Парламентарии Татарстана обсудили вопросы реализации программы социально-экономического развития РТ.
19.11.2014 в 09:11 | Татар-Информ | Advis.ru

(Казань, 18 ноября, "Татар-информ"). Сегодня на комитете по экономике, инвестициям и предпринимательству Государственного Совета РТ депутаты обсудили вопросы реализации Программы социально-экономического развития Татарстана на 2011-2015 годы, сообщает отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ парламента республики.
С основным докладом выступила первый заместитель министра экономики Татарстана Сария Сиразиева.
Несмотря на замедление темпов экономического роста с конца 2012 года (как в России, так и в Татарстане), за период реализации программы наблюдаются качественные изменения структуры экономики и отмечается рост ключевого показателя качества жизни – продолжительности жизни.
Выросла доля нефтехимии и нефтепереработки, доля обрабатывающей промышленности достигла 69 процентов в общей структуре ВРП республики.
В Татарстане создана инновационная инфраструктура, которая включает в себя две особые экономически зоны: промышленно-производственного типа "Алабуга" и технико-внедренческого типа "Иннополис", технополис "Химград", индустриальные парки, технопарки и бизнес-инкубаторы. Также в республике накоплен богатый опыт создания и развития промышленных площадок.
Продолжительность жизни возросла до 72,5 лет. Демографическая ситуация также оптимистична. В последние годы наблюдается естественный прирост населения.
Однако есть и моменты, по которым темпы развития отстают от заданных в программе. Несмотря на то, что ежегодно на развитие малого и среднего бизнеса из консолидированного бюджета выделяется более 2,5 млрд. рублей, проблемы остаются. По словам самих предпринимателей, это повышенные административные барьеры, сложность доступа к технологическим подключениям (электричество, газ), частые проверки и т.п.
Часть проблем связана с общей неблагоприятной ситуацией в экономической сфере.
"Мы открыты для предложений по улучшению текущей экономической ситуации в республике", - заключила Сария Сиразиева.
Депутаты также подняли вопрос импортозамещения и пришли к выводу, что нужна единая республиканская стратегия действий. Как отметил председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Рафис Бурганов, "нужно мобилизоваться". По его мнению, реальные шаги должны быть сделаны в ближайшее время. "Структура наших поставщиков меня неприятно удивила, - поделился с коллегами глава комитета. - Цены нужно тоже смотреть".
Всего на заседании комитета парламентарии рассмотрели 12 вопросов.
Для справки: Название компании: Особая экономическая зона промышленно-производственного типа Алабуга, ОАО (ОЭЗ ППТ Алабуга) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]