Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев: в 2017 году на развитие молочной отрасли выданы льготные кредиты на сумму 102 млрд рублей.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев: в 2017 году на развитие молочной отрасли выданы льготные кредиты на сумму 102 млрд рублей.
6 февраля Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев выступил на IX Съезде Национального союза производителей молока, который прошел на ВДНХ в рамках выставки "АгроФарм – 2018".
Вице-премьер Правительства РФ Аркадий Дворкович отметил, что основной фактор роста производства молока - прирост производительности в хозяйствах. По его словам, это хорошая тенденция, которую необходимо сохранить, в том числе за счёт поддержки селекционно-племенной работы в молочном скотоводстве и сохранения мер господдержки для отрасли.
"Уровень господдержки в этом году как минимум не уменьшится. Мы сохраним все те меры поддержки, которые присутствовали в предыдущем году", — сказал Аркадий Дворкович.
Александр Ткачев подчеркнул, что в 2018 году сохранены все действующие направления господдержки молочного скотоводства. Они включают в себя субсидии на 1 кг молока, субсидии по льготным кредитам, возмещение части прямых понесенных затрат при создании молочных комплексов, поддержку развития племенного молочного скотоводства в рамках "единой" субсидии, гранты фермерам на развитие молочных ферм.
"В этом году уже выданы краткосрочные кредиты на 260 млн рублей, в 2017 году выданы льготные краткосрочные кредиты на 21 млрд руб, инвестиционные кредиты на 80 млрд рублей. Общий объём субсидий по выданным льготным кредитам составит 6 млрд рублей в 2018 году", - сообщилАлександр Ткачев.
Участники Съезда также затронули тему ценообразования на молочном рынке. По мнению главы Минсельхоза, рост переработки должен способствовать улучшению ситуации с потребительским спросом. Сегодня сложилась ситуация, когда в регионах с дефицитом переработки сложилась низкая цена на молоко, с дефицитом производства – избыточно высокая.
"Конечно 23-25 рублей – это приемлемая цена для производителей, но в ряде регионов Поволжья цены упали до 18-19 рублей за литр, особенно в Башкирии, Удмуртии, Чувашии, Марий Эл. Для сохранения цены на приемлемом уровне нужна добросовестная конкуренция на рынке и восстановление покупательской способности населения", - добавил Министр.
Александр Ткачев поздравил всех с еще одним долгожданным изменением - введением маркировки молочной продукции в июле этого года. Новые правила ужесточают требования к маркировке молочных продуктов, содержащих растительные жиры.
Чтобы это решение в полной мере заработало необходимо в несколько раз повысить штрафы за нарушения техрегламентов и правил маркировки. Сегодня наша законодательная база не позволяет привлекать к адекватной ответственности нарушителей закона. Они отделываются столь маленьким штрафом, что это никак не влияет на результат.
Минсельхозом разработан законопроект "Об усилении административной ответственности за нарушение требований технических регламентов, предъявляемых к пищевой продукции", который предусматривает повышение штрафов за нарушение маркировки и технических регламентов при производстве пищевой продукции.
"С учетом современных требований по безопасности и качеству, полномочия по контролю за готовой продукции должны быть у Министерства сельского хозяйства и Россельхознадзора", - отметил Министр.
Учитывая, что Минсельхоз отвечает за экономический рост в сфере сельского хозяйства, ведомство должно не только устанавливать стандарты производства пищевых продуктов (ГОСТЫ, техрегламенты), но и контролировать их исполнение. Иначе сельхозпроизводители вынуждены конкурировать с фальсификатом.
"Важную роль должна сыграть и внедряемая электронная ветеринарная сертификация. Это та самая единая система контроля от фермы до прилавка, которая позволит отслеживать прохождение всех этапов производства, - добавил Александр Ткачев. - Очищение рынка освободит нишу для добросовестных производителей, которые получат стимул к производству качественных продуктов и сырого молока".
Глава Минсельхоза России сообщил, что по итогам прошлого года средний надой на одну корову в сельхозорганизациях вырос на 7% до 5 800 кг. При сохранении таких темпов роста уже в этом году удастся перешагнуть уровень в 6 тыс. кг на одну корову, а к 2022 году страна дополнительно получит 5 млн тонн.
В работе съезда приняли участие представители Минсельхоза России, Россельхознадзора, законодательных и исполнительных органов власти, а также руководители отраслевых союзов и ассоциаций.

Для справки: Название компании: Российская Федерация, Министерство сельского хозяйства (Минсельхоз) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Рынок молока», «Северо-Кавказский ФО», «Московский регион», «Северо-Западный ФО», «Промышленное строительство РФ», «Торгово-административное строительство РФ», «Жилищное строительство РФ», «Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты», «Сибирский ФО», «Дальневосточный ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233