26 февраля в рамках работы Красноярского экономического форума губернатор Забайкальского края Константин Ильковский провел совещание, посвященное реализации инвестиционного проекта "Создание транспортной инфраструктуры для освоения минерально-сырьевых ресурсов юго-востока Забайкальского края".
Энергетика и ЖКХ » Электроэнергетика
Металлургия и ГОКи » Горнодобывающая отрасль
Транспорт и логистика » Строительство железных дорог
Металлургия и ГОКи » Горнодобывающая отрасль
Транспорт и логистика » Строительство железных дорог
27.02.2015 в 08:30 | INFOLine, ИА (по материалам Администрации) | Advis.ru

Они обсудили пути решения двух основных проблем в реализации проекта по строительству Быстринского ГОКа - строительства линии электропередач и железнодорожной ветки Нарын – Лугокан, участка Борзя – Газимурский Завод. По словам первого заместителя генерального директора ОАО ГМК "Норникель" Сергея Дяченко, ситуацию обострило банкротство компании – подрядчика, занимавшегося строительством дороги. В конце 2014 года по результатам конкурса была определена новая компания-подрядчик.
"Мы надеемся, что после получения аванса новый подрядчик, выигравший конкурс, активно примется за работу. Главная задача - завершить строительство дороги к концу 2015 года, чтобы открыть ветку для доставки оборудования и техники, необходимой ГОКу. Что касается проблемы с возведением линии электропередач, мы пошли на большие уступки перед ОАО "ФСК ЕЭС". Исходя из пунктов последнего соглашения, "Норникель" берет на себя финансовое бремя по строительству линии электропередач, а впоследствии ФСК выкупает эту линию", - отметил он.
Сергей Дяченко подчеркнул, что главной задачей на сегодняшний день для компании является завершение строительства горно-обогатительной фабрики в запланированные сроки - в третьем квартале 2017 года.
"Все, что зависит от компании, мы делаем, сейчас нам нужна помощь союзников – ФСК, отвечающей за строительство линии электропередач, и "Росжелдора" – заказчика работ по прокладыванию железнодорожной ветки Нарын-Лугокан",- подчеркнул заместитель руководителя компании.
Константин Ильковский, в свою очередь, рассказал, что в том числе в рамках проведенного мероприятия подведены итоги работы ГМК "Быстринское" по реализации проекта строительства Быстринского ГОКа в 2014 году.
"Поскольку прошедший год в судьбе проекта был непростой – приостановлено развитие инфраструктуры, без которой реализация невозможна, мы вынесли на обсуждение представителей всех заинтересованных сторон самые острые вопросы. В настоящий момент опасений, связанных со строительством железнодорожной ветки, уже нет. Главный вопрос - строительство линии электропередач. Большая часть обязательств переложена энергетиками на компанию "Норникель", которая самостоятельно решила финансировать строительство высоковольтной линии. По итогам совещания поставлена стратегическая задача – к июню этого года определить подрядчика и начать строительство высоковольтной линии", - рассказал глава региона.
Было подчеркнуто, что реализация проекта по строительству Быстринского ГОКа позволит создать 3,5 тысячи рабочих мест для высококвалифицированных специалистов, а совокупная сумма налоговых отчислений составит порядка 10 миллиардов рублей в год – или пятую часть всех расходов Забайкальского края. Строительство линии электропередач и железнодорожной ветки обеспечить возможности освоения новых месторождений, которые расположены в районе Быстринского. По словам главы региона, реализация сопутствующих проектов будет проводиться быстрее и с наменьшими затратами.
Константин Ильковский также отметил, что железнодорожная ветка Нарын-Лугокан после ввода в эксплуатацию будет использоваться и для пассажирских перевозок.
Для справки: Название компании: ГМК Норильский никель, ОАО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]