расторгло контракт с подрядчиком, выигравшим конкурс на строительство. Для определения нового исполнителя пришлось проводить повторный конкурс.
"Мы обсуждали этот вопрос с Юрием Петровичем и пришли к выводу, что к работе по строительству морского вокзала необходимо привлекать бизнес, - сказал Владимир Илюхин. - Мы должны смотреть в комплексе на развитие всей этой территории. Могу сказать точно – морвокзал на Камчатке будет. Будет со всей сопутствующей инфраструктурой, с таможенным и пограничным обслуживанием".
Полпред по Дальнему Востоку Юрий Трутнев подчеркнул, что представленные проекты ТОСЭР на Камчатке в ближайшее время будут доработаны.
"Мы сейчас будем заниматься структурированием этих проектов. Я буду добиваться от Минвостокразвития РФ, чтобы они здесь, на месте, вместе с администрацией края, работали, засучив рукава. Через какое-то время к этому вернёмся, но добьёмся того, чтобы и портовая зона, и туристско-рекреационная были выстроены от начала и до конца. Не формально - поговорили и разошлись, а с точки зрения источников финансирования - кто делает и в какие сроки?", - сказал Юрий Трутнев.
Юрий Трутнев подчеркнул, что создание ТОСЭРов – это "часть развития Дальнего Востока и она носит аккумулятивный характер, потому что, развивая Камчатский край, мы будем развивать другие территории. Ведь и портовые и рекреационные возможности будут использоваться всеми жителями Дальнего Востока".
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Деятельность портов», «Дальневосточный ФО», «Туристический рынок» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233