Прибыль E.ON Russia упала на 15% в 1 полугодии.

Подконтрольная немецкому концерну E.ON российская энергокомпания E.ON Russia (бывшая ОГК-4) сократила чистую прибыль и EBITDA в первом полугодии текущего года из-за падения спроса на электроэнергию, низкого тарифа на мощности и цен на энергорынке в Сибири.
Чистая прибыль компании по МСФО снизилась на 15 процентов в январе-июне и составила 8 миллиардов рублей, говорится в отчете.
Энергокомпания за 2012 год платила дивиденды из прибыли по МСФО, вернув акционерам 100 процентов, но за 2013 год начислила выплаты из показателя по российским стандартам, объяснив это тем, что в международной отчетности были списания. Компания также заплатила спецдивиденды.
В будущем E.ON Russia, в которой немецкому концерну принадлежит 83,73 процента, ориентирует акционеров на дивиденды в 40-60 процентов прибыли, не уточняя стандарты отчетности.
Российская компания отчиталась о снижении показателя EBITDA на 12 процентов до 12,72 миллиарда рублей.
Ранее материнский концерн сообщал о снижении EBITDA российской "дочки" на четверть в первом полугодии до 268 миллионов евро в результате падения курса рубля к евро, подешевевшего с начала года к единой валюте на 7 процентов.
E.ON Russia объяснила динамику уменьшением маржи из-за того, что цены на электроэнергию в центральной части РФ не смогли компенсировать стоимость топлива, а также падением цены на энергорынке в Сибири из-за существенной доли гидрогенерации и низким тарифом Березовской станции.
Цены в Сибири в первом полугодии упали, по данным компании, на 12 процентов к тому же периоду в прошлом году на фоне снижения спроса и высокой доли более дешевой гидрогенерации, говорится в презентации E.ON Russia.
Выручка E.ON Russia, которая владеет электростанциями в центре страны, на Урале и в Сибири общей мощностью 10,3 гигаватта, выросла на 2 процента до 39,255 миллиарда рублей.
Компания сократила производство электроэнергии в первом полугодии на 2,7 процента до 30,7 миллиарда киловатт-часов, что хуже средней динамики в стране.
Менеджмент российской энергокомпании прогнозировал сокращение EBITDA в 2014 году из-за ужесточения тарифной госполитики, в частности, заморозки цен на газ и низких цен на мощности ее станции в Сибири, до примерно 24 миллиардов рублей с 29,1 миллиарда в 2013 году, когда показатель остался на прежнем уровне. Компания подтвердила этот прогноз в презентации.
По итогам 2015 года компания ждет роста до более 30 миллиардов рублей, связывая оптимизм с запуском нового блока Березовской станции, который в следующем году, по ее оценкам, может добавить около 14 миллиардов рублей к EBITDA.
Компания намерена запустить новые мощности Березовской ГРЭС на пять месяцев раньше срока, вписанного в договор поставки, уведомив власти о начале эксплуатации с 1 июня 2015 года
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233