"ВТБ Капитал" рассказал о четырех ожидающих Россию инфляционных шоках. "РосБизнесКонсалтинг". 7 декабря 2015

Санкции в отношении Турции, система "Платон", специальный режим ввоза продуктов из Белоруссии и возможные ограничения на импорт товаров с Украины могут привести к росту инфляции выше прогнозов.
Индекс потребительских цен может вырасти под влиянием "новых шоков", пишет главный экономист "ВТБ Капитала" Александр Исаков в обзоре "Инфляция в России: старые шоки стираются, новые (хоть и меньшие) еще окажут влияние". Эксперт выделяет четыре события, которые могут привести к росту инфляции.
Самый существенный фактор — запрет на импорт турецкой продукции. По подсчетам Исакова, это может повысить продовольственную инфляцию на 0,5 п.п. "В зимний период на поставки из Турции приходится 10–15% всей реализуемой в России плодоовощной продукции; доля овощей и фруктов в продовольственной корзине составляет 10%, и рост цен, связанный с переключением на закупку из других регионов, включая увеличение стоимости доставки, может составить 10–50 п.п.", — объясняет он в обзоре.
К общей инфляции запрет на импорт турецкой продукции, по подсчетам "ВТБ Капитала", может добавить 0,2–0,3 п.п. "Накопленных ретейлерами запасов товаров хватит вплоть до новогоднего периода, и этот эффект, вероятно, начнет сказываться лишь в начале следующего года", — отмечает Исаков. Дополнительное инфляционное давление, по его словам, могут также оказать неформальные ограничения на ввоз непродовольственных товаров и рост спроса, а соответственно, и цен на внутренний туризм.
Центральный банк, комментируя санкции против Турции, отмечал, что они окажут незначительное влияние на инфляцию в России. По оценке Банка России, рост цен с конца 2015 года по начало 2016 года составит не более 0,4 п.п.
Вторым фактором, который способен привести к росту инфляции, является введение платы за проезд грузовых автомобилей по федеральным трассам. По подсчетам Исакова, это может разогнать инфляцию еще на 0,2 п.п. Ранее аналитики Газпромбанка отмечали, что влияние "ввода в действие платы за проезд по федеральным дорогам с грузовиков массой свыше 12 т на инфляцию составит 0,5 п.п. на горизонте шести месяцев".
Третий фактор, который, по мнению Исакова, может привести к росту инфляции выше прогнозов, это специальный режим импорта сельхозпродукции через Белоруссию в целях ограничения реэкспорта, который с 7 декабря вводит Россельхознадзор.
Наконец, "ВТБ Капитал" видит риски, связанные с ускорением инфляции, после заявления главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева о том, что с января 2016 года Украина, скорее всего, пополнит список стран, в отношении которых действуют ограничения на импорт продовольственных товаров.
Масштаб новых шоков, вероятно, "будет меньше, чем эффект первой фазы ослабления рубля (около 6 п.п.) и первых импортных ограничений (около 2,5 п.п.)", пишет Исаков. Он по-прежнему ждет, что инфляция по итогам 2015 года составит 12,5%, а к концу 2016 года понизится до 6–6,5%. "Инфляция с начала года достигла 12,1%. С учетом того что недельный рост цен в последнее время стабилизировался на уровне 0,1%, риск того, что значение ИПЦ на конец 2015 года окажется выше нашего прогноза (12,5%), представляется нам незначительным", — пишет Исаков. По данным Росстата, годовой ИПЦ в ноябре понизился до 15% против 15,6% в октябре. Основной причиной стала дезинфляция цен на продовольственные товары.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Макроэкономика», «FMCG сети» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233